首页 报告正文

首份《中国人工智能社会认知与应用需求研究报告 》发布(PPT全文)

﹃最新重磅速递﹄

﹃数据观○导读﹄

  数据观获悉,近日,清华经管学院互联网发展与治理研究中心联合百度发布了《人工智能驱动的中国经济数字化转型——中国人工智能社会认知与应用需求研究报告》。以下数据观微信将《报告》详情及PPT全文整理分享给大家,供业内相关人士参看!

  1

  《报告》以当前人工智能发展对中国经济数字化转型的影响为研究背景,基于百度最近四年的搜索数据,从全国和区域两个层面对人工智能的社会认知与应用需求现状与发展趋势进行了深入分析洞察,获得许多有价值的发现,并据此给出人工智能战略布局方面的一些意见和建议,对我国总体和各地的人工智能的发展及社会需求有更清晰的了解和定位。

  2

  《报告》研究团队负责人、清华经管学院互联网发展与治理研究中心主任陈煜波教授指出:“与以往两次人工智能发展浪潮有所不同,此次人工智能兴起在技术和产业领域都取得了长足的进步,其中最显著的特点是影响力从专业领域扩散到了大众化领域。各国的人工智能发展战略也不只强调专业领域的突破和创新,而是更加关注人工智能给经济和社会发展带来的影响。”

  3

  《报告》首先从基本认知、专业认知和技术认知三个层面分析大众对人工智能的社会认知现状,可以看到人工智能的社会认知和应用需求在经历了过去几年积累和发展的基础上,在2017年3月左右进入一个新的拐点,标志着中国从2017年3月开始正式进入人工智能驱动的经济数字化转型阶段。

  4

  《报告》显示,无论是人工智能社会认知还是应用需求,均呈现“南强北弱”,长三角地区尤为突出。另外成都、武汉、西安、郑州、重庆这五个中西部城市非常突出,排名前列。从技术认知与应用需求角度,排名靠前的城市中长三角城市数目都远远超过其他地区。南京和西安在人工智能社会认知的排名超过其在人工智能应用需求的排名,为“社会认知驱动型”城市;郑州、苏州在人工智能应用需求的排名超过其在人工智能社会认知的排名,为“应用需求驱动型”城市;其他城市在这两个方面都比较均衡。

  5

  《报告》显示不同城市对各类人工智能技术和行业应用需求存在明显差异。从技术需求角度来看,西安和南京是“单技术需求驱动型”城市,都是由深度学习需求来驱动;郑州和武汉是“双技术需求驱动型”城市,郑州由计算机视觉和语音语义技术需求驱动,武汉则由深度学习和计算机视觉需求驱动;北京、上海、深圳、广州、成都、杭州、天津、重庆和苏州为“全技术需求驱动型”城市。从行业需求角度来看,北京、上海、深圳、广州、杭州和成都行业应用需求均衡。南京对零售和金融行业应用需求较高,苏州对安防和制造业的行业应用需求高,西安对智能驾驶的行业应用需求高。

  6

  陈煜波教授表示:“通过对人工智能认知与需求的深入洞察,能够帮助政府更加清晰地了解我国人工智能的社会认知与应用需求现状与客观发展规律,在制定人工智能战略方面获取更多参考和启示。例如,所在的城市或地区是‘社会认知驱动型’还是‘应用需求驱动型’,是单技术需求驱动还是多技术需求驱动?通过分析也许有助于政府找准自己的定位,厘清是从技术与数字人才的供给角度还是从产业需求拉动的角度,差异化地发展和推动人工智能驱动的经济数字化转型。另外当前一线和二线城市对人工智能社会认知已经从基本认知进入到更深层次的专业和技术认知,如何提高更多地区和城市的社会认知水平是各地政府需要努力的方向。人工智能的健康发展需要全社会共同的努力,调动社会参与的积极性至关重要,充分认识人工智能的社会认知现状与未来发展趋势,有助于我国更好地把握人工智能发展的新机遇。”

↓以下为PPT全文↓

  注:编辑:Fynlch王培(微信号:WP1306020480),本文系数据观微信综合自清华经管学院互联网发展与治理研究中心报告、新华网,版权著作权属原创者所有。数据观微信公众号(ID:cbdioreview),欲了解更多大数据行业相关资讯,可搜索数据观(中国大数据产业观察网www.cbdio.com)进入查看。

责任编辑:王培

分享:
速读区块链
贵州

贵州大数据产业政策

贵州大数据产业动态

贵州大数据企业

更多
大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
企业
更多