首页 数谷巡礼正文

数谷巡礼 ▏2017年贵阳大数据十大新闻发布

  2月22日,贵阳市大数据委发布2017年贵阳大数据十大新闻。

  2017年贵阳大数据十大新闻包括:出台《关于加快建成“中国数谷”的实施意见》,亮出“中国数谷”新名片;大数据与实体经济深度融合度位居全省第一,大数据产业集聚发展出成效;“筑民生”平台上线运行,为政府数据服务民生开启在线模式;贵阳·贵安国家级互联网骨干直联点开通,互联网出口带宽达到2013年的5.5倍;颁布实施全国首部政府数据共享开放地方法规——《贵阳市政府数据共享开放条例》;政府数据开放走在全国前列,构建起全方位、立体化的政府数据共享开放管理体系;获批建设全国首个大数据及网络安全示范试点城市,成功开展2017大数据安全攻防演练;“链上清镇·智惠城乡”农民诚信平台开通,区块链和人工智能应用取得突破;全国首个国家大数据工程实验室建成运营,大数据引领科技创新成果丰硕;数博会升格为国家级博览会。

 1.出台《关于加快建成“中国数谷”的实施意见》,亮出“中国数谷”新名片

 为高一格快一步深一层实施大数据战略行动,建立以大数据为引领大力发展数字经济的载体和平台,2017年11月22日,贵阳市委市政府出台《关于加快建成“中国数谷”的实施意见》。意见提出,到2020年,基本建成大数据产业高度聚集、大数据与实体经济深度融合、大数据创新力度显著增强、大数据治理精准施策、大数据服务精准高效的“中国数谷”,形成1个EB以上的海量数据存储能力,初步完成5个国家级试点示范任务,培育10个以上具有核心竞争力和商业影响力的大数据品牌,推出100个以上大数据应用领域(场景),形成1000亿元以上主营业务收入,聚集10000家以上大数据市场主体,基本建成具有影响力的“中国数谷”,贵阳成为全国大数据创新策源地。

 2.大数据与实体经济深度融合度位居全省第一,大数据产业集聚发展出成效

 2月8日,贵阳市向首批16个具有引领性和标志性的大数据产业集聚区和示范基地进行授牌。作为国家大数据综合试验区核心区,自2014年以来,贵阳市抢抓国家大数据综合试验区先行先试的优势,全力实施国家大数据战略,积极探索培育大数据核心、关联和衍生三大业态,推进大数据与实体经济深度融合,促进传统产业转型升级,让大数据产业能量不断释放,涌现出创业创新示范基地、产业生态示范基地、大数据安全产业示范基地、数字物流产业示范基地、人工智能产业化示范基地、大数据金融示范基地、区块链发展应用基地、绿色数据中心集聚区等首批一批具有引领性和标志性的大数据产业集聚区和示范基地,产业聚集效应开始展现,大数据与实体经济融合水平达到42.5,位居全省第一,高于全省平均水平8.7。

 3.“筑民生”平台上线运行,为政府数据服务民生开启在线模式

 2月27日“筑民生”平台正式上线运行,该平台发挥大数据、云计算、移动互联网等新一代互联网技术对保障和改善民生的支撑和引领作用,进一步深化社保、医疗、教育、就业、社区服务等民生领域的大数据应用,通过对民生全领域、全过程海量数据的记录、共享、挖掘,聚焦并精准匹配民生服务需求,实现基于大数据开放应用的“互联网+民生服务”。使市民通过“一张网”“一个号”“一个窗”,足不出户,便可享受到包括户籍证照、就业服务、生活账单、医疗服务、安居乐业、出行服务六大类的180项便民服务,已成为市委、市政府利用大数据为民办实事标志之一。以“筑民生 ”平台为代表的大数据民生工程,将通过民生大数据共享应用,推进民生领域商业化应用模式的创新,培育产业新业态,发展城乡民生服务新形态,形成新的经济增长点,增强群众获得感和体验感。

 4. 贵阳·贵安国家级互联网骨干直联点开通,互联网出口带宽达到2013年的5.5倍

 6月16日,贵阳·贵安国家级互联网骨干直联点建成开通,贵阳·贵安正式跻身于全国13大互联网顶层节点,彻底改变了我省互联网流量经北上广及重庆绕转的格局,在贵州信息通信发展史上具有里程碑意义。直联点建成后,我省平均访问路由减少"三跳"(三次路由绕转),极大改善了路由绕转的现象。贵州省运营商网间互联时延由原来的30余毫秒降至3毫秒左右,丢包率接近于零,跨网访问国内部分网站平均速度提升近2倍。2017年,全市信息基础设施建设累计完成投资58亿元,通信光缆线总长达到11万公里,全面实现行政村100%光纤覆盖,互联网出省带宽从2013年底的1212Gbps提升到6730Gbps。

 5.颁布实施全国首个政府数据共享开放地方法规-《贵阳市政府数据共享开放条例》

 经2017年3月30日贵州省第十二届人民代表大会常务委员会第二十七次会议批准,《贵阳市政府数据共享开放条例》自2017年5月1日起施行。《贵阳市政府数据共享开放条例》包括总则、数据采集汇聚、数据共享、数据开放、保障与监督、法律责任、附则七章共三十三条。《条例》的制定,旨在全面实施大数据战略行动,加快建设国家大数据(贵州)综合试验区,推动政府数据共享开放和开发应用,促进数字经济健康发展,提高政府治理能力和服务水平,激发市场活力和社会创造力。目前《贵阳市大数据安全管理条例》已进入人大二审阶段,计划在五年内形成基本完善的大数据法律体系。

