首页 报告正文

《数字时代的中国》最新详解(报告PPT全览)

{数据观导读}

热点关键词:数字中国/数字经济

  近日,中共中央政治局就实施国家大数据战略进行第二次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,大数据发展日新月异,我们应该审时度势、精心谋划、超前布局、力争主动,深入了解大数据发展现状和趋势及其对经济社会发展的影响,分析我国大数据发展取得的成绩和存在的问题, 推动实施国家大数据战略,加快完善数字基础设施,推进数据资源整合和开放共享,保障数据安全,加快建设数字中国,更好服务我国经济社会发展和人民生活改善。

  目前,中国已经成为全球数字科技大国,发展潜力巨大。蓬勃发展的数字化技术正在不断改写现有格局,重构行业价值链,这将驱动形成更具全球竞争力的中国新经济,并催生出更多充满活力的中国企业。

  麦肯锡全球研究院(MGI)最新报告《数字时代的中国:打造具有全球竞争力的新经济》指出,随着数字化进程的推进,各行各业正在不断拓宽数字技术的应用范围,新一波数字化浪潮已经到来。

  到2030年,数字化的三股推动力——去中介化(Disintermediation)、分散化(Disaggregation)和非物质化(Dematerialization)——或可转变并创造10-45%的行业总收入。滚滚而来的数字化浪潮将席卷中国,拍打着各行各业,为中国经济带来巨大的转型机遇,提升效率、生产力,以及中国企业的全球竞争力。

  中国已经是全球数字技术领域的领头羊,且未来潜力巨大

  “从一些传统的衡量办法来看,目前中国的数字化程度在全球仅位居中游。但是,考虑到中国非常活跃的行业动态及消费市场,其数字化发展前景远比许多观察者认为的广阔得多。”

  ——麦肯锡全球资深董事合伙人兼麦肯锡全球研究院院长华强森(Jonathan Woeztel)

  中国的行业数字化程度与发达经济体相比仍有差距,但正迎头赶上

  到2030年,三大数字化推动力或可转变与创造10-45%的行业收入

  由于中国的多数传统行业效率较为低下,亟待数字化技术的颠覆。麦肯锡全球研究院预计,到2030年,三大数字化推动力 ——去中介化、分散化和非物质化 —— 或可转变并创造10-45%的行业总收入。其中,去中介化和分散化的影响最为显著。

  “蓬勃发展的数字化技术正在不断改写现有格局,重构行业价值链。数字化带来的创造性颠覆将席卷全球。在中国,由于传统行业效率低下、新技术和业务的商业化潜力巨大,这一转变在中国将显得尤为迅猛和激烈。随着数字化的推进,中国经济将变得更具活力。我们相信,越来越多的中国企业将有能力参与到全球竞争中去,甚至可以出口‘中国制造’的数字商业模式。”

  ——麦肯锡全球研究院中国副院长成政珉

  与世界其他地区相比,数字化转型在中国更加势在必行

  “我们已经看到,领先的中国企业已经或正在通过创新且采取大胆的方式应对数字化所带来的机遇与挑战。中国市场体量之大、数字经济转型之快,其数字化机遇比其他任何地区都更丰富。因此,企业应当下定决心,采取更为大胆的战略。而那些没有紧跟数字化浪潮的企业,将会遭遇巨大的风险。”

  ——麦肯锡全球资深董事合伙人王玮

↓以下为报告中文版PPT概览↓


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


  注:综编:Fynlch(王培),本文系数据观综合自麦肯锡mckinsey、经济日报、新华网,版权著作权解释权非数据观所有,转载请务必注明来源、出处及作者信息。数据观微信公众号(ID:cbdioreview),欲了解更多大数据行业相关资讯,可搜索数据观(中国大数据产业观察网www.cbdio.com)进入查看。

责任编辑:王培

分享:
数博故事
贵州

贵州大数据产业政策

贵州大数据产业动态

贵州大数据企业

更多
大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
企业
更多