首页 贵州贵州大数据产业动态正文

数据观产业巡礼 ▏贵州发展大数据产业 人才从哪里来?

  数据观产业巡礼—贵州篇之八

  随着国务院《促进大数据发展行动纲要》的发布,我国大数据产业发展被上升至国家战略规划层面。发展大数据不再是单纯的产业发展,而是被当作国家基础性战略规划来实施,成为了重塑国家竞争优势的新机遇。经过近几年的发展,我国大数据产业规模不断扩大,产业格局正在形成,同时,大数据产业发展也面临一些阻碍因素,而人才就是其中一项。发展大数据产业,人才从哪里来?数据观走进国家大数据(贵州)综合试验区,追溯贵州如何建设大数据人才队伍,以支撑其大数据产业发展。

  人才的缺乏是大数据行业之痛

  “若要细数大数据产业发展在当下的痛点,人才短缺问题一定能排在前三位”,全国首个大数据国家工程实验室主任雷吉成告诉数据观记者:“人才的缺乏是整个大数据行业之痛,如果不能妥善处理好这个问题,那么,它将会升级为大数据产业发展的瓶颈,制约大着数据产业的发展。”

  人才建设对大数据产业发展的重要性不言而喻,如何抓紧大数据人才队伍建设,培育出一批能支撑大数据产业发展的专业人才,是众多地方政府、大数据企业翘首以盼的事情。

  所谓的大数据人才匮乏,大数据人才具体所指是哪些人才呢?据雷吉成介绍,目前大数据产业稀缺的人才主要分为两大类,即专业人和业务人才,所谓专业人才是指熟悉各种算法、数据建模以及各种数据架构,能够胜任大数据系统研发、大数据挖掘与分析、大数据应用开发等对技术要求较高的工作岗位的专业人才。而大数据业务人才则是指通晓一般大数据知识、原理,能把握大数据产业发展趋势,从事大数据技术、大数据产品推广的业务人才。

  大数据人才具有鲜明的时代特点,他们会深入社会经济生活的各个方面,这对大数据人才提出了较高的要求。它要求从业人才不仅要拥有过硬的大数据专业技能,还要了解各个行业特点,需具有跨界的能力,此外大数据对人才的大数据思维也提出了更高、更严的要求。有专家表示:“过去对人才的要求多半是一专多能,而今后对大数据人才的要求则可能是两专多能甚至是多专多能,因此,大数据人才培养任务艰巨。”要达到这样的目的,必须通系统工程运转,才能打造出一支能支撑大数据产业发展的人才队伍。

  大数据人才队伍建设的“贵州方案”

  据贵阳市组织部公布的大数据相关人才储备数据显示,截至2017年8月,贵阳市高层次人才量达到7万,而大数据人才总量则达到了14.2万,大数据人才总量较2015年增长了1.2万人。

  贵州自2013年踏上大数据发展的征程以来,获批建设全国首个国家级大数据综合试验区,成为我国大数据发展“试验田”。也许贵州在大数据人才资源储备方面并不具备先天优势,但实践证明,贵州已经建立了相当规模的大数据人才队伍。贵州大数据人才队伍建设采有何独到之处?其中有哪些值得借鉴经验呢?数据观记者特别采访了大量与贵州大数据相关的高校、企业及政府机构,回溯出大数据人才队伍建设的“贵州方案”。

  贵阳市副市长刘玉海认为:“信息基础设施、维系信息要素的成本优势、创新创意的生态环境以及人才因素是影响大数据产业的发展主要四大因素,其中人才因素是最关键的决定性因素”。

  因此,贵州的大数据人才建设首先体现在政策上,据数据观统计,贵州自发展大数据以来,仅贵阳市制定实施的与大数据人才建设相关的政策文件不低于30部,全面覆盖“引才聚才”、“选才育才”、“用才留才”的人才队伍建设全过程。从政策上为大数据人队伍建设提供保障。

  贵州大数据人才政策摘录:

●对贵州大数据发展做出突出贡献的,可获得贵州省委省政府授予“黔灵科技贡献奖”及100万元奖励;

●针对高新技术产业和战略性新兴产业发展中的重要核心技术攻关、重大装备研发、重大引进技术(装备)的消化吸收再创新项目,贵州给予最高1000万的补助;

●向经认定的高层次创新创业人才和急需紧缺特殊人才发放绿卡,持卡者在户籍、住房、经费资助、家属就业、子女入学及保险、就医、职称评聘、出入境等方面,享受优惠政策和便捷服务;

●入选“百人领军人才计划”的高层次人才,引进当年给予每人100万元奖励,第二年、第三年项目达产并实现预期效益目标的,经考核认定,继续给予100万元奖励。

……

 “也许是先天不足,贵州对大数据人才非常渴求,同时也很有诚意,只要是大数据人才,经考核合格后即可享受匹配的待遇及服务,免去人才后顾之忧。在众多高额的奖励与补助、完整的配套服务措施刺激下,产生了贵漂现象。”神州控股贵州事业部总经理周武补充说到:“我本身也是贵漂,贵漂人数占公司总人数的近四成,但不可否认,公司大部分还是贵州人,而且几乎都是85后、90后,他们学习能力强、很勤奋,时常能制造一些惊喜,这些年轻人其实是很优秀的,他们只是缺少一个机会而已。”

  在实践中,贵州确立了明确的大数据人才队伍建设思路,即以政策为引导,支持与鼓励高校、职校、园区、企业发挥“育才”、“聚才”的作用;健全科技创新服务体系,以吸引大数据领军人才、高层次人才创新创业;支持大数据企业引进专业人才和急需人才;鼓励政、校、企联动订单式培养各类人才。在此思路的制定下,贵州大数据人才建设主要从以下多个方面入手。

