首页 资讯正文

速读区块链丨政府推进动态(第二十五期)

  瑞士政府成立区块链工作组,旨在促进金融科技创新;美国证监会给区块链股票降温;印度政府智囊团寻求具有潜力的区块链试点项目……以下带您进入区块链时间。

  一、瑞士政府成立区块链工作组 旨在促进金融科技创新

  据外媒报道,瑞士政府成立了一个区块链工作组,旨在推动区块链初创企业及首次代币发行(ICO)相关监管框架的制定。

  该区块链工作组由瑞士财政部长Ueli Mausrer和经济教育部长Johann Schneider-Ammann带头,成员不仅包括政府官员,还包括各区块链初创企业及其法人代表,工作组将与国际金融事务国家秘书处展开合作。

  在制定相关法律框架的过程,瑞士经济教育部长对区块链公司的建议表示赞同。

  Schneider-Ammann称:区块链对于大多数行业来说已经是一项非常重要的技术。目前急需一个自由的监管框架,以表明瑞士开放的态度,同时能够降低金融风险。

  据了解,瑞士一直对区块链初创公司和加密货币机构展示出十分友好的态度。

  瑞士还是“加密谷Crypto Valley”(瑞士Zug市的一个昵称)的所在地,加密谷以聚集了众多区块链金融科技(fintech)公司而闻名世界。

  此外,瑞士政府联邦委员会于去年提出了监管沙盒计划,为区块链初创公司创造了更有利的政策环境。该沙盒计划的任务之一是监管那些受到区块链技术的启发从而发展新业务模式的初创企业,瑞士政府还希望更多公司在瑞士建立运营基地。

  上述区块链工作组的首次会议将于2018年1月12日召开。

  二、美国证监会给区块链股票降温

  美国证监会(SEC)的社交媒体团队Fort Worth已经瞄准上市公司期待区块链价格上涨的最新趋势。

  曾有报道称过去几个月里大量公司开始转向区块链技术,通过投资者从市场获得意外收获,其中包括一个虚拟现实平台和一家长岛冰茶分销商。

  这些令人眼花缭乱的价格上涨引起批评、至少一家上市公司股票冻结,现在迎来了证监会Forth Worth的嘲讽。

  该机构发布消息说:我们考虑在名字中加上“区块链”,那么我们的关注量将增加70,000%。

  其他转向加密货币或区块链重心的公司包括曾用名BiOptix Diagnostics的Riot Blockchain、收购区块链小额贷款公司之后估价飙升2,600%的LongFin。

  尽管这些公司宣布参与区块链工作,至少会参与加密货币挖矿,可是美国金融业监管局(FINRA,Financial Industry Regulatory Authority)在内的机构对这种声明敲响了警钟。

  尤其是他们警告投资者提防自称与该技术有关的上市股票。上月发文称,“公司或其他宣传者很容易粉饰新产品、服务和其他加密货币关联性”,该策略可能被潜在诈骗者利用。

  三、印度政府智囊团寻求具有潜力的区块链试点项目

  据2018年1月4日新闻报道,印度政府智囊团NITI Aayog目前正在开发有关区块链技术在各个行业应用的概念证明。

  对此,一位政府官员向当地媒体表示:“区块链技术是一种安全的文件验证系统,因此可以在教育,医疗保健和农业等领域应用。” 前身为Planning Commission的Aayog于三年前成立,旨在追随技术的发展并帮助实施区域能源政策。

  该智囊团现在正计划利用区块链系统来提供更实惠和高效的审计和交易验证手段。

  此前,Aayog还举办了一场黑客马拉松活动,促进了基于区块链的系统在广泛应用领域的不断发展。

  印度官员对数字货币的合法性进行了反复的讨论,对区块链技术的普遍共识似乎也非常乐观,这证明了Telangana和Andhra Pradesh在探索和整合区块链平台方面的努力。

  四、巴西政府采用以太坊区块链,打赢请愿和投票效率这张牌

  近日,巴西政府正在设法部署以太坊区块链,提高请愿和投票效率,将该国效率较低的请愿系统统计到以太坊网络上,打赢请愿和投票效率这张牌。

  “过去的问题,部分原因是因为巴西没有一个能够安全收集选民签名的平台,国会甚至连1%的签名都无法被完整收集,这对于法律合规性是一种危机。”巴西利亚大学(Universidade de Brasilia)法学教授恩里克•科斯塔这样说。这就是以前巴西存在的一些现象。

  一些较受民众欢迎的请愿活动往往会吸引超过1.45亿选民进行投票,并且对一些重要的政治决策达成共识。但是最近几年,一些政治专家和分析人士表示,处理人民请愿投票系统已经太过时了,他们需要更好的机制来提升效率。

  那么巴西政府采用以太坊区块链,对提高请愿和投票效率将会产生哪些改观呢?

  第一巴西政府采用以太坊区块链会加有政治的色彩,巴西国会立法顾问Ricardo Fernandes Paixão和大学教授Everton Fraga正计划利用以太坊网络来存储和处理选举人的选票,作为改善巴西部分政治体系的一大举措。

  第二部署一个处理请愿和电子投票交易的区块链系统,最关键的就是要对每一个区块链网络上的投票加密,同时这些信息都是不可更改的。

  第三从本质上来说,以太网网络处理请愿签名需要智能合约,而整套系统的运作方式,其实也和其他去中心化应用程序没有太多区别。

  第四缩减程序,根据巴西的选举制度,任何有1%民众签名的请愿书,都必须在要在国会上听取。

  第五巴西政府还在探索使用基于以太坊区块链网络的移动应用程序,这样可以方便公民在手机上提交投票。

  五、美国佛罗里达州试图对区块链数据和智能合约赋予法律效力

  据Coindesk消息,美国佛罗里达州正在试图通过立法,赋予区块链数据和智能合约一定的法律效力。

  一位佛罗里达州的议员提出了一项法案,如果通过的话,将为美国州的区块链数据和智能合约创造法律基础。

  “1357号法案”此前已引入多项规定,指出在不违反任何原有法律法规的前提下,区块链账户和智能合同应被视为具有法律约束力的数据存储方法。

  值得注意的是,该法案规定“通过区块链技术获得的记录或合同是以电子表格形式记录”,并确认通过区块链记录的签名也可作为有效的电子签名。另外,法案也针对所有权做出规定:如果一个人使用区块链来保证州际或外国商业投资,则不会影响所有权。换句话说,如果有人使用区块链分类账来存储信息,则该法案将认定此人对所存储信息拥有合法权利。

  同样,该法案称,合同不能仅仅因为以下原因而被剥夺法律效力或可执行性:合同生成过程中使用了电子记录;合同含有智能合约。

  智能合约意味着用户可以在业务流程中自动执行步骤,以提高效率并减少操作错误,其应用范围日趋广泛,因此对智能合约以及区块链数据的合法性诉求变得更为紧迫。如果签署成法律,该法案将使佛罗里达州成为最新一个以法律形式承认区块链记录和智能合约的州。

  去年,亚利桑那州也通过了类似的法案,就确认区块链记录作为电子记录以及给予智能合同法律效力一事提供了相同的说明;佛蒙特州则在2016年通过了一个略有不同的法案,允许在法庭上使用区块链数据为证据。(数据观 孙永慧)

责任编辑:汤德正

分享:
数博故事
贵州

贵州大数据产业政策

贵州大数据产业动态

贵州大数据企业

更多
大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
企业
更多