首页 贵州贵州大数据产业动态正文

贵阳全力建设公平共享创新型中心城市

记者从贵阳市质量强市工作领导小组办公室了解到,国家质检总局验收组成员已抵达贵阳市,并于15日至17日对贵阳市创建全国质量强市示范城市工作进行验收。

2012年以来,在省委、省政府的坚强领导下,贵阳市委、市政府高度重视质量工作,认真贯彻实施《质量发展纲要(2011-2020年)》,明确质量强市为贵阳市发展战略,坚守发展和生态两条底线,以加快转变经济发展方式提高经济发展质量和效益为中心,把质量放到了更加突出的位置,确立了质量在城市发展中的战略地位,作为推进全省“大扶贫、大数据、大生态”战略的重要抓手。

2012年,贵阳市申报创建“全国质量强市示范城市”,2014年1月,正式获得国家质检总局批筹,2015年10月,通过省级预验收,2015年11月,经贵州省人民政府同意,贵阳市创建工作正式报请国家质检总局考核验收。

党的十九大报告中指出,“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。”

报告提出必须坚持质量第一,明确提出建设质量强国。这也是“坚持质量第一”及“质量强国”战略首次出现在党代会报告中,充分体现了党对质量工作的高度重视。

质量是兴国之道、富国之本、强国之策,是一个地方综合实力的集中反映,是贵阳市实现创新驱动发展、经济转型升级的关键。

2017年9月5日,中共中央、国务院印发了《关于开展质量提升行动的指导意见》后,省委常委、贵阳市委书记李再勇立即批示要求制定贵阳市质量提升行动计划(2018-2020年),10月16日,贵阳市委副书记、代理市长陈晏主持召开市政府常务会议,传达贯彻第二届中国质量(上海)大会精神,安排部署全市质量强市相关工作,研究制定全市质量提升行动计划,全力抓好全国质量强市示范城市创建工作。

贵阳,正以实际行动学习贯彻党的十九大精神,感恩奋进,推动全市经济发展迈入新的时代。

围绕公平共享打造质量强市

近年来,贵阳市委、市政府认真贯彻落实国家、省关于质量和品牌建设的系列决策部署,以创建“全国质量强市示范城市”为带动,深入实施质量强市战略,大力弘扬工匠精神,全民质量意识不断提高,质量发展的社会环境逐步改善,主要产业整体素质和企业质量管理水平有较大提高,质量总体水平明显提升,质量安全形势稳定向好。

建设质量强市,是为了让市民共享质量发展红利。围绕公平共享抓落实,聚焦全民共享、全面共享、共建共享、渐进共享,不断增进群众的获得感、幸福感。

2012年,贵阳市成立以市长为组长的质量强市工作领导小组,申报创建“全国质量强市示范城市”。从申报创建到2014年1月成功获得批筹,从确立“品致良知,质求卓越”的城市质量精神,到确立“质量强市”战略,从出台质量强市实施意见,到编制实施“十三五”质量发展及其配套标准化发展、品牌发展专项规划,全市质量总体水平有了新突破。

在产品质量上,工业产品质量合格率从2011年的90.75%提升到2016年的95.5%,提升4.75个百分点,位居全省第一位;全市基地主要农产品共抽检合格率达到99.2%,持续保持高位。

工程质量也有新提升。新开工建筑节能标准执行率达到100%,全市大中型工程一次验收合格率达到100%,其他工程一次性验收合格率达到98%以上,符合国家考核指标要求。先后获国家级优质工程奖5个,鲁班奖6个,省级优质工程奖24个。贵阳生态文明会议中心荣获LEED铂金奖。

服务质量有新改善。以旅游、金融为龙头的现代服务业蓬勃发展,全市有省级服务业名牌18个,占全省的69%。

生态环境质量有新突破。获批建设全国首个生态文明示范城市并取得阶段性成效,创建国家环境保护模范城市通过验收。2016年,贵阳市空气质量优良率达到95.6%,同比提高2.4个百分点,环境空气质量综合指数排在全国省会城市前列。

