首页 资讯正文

速读区块链 ▏区块链产业动态(第十七期)

 腾讯云发布区块链金融级解决方案;中国电子商务协会区块链研究中心在济南挂牌成立;中国建设银行与IBM区块链合作开发银行保险业务平台……以下带您进入区块链时间。

速读区块链|区块链产业动态(第十七期)
 

 一、腾讯云发布区块链金融级解决方案 推动区块链技术全面商业化

 近日,腾讯云正式发布区块链金融级解决方案BaaS(Blockchain as a Service)。这套构建在腾讯金融云之上,并整合了腾讯在支付、社交网络、媒体网络、征信平台等众多业界领先领域的资源在内的解决方案,将在智能合约、互助保险、大数据交易及资产交易、供应链金融与供应链管理、跨境支付/清算/审计等场景下,为金融用户提供安全、可靠、灵活的区块链服务。

速读区块链|区块链产业动态(第十七期)
 

 腾讯云区块链解决方案将帮助传统金融业重构底层架构,给这些业务痛点带来解决之道,为金融业务的高效发展提供助力。

 据了解,腾讯云区块链解决方案将提供共享账本和智能合约能力,这套基于区块链的分布式账本,能够保证资金流向可追溯,信息公开透明,全网信息共享;而基于区块链技术的审计和监督,将使得数据可信、可追溯;在大数据数字资产交易场景下,腾讯云区块链解决方案提供价值流通能力,能够让区块链在数字资产发行与流通中扮演资产确权、交易确认、记账、对账和清算的角色;而区块链技术的防篡改能力,将有效防止数据篡改,规避内部作弊风险。

 目前,腾讯云与爱心人寿正在进行深度战略合作,探索将医疗机构、保险公司、卫生信息平台等组织成区块链联盟,打通诸多相关环节,将数字存证信息安全高效地保存在区块链上,力争从根本上解决医疗数字信息的安全性、关联性等应用技术问题,实现真正意义上的医疗、保险等信息安全共享和互联互通,为客户提供高效直通安全优价的健康医疗和保险保障服务。

 据了解,以云计算技术为依托,腾讯云还在不断探索金融科技能力,为金融机构和企业创新智能+金融业务模式提供更好助力。据了解,目前腾讯云在国内的金融客户超过5000家,覆盖银行、证券、保险等各大金融企业。在银行领域,腾讯金融云已覆盖了四大行、城商行、农商行等;在保险行业,领域内超过80%的保险公司采用腾讯云托管业务;在证券交易所领域,香港交易所在国内的交易中心就是采用腾讯云混合云的模式构建的创新型交易所。

 二、中国电子商务协会区块链研究中心在济南挂牌成立

 11月12日,工信部-中国电子商务协会区块链研究中心(以下简称研究中心)授牌仪式在山东济南举行。研究中心将普及区块链技术及应用落地,面对社会各阶层的培训及大学生创就业,并对接了发改委双创办创新创业的社会责任和义务。

速读区块链|区块链产业动态(第十七期)
 

 国家教育咨询委员会委员、国务院原资深参事、全国政协第九、第十届常委任玉岭,中国政策科学研究会副秘书长姜云鹏,国家发展和改革委员会国际合作中心双创办主任邓智华,原山东省政协办公厅主任孔繁忠,原济南军区装备部军械装甲部部长徐汝荣,以及来自全国各地区块链技术爱好者、研究者和从业者等300余人出席了授牌仪式。

 当前,世界各国趋之若鹜、竞相开发的创新科技前沿项目就是数字经济之冠的区块链技术。这一起源于2008年底的互联网高科技,拥有高度安全可靠的架构和加密算法设计。其特殊属性为不可取缔、高度透明。具有去中心化,去信任化,实现了全部匿名,让价值交易更加方便快捷,完全解决了全球性的信任危机和货币通帐。可以凭借分布式账本和智能合约等颠覆性技术,为众多行业的专业升级与创新发展提供了巨大的应用空间。对人类未来的影响力是超乎人们想象的,业内专家预言:区块链技术必将掀起第二次互联网革命。

 走进新时代的中国,遵循新思想,开启新征程。这次中国电子商务协会区块链研究中心的挂牌成立,标志着我国对于这一世界前沿的高科技领域的研究和发展又向前迈进了一大步。国务院原资深参事任玉岭信心满满的说:“我们坚信,该研究中心必将凭借十九大的春风,打造成为我国数字经济迅猛发展的动力点,尽快让区块链技术的普及培训及推广应用之花开遍全国。”