  一、依托高校培养,储备大数据人才

  无论是办学条件还是从教育资源来看,贵州与东部发达地区相比存在不小差距,但贵州也有超过60所高等院校分布于省内各个市县地区,为贵州系统培养大数据人才的提供可能,贵州省鼓励在筑高校、职业院校开设大数据相关专业培养大数据人才,并给予相应的专项资金奖励,对于开展大数据项目研究高校给予项目经费支持。

  

  在大数据产业发展的驱动及政府部门的协调下,以贵州大学、贵州师范大学为代表的多所高校筹备开设大数据相关课程、专业,积极为贵州大数据发展培养人才。

  截止目前,在全国获教育部批准设立数据科学与大数据技术专业的35所高校中,贵州省占据了5所,分别是贵州大学、贵州师范大学、贵州理工学院、贵州商学院以及安顺学院,是全国开设数据科学与大数据技术专业高校最多的省份。

  二、支持大数据企业培养、引进大数据人才

  社会对大数据人才的需求,归根结底是企业对人才的需求。贵州将大数据人才队伍建设主动权交于各企业,鼓励企业根据发展需要自主培养与引进大数据人才,政府给予政策以及专项资金的支持。

  为整合教育、教学资源以及企业资源,推动贵州大数据人才建设。以华为、联想为代表的大数据企业,联合贵州轻工职业技术学院等贵州省多所职业院校,共同组建贵州大数据产业职业教育集团,促进校企之间、行业之间实现资源共享与互补,为联手培养大数据产业急需的职业技能技术人才服务。

  自2016年以来,以阿里巴巴、IBM、华为、浪潮为代表的众多大数据企业纷纷与贵州师范大学、贵州理工学院等高等院校达成合作协议,共同联手建设打造出一批大数据相关学院以及大数据教育培训基地,企校有机结合,发挥各方优势,共同为贵州大数据发展培养了大量实用型大数据人才。

  此外,大数据企业落地贵州的同时,为贵州引入了大量的高层次、技能型等人才,对于引入人才的企业,贵州予以其资金奖励支持,帮助其更好地引入人才。

  三、引进与支持大数据人才到贵州创业创新

  贵州省政府副秘书长周乐职接受媒体采访时曾表示:“只有大数据人才、团队、科研机构选择贵州,贵州才能打好这场抢先机的突围战,建好这块宝贵的国家“试验田”,引领大数据的大未来。”

  为了抓住本就稀缺的大数据人才,贵州多次组织相关“引智”、“推介”活动,多次由包含省、市“一把手”在内的省市领导率队,往赴北京等人才聚集地,复旦大学、上海交通大学等多所高校开展人才引进活动,细致宣讲贵州大数据人才引进政策。通过活动,引进了大量国内外优秀的大数据人才,其中不乏的知名企业家、专家、学者、行业顶尖人才以及产业团队和科研机构。

  一位在黔创业的贵漂表示:“贵阳市为创业者的考虑细致入微,为我们提供了保姆式的服务。”为了最大限度降低创业成本,支持创业,贵阳市按照“拎包入住”的要求为符合条件的创业者提供免费住房,并配置了完整家具、电器等必要生活设施。为创新创业人才解决创业初期住房困难问题。

  此外,为了增加对创业者的吸引力,帮助更多有志创业人士在黔实现创业梦,对符合条件的在黔创业者,最高可以得到贵州给予的500万的大数据产业发展专项资金作为创业启动资金,还能受相应优待扶持政策支持,并通过创业大赛扩大影响,吸引更多创业者参与到贵州发展中来。

  四、营造良好环境留人才

  吸引与培养人才是大数据人才建设的第一步,留住大数据人才,使其为贵州大数据产业发展献计献策才是大数据人才队伍建设的关键,为了留住大数据人才,贵州从提高人才待遇等多方面打造利于留住人才的良好环境。

  “爽爽的贵阳,筑梦的地方”,来自天津的黄瑞章是一名资深的贵漂,目前是贵阳高新新普能源科技有限公司的技术负责人,黄瑞章表示:“贵州有发展大数据的优势,而且现在政府提供了很多优惠政策,创造了良好的环境,因此人才会不断涌入贵州。”黄瑞章所说的良好环境主要指创造利于大数据产业发展的环境,为大数据企业及大数据人才提供足够的施展空间,将贵州塑造为广大企业和人才实现人生价值之地、筑梦之地。

  巨大的发展潜力、对人才的充分尊重、宽松的创业环境赋予了贵州青春般的活力,使其在短时间内成为国内主要人才涌入地之一,贵漂成为新的时尚。

  国家“千人计划”专家、清华大学教授洪阳是在黔寻梦的贵漂代表之一,洪阳表示:“好政策、好前景为我们提供支持,我们愿做新贵漂。”

  提高大数据人才待遇是贵州留人才的力凭借,海归龙笛,在清华毕业之后便在美国攻读了博士和博士后,在贵阳市政府的政策支持下,2014年,龙笛被作为高层次人才被引入贵阳的一家大数据企业,享受政府的住房补贴。龙笛表示,贵阳创业环境好,政策的扶持也很具有吸力,他非常愿意为贵阳市发展贡献力量。

    (数据观 汤正)

责任编辑:黄玉叶

分享:
大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
贵州

贵州大数据产业政策

贵州大数据产业动态

贵州大数据企业

更多
“智慧中国杯”全国大数据创新应用大赛
企业
更多