首页 数谷巡礼正文

数谷巡礼丨大数据院:打造全国首个大数据国家工程实验室 提升政府治理能力

 “走在高新区鳞次栉比的高楼间,会让人产生一种错觉,分不清这是贵阳还是北上广,至少从硬环境来看,这里和北上广已经没有区别了。”说出这句话的人是中电科大数据研究院有限公司(大数据院)总经理雷吉成,他曾获得“成都市青年科技之星”以及电子工业部授予的“优秀科技青年”等荣誉称号。近年来,他又增加了一个新头衔——“贵漂”。

  2016年9月,中国电子科技集团与贵州省、贵阳市达成合作协议,共同投资组建大数据院,作为“提升政府治理能力大数据应用技术国家工程实验室”的建设主体单位。雷吉成作为筹备组负责人牵头组建团队,开展相关筹备工作,在中国电科、贵州省政府、贵阳市政府等各方的大力支持下,大数据院落户贵阳国家高新区,雷吉成被董事会聘为总经理。此后,他便离开工作多年的成都,开始了“贵漂”生活。

 近年来,贵州大数据发展声势十足,并成功聚集了不少大数据相关企业。记者从贵阳市大数据委了解到,截至2016年,贵阳市包括大数据核心业态,关联业态、衍生业态三大业态在内的大数据企业超过5000家。有数据显示,截至2017年初,在贵阳国家高新区落户的大数据及关联企业已经达到2669家。

 雷吉成认为:“大数据企业之所以落户在贵州,是因为贵州大数据发展势头旺盛,说干就干,且具有政策、条件、基础等三方面的优势。政策上,政府高度重视大数据产业发展,在政策上予以诸多支持;条件上,贵阳市大数据发展拥有海量数据、有市场、有浓厚的发展氛围、企业聚集效应等;基础上,有国家大数据综合试验区的发展基础,有良好的生态与越来越便利的交通等。这些因素聚在一起,对多数企业而言都具有相当大的吸引力,这也是大数据院落户贵州的原因之一。”

 大数据院落地之后,针对目前政府数据应用面临的共享开放力度不够、融合分析不到位、运用与驱动力不足、安全防护意识不强等问题,立即着手申报筹建“提升政府治理能力大数据应用技术国家工程实验室”。 

 2016年11月,国家发改委批复,以中电科大数据研究院有限公司作为建设主体,联合电子科技大学等单位共同推进国家工程实验室的建设。据了解,这是我国大数据领域第一个获批建设的国家工程实验室。

 实验室将以大数据应用于政府治理为重点,开展政务数据采集融合与分析、政务数据共享与开放、政务数据安全与隐私保护等技术研究,面向政府综合决策、政府廉洁高效、政府社会管理、政府公共服务等多方面的大数据应用研究为主要方向。实验室同时还具备技术成果转化应用、人才培训、大数据运营及高端咨询服务等业务与职能。

 2017年5月24日,实验室在贵阳揭牌成立,雷吉成担任实验室主任。截至目前,实验室办公和研发场地等已交付使用,科研团队组建、科研平台建设、科研项目策划、对外技术交流等各项工作稳步推进,科研工作同步展开,如由实验室参与总体设计的“共享交换平台”、“数据铁笼”总笼等项目正加紧进行中。

 据雷吉成介绍,大数据院以中国电子科技集团公司为坚实后盾,后者在全国各地具有司法大数据、医疗大数据、智慧城市等多个大数据应用领域具有丰富的经验,可以为大数据院、为实验室发展提供人才、技术等支撑。雷吉成表示,有了当地政府、集团公司和共建单位的支持,他对大数据院在贵州的发展具有相当足的信心。

 (数据观 汤正)

分享:
速读区块链
贵州

贵州大数据产业政策

贵州大数据产业动态

贵州大数据企业

更多
大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
企业
更多