首页 贵州贵州大数据企业正文

乾鸣国际信息产业园助力贵阳推进数据共享

  近年来,贵阳发展大数据从无到有,创造了多个“全国第一”——成为第一个国家大数据综合试验区核心区,获批第一个大数据产业发展聚集区……在这股大数据浪潮中,超过4000家大数据及关联企业参与其中并受益。

  坐落在高新区沙文产业园的贵阳乾鸣国际信息产业园,就是其中一员。“作为贵阳的‘大数据企业公民’,乾鸣为贵阳自豪,更要为贵阳添彩。”大数据领域的“国家队”及领军企业——北京供销大数据集团副总裁宋晓伟说。

  乾鸣国际信息产业园是北京供销大数据集团在西南地区投资建设的首个大数据产业园,一期工程预计今年年底全面完工。

  企业相关负责人表示,之所以选择在贵阳发展,是因为贵阳致力发展大数据产业,从能源、区位、战略、生态等多方面看,贵阳是一个非常适合做数据中心的城市。

  乾鸣国际信息产业园将借力贵阳大数据资源优势,通过创新“数据中心+”模式,打造“一体化”数据中心,即以大数据中心为主体,综合配套办公、企业研发、园区服务及地标建筑,按照统一规划、分区域实施、分期建设的一体化理念整体推进。项目整体建成后将形成可以容纳几万个机柜的大型国际化信息产业园区。

  北京供销大数据集团按照“3+10+X”的战略布局,即以北上广为核心市场,向成都、福州等10个核心城市辐射,并在上述城市之外按照国家“一体化”大数据中心战略按需布点,开展数据中心建设。乾鸣国际信息产业园就是在“3+10+X”战略布局中是尤为重要的一环,除了为贵阳本地客户提供服务,产业园还是北上广的云计算和数据灾备中心,将与国内外云计算、大数据、互联网、金融、制造、交通物流、医疗健康、电信运营商及智慧城市等行业等进行深度合作。

  值得一提的是,乾鸣国际信息产业园还是一个绿色环保的数据中心——所有机房都将采用水冷系统,不仅可以循环利用水资源,保护自然生态环境,还将降低运营成本。

  乾鸣国际信息产业园的机房标准已达到国际领先水平,可为客户提供全周期管家式服务和专业运行维护服务,为海量数据的储存、计算、交互提供最安全的环境。

  谈到未来的运作,宋晓伟说:“数据之花若要结果,就必须与各行业及民生相结合,也就是通过共享,实现数据的价值和作用。贵阳市提出大数据与实体经济深度融合,即大数据与农业、工业及服务业相融合。乾鸣将助力贵阳推进数据开放、挖掘,并实现共享。目前,依托数据中心,我们正在搭建‘工业、农业企业级供销信息流通大数据平台’,旨在把工业和农业的数据进行整合,再向全国各地政府和企业输送。”

  “落户贵阳不是偶然,赶上贵阳发展大数据的好时机,我们将不忘初心。”宋晓伟说,乾鸣不仅将面向大西南,更会面向全国各个行业,将业务发展到全球范围,让贵阳成为全球企业的数据集群中心,让乾鸣这张贵阳“数据中心名片”在全球闪光。(记者 王丹丹)

  (原标题:打造绿色、共享的数据中心——乾鸣国际信息产业园助力贵阳推进数据共享)

 

责任编辑:陈近梅

分享:
大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
贵州

贵州大数据产业政策

贵州大数据产业动态

贵州大数据企业

更多
“智慧中国杯”全国大数据创新应用大赛
企业
更多