 6.政府数据开放走在全国前列,构建起全方位、立体化的政府数据共享开放管理体系

 5月18日,《政府数据共享开放(贵阳)总体解决方案》在北京通过国家信息中心组织的专家评审,贵阳成为全国第一个拿出政府数据共享开放突破信息孤岛,打破条块分割,实现块上数据聚集总体解决方案的城市,贵阳方案以技术创新突破体制瓶颈,在政府数据共享开放领域先行先试,取得重大成效,为全国提供了可借鉴、可复制、可推广的新模式。贵阳以“一网一目录一企五平台”为载体,构建了全方位、立体化的政府数据共享开放管理体系,实现了“数据不搬家、数据不复写、管理机制不变”的共享开放新模式,实现对全市54家单位、216个系统的2290个数据目录字典的集中存储、统一管理,建成五大基础数据库,开放数据集和API资源1180个,数据530多万条。在由复旦大学和提升政府治理能力大数据应用技术国家工程实验室5月底公布的2017 中国地方政府开放数林指数中,贵阳排名全国第二,仅次于上海。

 7.获批建设全国首个大数据及网络安全示范试点城市,成功开展2017大数据安全攻防演练

 4月,公安部批准贵阳市建设国内第一家“大数据及网络安全示范试点城市”。这标志着贵阳将在大数据及网络安全领域做出全新的探索,并开创属于大数据及网络安全的城市新模式。11月,在公安部的指导下,2017贵阳大数据及网络安全攻防演练活动成功举行,通过演练全面排查相关单位网站和重要信息系统安全防护能力,检验关键信息基础设施安全防护能力,检验网络安全应急队伍处置能力,完善应急处置流程和工作机制,有效提升网络安全事件应急处置综合能力水平,逐步实现资源、平台、技术、成果、市场等方面的整合共享,提升贵阳在全国大数据及网络安全领域的影响力,进一步推动国家大数据(贵州)综合试验区和“全国大数据及网络安全示范试点城市”建设。

 8.“链上清镇·智惠城乡”农民诚信平台开通,区块链和人工智能应用取得突破

 9月25日,“链上清镇·智惠城乡”诚信共享平台发布,该平台旨在运用身份链、数字钱包等技术,进一步提升清镇市诚信体系建设水平。为继续抢占科技发展制高点,贵阳市大力发展区块链和人工智能产业及应用。2016年12月31日发布的《贵阳区块链发展和应用》白皮书,提出了贵阳市发展区块链的总体思路、应用场景和支撑体系。组建了总规模7.5亿的区块链产业创新基金和区块链金融基金,建成了区块链测试平台、区块链互联网实验室、布比实验室等一批创新平台。与英特尔、中国人工智能产业创新联盟开展了战略合作,引进了中国人工智能开放创新平台、小i机器人“人工智能大数据云服务平台”、科大讯飞“贵阳人工智能高端语音云呼叫产业园”、深醒科技“人脸识别系统”等人工智能项目,积极推进人工智能产业发展。

 9.全国首个大数据国家工程实验室建成运营,大数据引领科技创新成果丰硕

 5月24日,中国首个大数据国家工程实验室——提升政府治理能力大数据应用技术国家工程实验室在贵阳高新区揭牌。实验室由中电科大数据研究院有限公司作为建设主体,联合电子科技大学等单位共同建设,目前已布局了政务数据采集融合与分析、政务数据共享与开放、政务数据安全与隐私保护、面向政府综合决策的大数据应用、面向政府廉洁高效的大数据应用、面向政府社会管理的大数据应用、面向政府公共服务的大数据应用等7个研究方向。2017年,大数据引领科技创新成果丰硕,引进了贵州大数据安全工程研究中心、交通大数据国家工程实验室贵阳研发中心、软件开发云创新中心、贵州伯克利大数据创新研究中心等创新平台,建成省级以上科技企业孵化器(众创空间)8家,启动建设全国首个人工智能开放创新平台,建成省级以上工程实验室、重点实验室、工程技术(研究)中心8个。

 10.“2017数博会”升格为国家级博览会

 中国国际大数据产业博览会按照“全球视野、国家高度、产业视角、企业立场”的办会原则,为全球大数据领域的专业人士、企业机构和创业者搭建专业化的交流共享平台。2017年5月25至28日举行的2017中国国际大数据产业博览会正式升格为国家级博览会,本届数博会以“数字经济引领新增长——开启数字化转型”为年度主题,活动包括开幕式、高峰对话会和电商峰会、77场论坛、6万平米展览、1场大赛以及156场系列活动。国务院总理李克强发来贺信,国务院副总理马凯亲临峰会致辞。马云、马化腾、李彦宏、郭台铭、德里克·阿博利等国内外行业领军人物出席并主讲高峰对话。峰会及论坛吸引了来自全球30多个国家和地区2万余名嘉宾参会。国内外316家企业和机构参展,参观人员超过8.7万人。

 

责任编辑:陈近梅

分享:
数博故事
贵州

贵州大数据产业政策

贵州大数据产业动态

贵州大数据企业

更多
大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
企业
更多