 三、区块链技术在跨行贴现业务中成功落地 江苏银行“苏银链”技术转向商业应用

 日前,江苏银行与无锡农商行合作完成首单票据“区块链”跨行贴现业务交易,该业务由无锡农商行的企业客户发起,江苏银行签收票据。这单业务的成功落地,标志着江苏银行“区块链”技术由实验阶段转向商业应用。

速读区块链|区块链产业动态(第十七期)

 以往,由于银行间跨行贴现业务的客户信息及业务资料无法快速、高效、安全传输,使得跨行贴现业务很难推广。江苏银行运用自主掌握的区块链“苏银链”,解决了传统业务模式中持票客户的身份认证问题、客户信息健全问题以及企业与银行间、银行与银行间的信息信任等问题。

 企业客户登录到江苏银行“融联创”合作银行的网银后,可以向任意一家“融联创”合作银行发起贴现申请,并且申请信息不会被任何第三方所篡改,最大程度地保证了信息的安全性。客户所登记的信息将会被记录在“苏银链”的分布式账本中,并发送给贴现银行,从技术上排除了数据被篡改、被伪造的可能性;另外,贴现办理银行通过将票据实物信息与区块链上的信息进行对比,提高了票据业务的真实性与合规性。

 通过此次合作,江苏银行进一步推动了“融联创”合作银行参与到平台交易中,依托 “互联网+区块链”,推动形成了新的票据业务生态圈。

 四、中国建设银行与IBM区块链合作开发银行保险业务平台

 中国各大银行也紧追区块链发展的步伐,纷纷推出区块链成果。作为中国四大国有银行之一的中国建设银行也与科技巨头IBM合作,为香港银行业开发出一种基于区块链技术的银行保险服务系统。

速读区块链|区块链产业动态(第十七期)
 

 银行保险业务一般由金融机构和险企合作出售保险产品,合作对于双方来说是一个共赢的局面,银行能够通过出售保险企业的产品来拓宽盈利渠道,而险企也能够借着银行的客户资源来扩大他们的用户基础。但是,这种合作常常受到消费者画像不完整和数据安全性差和传输效率低下的局限。

 全球科技巨头正在加紧布局这种创新的金融技术,IBM利用区块链的去中心化技术来精简亚洲地区的银行保险业务,区块链可以满足实时查看保险政策和数据的需求,加快了保险产品和业务的处理时间。IBM的区块链平台创建了一种安全防篡改的数据处理与存储方式。

 香港IBM总经理Francis Ngai表示:“区块链可以减少银行和险企的业务摩擦,塑造更强大的信任机制,在亚洲地区银行和险企的合作过程中,我们看到了区块链技术正在颠覆我们认知的传统业务流程”。

 IBM开发的区块链解决方案使用了Hyperledger Fabric 1.0框架,该平台目前正处于测试阶段。

 五、全球区块链技术发展论坛在沪举办

 11月8日,主题为“区块链——汽车产业新动力”的全球区块链技术发展论坛(GBF)——汽车行业专场活动在上海国际汽车城举办。此次论坛由嘉定区上海国际汽车城管理委员会、中国信息通信研究院主办,上海国际汽车城(集团)有限公司、北京泰尔英福网络科技有限责任公司承办。工信部信软司李瑛处长、上海国际汽车城(集团)有限公司荣文伟董事长、中国信息通信研究院何桂立副院长出席论坛并致辞。

速读区块链|区块链产业动态(第十七期)
 

 论坛上,由上海国际汽车城(集团)有限公司曹光宇副总经理和中国信息通信研究院何桂立副院长代表双方,正式签署协议。通过设立区块链联合研究中心,双方共同推动区块链在汽车行业的应用与发展。

 在“预见未来,汽车产业新技术”、“颠覆传统,汽车产业新探索”和“对话——汽车行业的科技创新展望”等三个环节,上汽集团、EVCARD、爱泊车、相数科技等汽车和互联网行业的践行者,以及同济大学、中国信息通信研究院、CSDN、上海万链、微贷、铂链、雷锋网等区块链领域各方代表,齐聚一堂,共话汽车产业如何以区块链为新动力,实现产业升级,共谋行业新发展。新民周刊、文汇报、解放网、澎湃财经中心、新闻晨报、嘉定电视台、雷锋网、巴比特、渡鸦区块链、青年报、上海日报、上海科技报、上海科普、新民晚报、华东科技、财新、《SIZE潮流生活》汽车事业部、蓝鲸财经、每日经济新闻等约二十家媒体及一百多位观众参加了此次论坛。

 (数据观 宿思)

责任编辑:陈近梅

分享:
大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
贵州

贵州大数据产业政策

贵州大数据产业动态

贵州大数据企业

更多
“智慧中国杯”全国大数据创新应用大赛
企业
更多