首页 观点正文

毛洪亮:区块链监管和安全技术初探

 2月10日,全球区块链技术发展论坛“区块链与智能安全专场暨蓝石区块链实验室成立仪式”在北京成功举办。论坛活动中,互联网金融安全技术工业和信息化部重点实验室区块链研究室主任毛洪亮给大家分享了区块链监管和安全技术方面的初步探索情况。

毛洪亮:区块链监管和安全技术初探
 
互联网金融安全技术工业和信息化部重点实验室区块链研究室主任毛洪亮
 

 在区块链监管方面,毛洪亮介绍,国家互联网金融风险分析技术平台于2016年年初开建,尝试用互联网技术和互联网思维对互联网金融进行风险监测,为监管提供技术和数据支撑。并于2016年8月成立了国家互联网金融安全技术专家委员会,主要目的是为技术平台建言献策,推进行业安全技术的发展。

 另外,2017年8月,“互联网金融安全技术重点实验室”获工信部批复成立,围绕区块链开展三方面的工作:第一是对加密数字货币进行监测,包括币种的动态、场内场外交易情况,以及数字货币(ICU)融资,主要目的是支撑互联网金融风险分析技术平台相关功能建设;第二是重点研究区块链安全问题和安全技术,为区块链系统上线以后安全稳健运行提供保障;第三是探索区块链技术的应用落地,共总结了三个原则,一个区块链在相应的场景里要可用,另外要用好,去充分发挥区块链的技术特性,最后还要好用,能够发挥不可替代的价值。

 毛洪亮表示,在2016年年初建设互联网金融风险分析技术平台时,就把加密数字货币纳入到互联网金融范围里,区块链、数字货币具有更强的互联网内生性。

 另外,区块链技术方面的安全是重点关注对象,在2017年正式立项行业标准——《区块链平台网络与数据安全技术要求》,重点研究区块链技术平台通用的网络与数据安全目标和安全体系架构,依据安全架构规范具体要求。

 据毛洪亮介绍,互联网金融安全技术工业和信息化部重点实验室区块链研究室在区块链实践方面做了一些探索工作。2016年选了25款比较有代表性的开源软件做安全监测,从中发现开源软件的实现和代码层次上确实存在比较多的安全漏洞。通过探索,在技术层面初步拟出一个安全架构,从下至上包括基础设施安全层、网络安全层、数据管理层(包括身份管理、权限管理、数据隐私保护等)及智能合约安全层。

 现在大家都非常看好区块链应用潜力,包括金融、医疗、产权、慈善、物联网等领域。毛洪亮谈到:“在推广和探索区块链的应用方面,总结几个原则,一个是区块链在场景下是可用的,满足区块链本身的场景上的要求,比如要有多个参与方,多个参与方之间相互不信任,或者是弱信任的条件。另外,选定场景以后把区块链用好,很多场景里用区块链实际上阉割了它的特性,甚至最终不再是真正意义上的区块链。最后是好用,让区块链系统替代原系统,一方面涉及到系统替代的成本和难度,另一方面很多场景里信息化程度不高,涉及到弱IT环境下关联设施的改造问题。”

 区块链不仅是一种创新技术,同时也是一种新的智力模式。毛洪亮谈到,大家也在提加密经济学的概念,区块链与之融合在一起会有更大的想象空间。

 从业务上看,现在整体的技术和业务还处于发展初期,包括在数字货币及区块链等领域存在一系列不成熟的问题。此外,现在行业内也成立了很多社团、联盟等,中间有存在鱼龙混杂的情况。毛洪亮认为需加强行业自律,加强关键技术的攻关,解决和突破一些技术瓶颈,包括性能上的、扩展性的、用户隐私保护方面,去完善基础协议和服务。同时需加强安全性设计,并且事前做好安全性防护和设计,不做亡羊补牢的事情。(数据观 陈近梅)

责任编辑:陈近梅

分享:
大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
贵州

贵州大数据产业政策

贵州大数据产业动态

贵州大数据企业

更多
“智慧中国杯”全国大数据创新应用大赛
企业
更多