首页 贵州贵州大数据产业动态正文

“大数据+检察”提升司法公信 遵义市汇川区人民检察院全力打造“智慧检务”

  近年来,遵义市汇川区人民检察院以打造“智慧检务”工程、深化司法公开、促进司法公正为目标,以“智慧、融合、创新”为引领,坚持“数据是资源、应用是核心、需求是导向、安全是保障”理念,充分利用检察大数据的潜在价值,推进大数据与检察工作深度融合,全面推动检察工作科学发展。

  大数据分析 助推决策科学

  在汇川区人民检察院梁隆刚检察长的电脑屏幕上,一组数据引起了他的关注:“今年1月至10月,该院受理审查逮捕案件670件983人,审结632件954人,其中捕后未判刑事案件8件10人,捕后未判刑事案件涉及罪名7个。从公安机关侦查的案件看,捕后未判刑事案件人数排在前3名的罪名依次是盗窃罪、信用卡诈骗罪、寻衅滋事罪,去年排在前3名的依次是诈骗罪、非法拘禁罪、盗窃罪。职务犯罪案件中捕后未判刑案件涉及受贿罪、行贿罪、滥用职权罪等。”

  梁隆刚目不转睛盯着电脑屏幕上的专项分析报告。这是大数据分析服务系统中专项分析自动生成的报告。自从今年5月大数据分析服务系统上线运行以来,利用大数据分析服务系统查看全院检察工作情况已经成为梁隆刚每天工作的习惯。

  据了解,该院大数据分析服务系统能够智能关联基础数据库,实时采集检察机关统一业务应用系统、大数据司法办案辅助系统有关数据,关联采集检察办公、保障、队伍管理等其他业务系统数据,建立检察机关办理案件5个维度、632项具体指标的办案“评价体系”,可以实时从核心数据、常规分析、专项分析、办案评价、人员管理等多个方面为该院领导提供决策支持。

  大数据辅助 促办案质效提升

  11月1日,该院公诉部部长陈云刚收到了公安机关移送的陈某故意伤害一案。进入司法办案辅助系统后,犯罪嫌疑人信息、犯罪事实、证据页码等卷宗信息被系统自动识别并录入,不再需要逐字敲打。当犯罪构成要素勾选完善后,陈云刚点击文书编写按钮,系统可自动生成审查报告、量刑建议书、起诉意见书等法律文书,同时还可以通过该系统的证据审查指引、类似案例推送、量刑建议自动计算等功能,提高案件审查质量。

  该院运用的这套司法办案辅助系统是运用“实体识别”、“数学建模”等大数据技术,通过绘制“犯罪构成知识”图谱,建立各罪名案件数学模型,为办案提供案件信息智能采集、“要素—证据”智能关联和风险预警、证据材料甄别,以及类案推送、量刑建议计算等智能化服务。

  很多干警通过实践,感觉大数据辅助系统应用以后,自己能把更多精力用于研判案件事实和证据的认定、法律规范的适用上,大大提升了办案质量和效率,切实解决了案多人少的突出矛盾。

  大数据应用 助力生态检察

  今年7月,遵义市汇川区芝麻镇的夏某为吃野生活鱼,伙同王某等3人,到赤水河支流观音寺河高家湾附近用自制的打鱼机、渔网电鱼,被巡逻民警查获。

  案件移送该院审查起诉后,检察官运用大数据系统对比发现,该案是汇川区今年首例非法捕捞水产品案件。今年1至10月,遵义市检察机关共受理该类逮捕案件16件47人,起诉案件43件104人,案件总数相比去年有大幅增长。运用大数据系统对案情、案发原因进行深度对比分析后还发现,此类案件的案发地主要集中在赤水河流域,案发原因主要是《农业部关于赤水河流域全面禁渔的通告》自2017年1月1日实施后在该河段的非法捕捞。

  获悉共性原因后,该院立即与农业部门联系,了解赤水河流域禁渔规定在汇川区的宣传教育情况,及时发送检察建议,敦促农业、渔政部门和所属镇(乡)政府加强警示教育宣传工作,在主要河段、路口设置警示标语、标志,防止类似案件再次发生。

  农业、渔政部门和所属镇(乡)政府收到该院检察建议后,高度重视,立即开展了广泛深入的宣传教育和警示标语、标志设置工作,为国家新政策在赤水河全流域落地生根打下了坚实基础。

  大数据便民 让群众少跑腿

  遵义市某信息技术有限公司是遵义规模较大的计算机信息技术公司,经常要参与各类招标活动。每次当他们需要行贿犯罪档案查询记录时,工作人员便通过手机“指尖上的检察院”APP系统,点击申请行贿犯罪档案查询,完成有关资料提交后,该院预防部门工作人员在第一时间接收申请、完成行贿犯罪查询工作和反馈给查询申请人,这样大大节约了该公司参与招投标的时间。

  今年以来,该院全力推进遵义市检察机关“指尖上的检察院”和12309一体化服务平台等移动APP检务系统应用,把对外宣传、服务群众和接受监督的功能整合成一个窗口,运用“两微一端”和网络等多种手段,统一管理、统一分流、统一回复,更快捷、有效地服务群众,拉近了检察机关与人民群众的距离,让人民群众真真切切感受到司法为民、司法便民、司法亲民。

  截至目前,该院共受理网上行贿犯罪档案查询786次,受理接待律师预约、申请、查询、业务办理206件。移动APP检务系统的应用,让数据多跑路、让群众少跑腿,进一步拓展了检察服务渠道,提升了人民群众对检察工作的满意度。

  今后,该院将以十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,紧紧抓住以司法改革为核心的体制创新和以大数据运用为核心的科技创新,建设好应用好检察“数据大脑”,全力推进“智慧检务”工程,着力提升办案质量、效率和司法公信力,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。

  (高灵敏 唐正平)

责任编辑:陈近梅

分享:
速读区块链
贵州

贵州大数据产业政策

贵州大数据产业动态

贵州大数据企业

更多
大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
企业
更多