首页 资讯正文

“区块链+”将成广东金融高新区新增长点

  

  ■广东金融高新区围绕“金融后台基地”与“产业金融中心”双定位,迅速成为业界“后起之秀”。(资料图片)

  经过十年建设,广东金融高新区围绕“金融后台基地”与“产业金融中心”双定位,迅速成为业界“后起之秀”,有效推动了南海区金融业发展,并实现金融产业对实体经济的反哺。

  在昨日召开的广东金融高新区金融工作会议上,记者获悉,2018年南海区将重点从四个方面继续全力推动广东金融高新区建设工作:一是谋求发展,推进广东金融高新区新时代招商引资工作,全方位推进“区块链+”金融科技产业发展;二是稳字当头,打赢防控金融风险攻坚战;三是不忘初心,增强金融服务实体经济能力,壮大融资租赁产业;四是练好内功,加强金融营商环境建设,推进基础设施建设。

  逐步形成“区块链+”集聚生态圈

  从2007年启动建设至今,广东金融高新区已走过十年的发展历程,金融高新区下一个十年的发展路径如何,非常引人注目。

  首先是空间上进行延伸。副区长乔吉飞指出,2018年要深化三山—千灯湖片区建设,支持广东金融高新区“过河”拓展。其次是全力打造千灯湖创投小镇。据了解,《佛山市南海区促进千灯湖创投小镇产业集聚扶持措施》今年初正式出台。截至2017年底,创投小镇区域内引进的私募创投项目累计达到204家,募集资金规模超过345亿元。今年,南海将加快小镇核心区及周边配套提升工程建设,争取对创投小镇面貌进行全面提升,助力佛山市打造珠江西岸创投中心。

  值得关注的是,广东金融高新区将加快“区块链+”金融科技产业的布局。“以区块链技术为切入点,大力发展金融科技产业,将是广东金融高新区要培育的新增长点。”乔吉飞指出,当前,以大数据、云计算、人工智能和区块链为代表的金融科技逐渐成为驱动金融发展的新动力,对提高金融服务覆盖率、金融产品使用率、金融监管渗透率发挥决定性作用。

  据了解,日前南海已出台了《关于推进“区块链+”金融科技产业发展的实施意见》,产业扶持措施正在征求意见。

  坚决打赢防控金融风险攻坚战

  2017年,南海金融业稳中有进,防控风险能力得到加强。2017年南海金融业增加值达135.51亿元,占GDP比重达到5%。全区银行业资产总额为5605.6亿元,不良贷款余额为48.68亿元,比年初减少10.4亿元,不良率为1.63%,比年初下降0.47%,商业银行的信贷风险情况得到改善。

  2018年,南海将落实中央统一部署,将防控属地金融风险摆在更重要的位置,健全机制加强地方金融监管。乔吉飞指出,南海将积极落实地方金融监管机构改革部署,在南海区金融办加挂地方金融监管局牌子,负责对小额贷款公司、融资担保公司、区域性股权市场、典当行、融资租赁公司、商业保理公司、地方资产管理公司和投资公司、农民专业合作社、社会众筹机构、地方各类交易所等“7+4”类行业的监管工作,增强金融监管协调的权威性有效性,强化金融监管的专业性、统一性、穿透性。

  二是把握风险底线,严格防范化解地方金融风险。具体包括发挥南海区防范处置金融风险和非法集资工作领导小组、互联网金融风险专项整治工作领导小组作用,强化各成员单位主体责任及联动机制;加强对名称或经营范围中含有“金融”(包括“互联网金融”、“金融咨询”等)、“借贷”等字样的金融类商事主体设立监管,从源头上做好金融风险防范工作;完善地方金融风险防控平台,积极运用大数据技术和登记清算手段实现对金融风险实时监测、及早预警和提前处置等。

  增强金融服务实体经济发展能力

  2017年,南海通过大力发展融资租赁、加大财政支持力度、成立首个县区级信用工作局等举措,助力供给侧结构性改革降成本。2018年,南海将继续壮大融资租赁产业。将加快修订融资租赁扶持政策,增加设立南海区融资租赁风险补偿试点,研究风险补偿机制及融资租赁发展基金等配套政策,加快产业集聚。另外,办好金融高新区融资租赁行业发展大会,营造良好集聚氛围。

  “发展多层次资本市场,将是服务实体经济的重点和亮点。”乔吉飞透露,南海将修订《佛山市南海区促进优质企业上市和发展扶持办法》,将相关奖励前置至企业股份制改造阶段,加大上市扶持力度,并出台《区镇领导班子挂钩重点扶持上市企业服务机制工作方案》,落实挂钩领导的责任,协助解决企业在上市过程中存在的困难和问题。

  “加强信用体系建设是强监管、防风险的根本举措之一,政府要多做金融机构、市场想干却干不了的事。”市委常委、南海区委书记黄志豪表示,政府要在信用体系建设、建立金融联合执法机制、加强部门联动上下功夫,不断完善金融业的营商环境。

  加强金融高新区营商环境建设

  在此次金融工作会议上,来自金融机构、协会,以及进驻金融高新区的企业代表从不同的角度为金融高新区的工作提出了一些意见和建议。主要包括加大人才吸引力度,加大协会扶持、完善公交接驳等基础设施、加大政策优惠力度等方面。

  “在软硬件两方面加强环境建设,载体硬件上,要建成内部交通非常便捷的区域,在内容内涵上,围绕服务制造业,打造制造业金融创新的示范区、征信体系建设示范区、金融安全示范区、普惠金融示范区。”黄志豪表示,接下来,要加快教育卫生资源储备,完善周边配套措施,努力把金融高新区建设成为全球创客新都市示范区。

  “全方位做好人才服务。”乔吉飞表示,将依托南海区最新的人才新政与“人才卡”,加大对高端专业人才创新创业扶持、购房租房补贴、生活津贴、子女入学、医疗健康等方面的优惠,吸引更多人才入驻。

  乔吉飞指出,南海要着眼金融服务实体经济、金融风险防范以及金融创新改革任务,主动融入粤港澳大湾区和“一环创新圈”建设,实现广东金融高新区国际化金融后台基地和现代产业金融建设新突破,为品牌南海建设作出新的贡献。

  统筹/珠江时报 记者 李丹丹 文/珠江时报记者 李年智 通讯员 唐文辉 林琪瑜 图/珠江时报记者 方智恒

  原标题:“区块链+”将成广东金融高新区新增长点 南海区今年将重点从四大方面推动广东金融高新区发展

 

责任编辑:陈近梅

分享:
速读区块链
贵州

贵州大数据产业政策

贵州大数据产业动态

贵州大数据企业

更多
大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
企业
更多