首页 数谷巡礼正文

数谷巡礼丨4年时间,贵州大数据土壤中生长出的“独角兽”

  平台注册会员车辆450万台,通过平台促成的日交易量超过14万单,日成交运费额超过17亿。近年来,货车帮凭借贵州大数据发展优势,通过在全国各地设立的千余家直营服务网点,构建出一张覆盖全国的巨大货源信息网络,持续为数百万货车提供货源信息等综合服务。短短四年内,货车帮从一家初创企业迅速成长成为大数据物流行业“独角兽”,受到资本的青睐与社会的认同。

  货车帮是生长在贵州大数据土壤里的大数据企业代表,同时也是贵州发展大数据的直接受益对象。

  “贵州是货车帮的福地,没有贵州,没有贵阳,就没有今天的货车帮。”货车帮总裁罗鹏认为货车帮是在一个正确的时间,和贵州碰到了一起,而这个正确的时间,就是贵州的“大数据时代”。

  2014年2月,贵州省《关于加快大数据产业发展应用若干政策的意见》以及《贵州省大数据产业发展应用规划纲要(2014—2020年)》发布。《意见》及《纲要》的发布是贵州大数据产业发展的关键节点,释放出贵州发展大数据产业强力信号,标志着贵州正式吹响大数据产业发展的号角,使其成为全国最早谋划布局大数据产业的省份,此后的4年间,贵州进入了“弯道取直”的大数据爆发期。

  2014年3月,距《意见》、《纲要》发布过去还不到一个月,贵阳货车帮科技有限公司即在贵阳注册成立。货车帮面向物流作业与行业管理需求,整合交通路网、货物运输、货物周转等行业数据,规划打造了智慧物流服务平台,推进物流领域信息基础设施以及物流信息交换平台建设,以满足物流系统中各个环节不同层次的信息和功能需求。

  在传统的物流行业中,物流园区相互独立存在,信息传递与交互依靠个体关系维持,效率较低下,在一定程度上形成一个个信息孤岛。由于信息的不匹配,一方面造成货车司机或是空车行驶、或是驻守物流园盲目等待,不仅造成资源的浪费,更不利于稳定货车司机的收入;另一方面,物流园区巨大的运输需求得不到持续而稳定的保障。

  基于这样的背景,货车帮利用平台海量数据及人工智能技术,深度优化其车货匹配算法,提升货车司机与货主匹配的效率和精准度,打造出全网调度和精准匹配的车货匹配平台,克服传统的物流行业中的信息孤岛现象,让物流行业供需双方的需求对接更加无缝高效。

  “通过互联网和大数据优化配置货运领域资源,货车帮极大提高了产业运营效率。”货车帮副总裁赵强表示,这个平台的打造,一方面提升了车辆每月行驶公里数,降低货运空驶率,减少社会资源损耗,仅仅是2016年,我们为社会减少碳排放3300万吨,节省燃油费615亿元;另一方面,结合移动互联网与公路物流行业的资源,打破了信息不对称的市场环境,构建公路物流基础平台。

  “以前,空驶乱跑、趴窝等待是常有的事。现在,打开手机进入货车帮平台,有没有货、货在哪、停车场有没有空位,一清二楚。看到合适的信息,我们就会和货主联系,有时几分钟就能达成协议。”来自贵州的货车司机小王称“货车帮改变了我的生活”。小王只是其中一个被货车帮改变生活的货车司机,像小王这样因货车帮改变生活的货车司机全国有数百万,而这个数字还在不断增长中。

  货车帮抓住贵州大数据发展的契机,将大数据应用于传统行业中,促进大数据与传统产业深度融合,帮助解决行业发展痛点,推动其优化发展、转型升级,为社会创造巨大价值,成为大数据应用于物流领域的成功典范。

  注:本文来源数据观,记者:汤正,编辑:Fynlch王培(微信号:WP1306020480)。数据观微信公众号(ID:cbdioreview),欲了解更多大数据行业相关资讯,可搜索数据观(中国大数据产业观察网www.cbdio.com)进入查看。

责任编辑:王培

分享:
数博故事
贵州

贵州大数据产业政策

贵州大数据产业动态

贵州大数据企业

更多
大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
企业
更多