经济运行质量有新优化。2016年,实现生产总值3157.7亿元,同比增长11.7%,增速连续四年在全国省会城市中保持第一。三次产业结构比例从2011年的5.1:40.7:54.2调整优化为4.3:38.6:57.1。大数据产业从小到大,在全国实现十多个率先,大数据及其关联企业达到4000户,产业规模总量突破1300亿元。在《经济学人》智库发布的《2015年中国新兴城市报告》中,贵阳从5年前的第65名上升为第1名。

全市拥有驰名商标22件,贵州省名牌211个;市民质量满意度达84.5分,高于全国平均水平。国家质检总局质量司领导对贵阳市创建全国质量强市示范城市工作给予肯定。

以“大数据”为引领全民共享质量成果

2013年以来,贵阳市抢抓产业变革发展新机遇,大力实施创新驱动战略,把发展“大数据”作为推进质量强市建设、提高经济发展质量和效益的重要抓手,把创建“全国质量强市示范城市”作为打造创新型中心城市的重要载体和基础,深化大数据、大生态、大质量融合发展,让老百姓共享大数据发展带来的便利生活、智能生活。

市民李云非常关注食品安全问题,每天她都要通过“食品安全云”平台,看一看食品是否安全。“食品安全云”平台,把原来分散在政府部门、检测机构、企业等环节的不相联系的数据汇聚成为大数据,形成政府监管、企业自律、消费者参与、检验检测机构提供保障的“社会共治”监管模式。截至2016年12月,共积累食品企业及产品信息、检测信息、标准信息、舆情信息等数据7083.7万条,基本实现了食品质量可追溯、可召回、可追究,为提升食品质量水平提供了有力支撑。2016年全市食品监督抽查合格率达96.44%。

在农产品质量方面,搭建贵阳(国际)农业云平台,形成无公害农产品有效认证产地638个、产品615个,认证面积181.89万亩,有效绿色食品7个,有机转换或有机农产品53个、地理标志农产品12个,2016年全市基地主要农产品抽检合格率持续位居99.2%的高位。

这只是贵阳市在大数据运用中的小小缩影,为了形成大数据监管合力,他们还打造了质量云、生态云、筑民生等云平台。这既强化了科学监管,有效监管,有力服务于质量提升与质量发展。在全国首创推进“数据铁笼”,全市40余个单位全面推进数据铁笼建设,有力提升质量监管、社会治理和城市公共服务执行力,真正实现了“人在干、云在算、天在看”。

2016年度贵阳市社会治理和群众工作满意度综合评分达88.52分,较2015年提高1.95分。

为服务大数据产业发展,他们强化了大数据顶层设计、强化大数据标准体系建设、强化认证认可与计量技术支撑,让大数据建设的红利正在释放。

货车帮、朗玛、东方世纪等一批以大数据为引领的关联产业,迅速发展壮大,转型发展。

贵阳货车帮科技有限公司通过搭建货运大数据平台,一举改变了国内货运车辆大量“空驶乱跑”“趴窝等待”货运信息交易效率低等现状。2016年“货车帮”有效提高货车运力20%以上,为社会节省燃油费用600多亿元,减少碳排放3300万吨。2016年,电子商务交易额1615亿元,年均增长66.4%,呼叫中心座席突破15万席。

在旅游服务方面,搭建贵阳市旅游信息服务平台、贵阳市智慧旅游运行监管及应急指挥平台,整合旅游产业“吃、住、行、游、购、娱”各要素资源,并通过门户网站、微信等平台公开,有力推进了旅游业发展和旅游服务质量提升,山地旅游、乡愁旅游已经成为贵阳旅游的热点,成功举办了贵阳国际马拉松赛、贵阳国际山地自行车比赛等国际赛事。2016年,全市旅游接待突破1亿人次,总收入达到1384亿元,青岩古镇成功获国家5A级旅游景区,并通过大数据手段实现无现金支付,广大游客只需一部手机扫描二维码实现旅游消费。以旅游为带动的软件信息业、金融业、物流业、会展业蓬勃发展,现代服务业增加值占服务业增加值比重超过52%,会展经济进入全国省会城市前列。

