首页 案例正文

全景图解我国高铁数据,洞悉城市崛起

 经过十年的快速发展,高铁已成为人们日常出行的重要交通工具,“千里江陵一日还”早已变成现实,高铁改变的不仅是不断刷新的“中国速度”,更为区域与城市发展带来新的模式与机遇。

 高铁以高速、大容量、集约型、通勤化的特征,在中等距离的出行上具备极强的竞争力。高铁从无到有的十年也是中国城镇化快速发展的十年,无数大中小城市因高铁而串联,人、钱、物在城市间、地区间的流向更加便捷和高效,高铁网络正以前所未有的速度改变着中国城市的格局,借力高铁,一座座城市正在崛起。

高铁从无到有的十年也是中国城镇化快速发展的十年,无数大中小城市因高铁而串联,人、钱、物在城市间、地区间的流向更加便捷和高效,高铁网络正以前所未有的速度改变着中国城市的格局,借力高铁,一座座城市正在崛起。


 

 ► 数据说明:

 1. 本文使用数据来源于CREIS中指数据、CREIS中指·城市地图、12306官网。

 2. 文中五条通道相邻城市间通达时间确定方法:

 当前时间:已开通高铁相邻城市间通达时间为12306官网公布时间,包括时速在200-300KM之间,以D开头的“动车”,以及时速超过300KM以G开头的“高铁”;未开通高铁城市相邻城市间通达时间为按照最快出行方式采用乘坐普铁或自驾的时间。

 未来时间:以实测相邻城市间铁路长度为距离,与高铁规划开通时速相除计算得来(时间均采用四舍五入法精确到10分钟)。

 3. 由于高铁规划中未提及未来相邻两城通达时间,本文结论可能存在偏差,最终时间请以官方公布或高铁开通后时间为准。

责任编辑:陈近梅

分享:
数博故事
贵州

贵州大数据产业政策

贵州大数据产业动态

贵州大数据企业

更多
大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
企业
更多