过去,找政府办事,老百姓总是要跑好几个地方,而在贵阳国家高新开发区政务服务中心,市民最快只需半小时就可以把所有的流程走完办好。据记者了解,高新区政务服务大厅做到了实际办结时限平均1.7个工作日,比对外承诺时限14.5个工作日加快了12.7个工作日。这是贵阳市在政务服务上的改革尝试。

以贵阳国家高新开发区政务服务中心为试点,贵阳市大力推行政务服务标准化,搭建政务服务大数据平台,全面打造“标准化+环境”“标准化+服务”“标准化+审批”服务,平均审批环节由4.6个精简至2.2个。目前,全市6个政务服务中心全面推行政务服务标准化试点工作,有力提升了政务服务质量,大大提升了市民幸福感。

提升质量水平 全力推进公平共享创新型中心城市建设

提高质量和效益,已成为贵阳市经济社会发展的中心。贵阳市正按照《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》,紧扣省第十二次党代会关于实施“大扶贫、大数据、大生态”三大战略以及贵阳市委十届二次全会关于大生态战略贵阳行动的决策部署,制定贵阳市质量提升行动计划,全力推进公平共享创新型中心城市建设。

首先,以“大扶贫”为根本,充分发挥质量基础作用,推进精准脱贫攻坚。不断完善筑民生、精准扶贫、智慧交通、互联网医疗等云平台的服务功能,提升民生服务质量。整合利用12315、12365、12345等公共服务平台,高效解决群众的质量诉求。加大有机产品示范县的培育力度,提高有机产品规模水平和市场竞争力;深度挖掘国家地理标志产品,培育更多区域“质量名片”;积极推进农村综合改革标准化和富美乡村标准化试点建设,深入开展农业种植养殖标准化试点建设,更好服务于农业增产增效、农民增收致富、农村脱贫攻坚。

其次,以“大数据”为引领,强化大数据与大质量融合发展,推进质量共治共享。

建好用好“质量云”、电梯应急救援、工程质量云、生态云、大健康云、贵阳市小微企业公共服务等平台,推进质量大数据信息资源的“条块链接”与“开放共享”,充分发挥大数据手段作用,强化质量大数据分析与应用,为政府宏观质量决策提供支撑,让广大群众分享质量信用信息,推进社会共治,成果共享。

再次,以“大生态”为优势,大力实施品牌发展战略,提升广大群众生活品质。

省领导在全省品牌建设大会指出,加强品牌建设,是助推脱贫攻坚的需要,要求要千方百计做强品牌,大力推动黔货出山,增加群众收入,实现脱贫致富。

按照省市品牌建设大会要求,贵阳市充分发挥“生态”特色优势,紧紧围绕打造品牌,纵深推进品牌发展战略实施,以更加有力的措施服务供给侧结构性改革,努力构建品种丰,品质优,品牌强的有效供给体系,培育更多像“老干妈”一样风行天下的品牌,带动贫困地区产业发展和困难群众增收致富,提升广大群众生活品质。

到2017年底,全市将新增贵州省名牌产品26个以上,新增省级工业品牌培育企业5个,贵阳市名牌20个以上,“三品一标”产品100个。同时,贵阳市质监局组织了10家企业申报省长质量奖,力争获得1个省长质量奖或提名奖。

同时,深入学习党的十九大精神,贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧扣“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持质量第一,效益优先的发展理念,以供给侧机构性改革为主线,大力实施质量强市战略,推进质量成果全民共享。以“高标准”为支撑,推进政府数据开放与共享,推动产业转型升级发展。以“质量教育”为先导,大力弘扬“品致良知,质求卓越”城市质量精神,推进质量文化成果共享。以创建“全国质量强市示范城市”为带动,大力弘扬企业家精神、工匠精神、劳模精神,深入开展质量提升行动,全力提升产品、工程、服务、生态环境和经济运行五大质量水平,让市民共享五大质量发展成果,为全面建设以公平共享为目标的创新型中心城市,以生态为特色的世界旅游名城提供坚强的质量保障,推动全市经济发展迈入新的时代。

 

责任编辑:黄玉叶

分享:
大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
贵州

贵州大数据产业政策

贵州大数据产业动态

贵州大数据企业

更多
“智慧中国杯”全国大数据创新应用大赛
企业
更多