首页 资讯正文

速读区块链| 政府推进动态(第十二期)

  深圳市即将发布《深圳市扶持金融业发展若干措施》;迪拜进行基于区块链技术的土地制度改革;英联邦瓦努阿图成为首个可用比特币购买公民身份的国家……以下带您进入区块链时间。

  一、深圳将出台扶持金融业33条 鼓励区块链等金融创新

  媒体报道称,深圳市即将发布《深圳市扶持金融业发展若干措施》。据证券日报报道,《若干措施》分为五大项,共33条。深圳市人民政府表示,此举是为进一步完善金融支持政策体系,吸引集聚优质金融资源,推动全市金融业可持续均衡发展,加快建设国际化金融创新中心。五大项分别为:一、坚持服务导向,优化金融政策环境;二、发展金融总部经济,鼓励金融总部企业做大做强;三、支持金融企业分支机构落户布局,鼓励精细化发展;四、规范发展新兴金融业态,丰富金融市场层级;五、培育引进创新型金融机构,完善配套金融支持体系。

  值得注意的是,《若干措施》提到,要充分发挥“金融创新奖和金融科技专项奖”的创新激励作用。其中,金融创新奖,每年对金融产品和服务创新活动成果显著的金融企业、金融监管机构及有关人员给予表彰和奖励,年度奖金总额控制在1950万元以内;金融科技(Fintech)专项奖,重点奖励在区块链、数字货币、金融大数据运用等领域的优秀项目,年度奖励额度控制在600万元以内。

  二、广州首支区块链专项基金蚁米戊星发布

  10月10日,在广州市黄埔区·开发区政府的支持下,广州市区块链产业协会的引导下,第一支区块链专项基金——蚁米戊星(区块链)股权投资基金宣告成立,这也是省内首支区块链专项基金。作为第一支区块链基金,蚁米戊星基金以启动发布、为新一代信息技术产业加油护航。

  按照广州开发区管委会的统一部署,为抢抓区块链产业的发展机遇,营造良好的区块链发展环境,加快区块链产业的高端发展。广州市黄埔区·开发区制定了促进区块链产业发展的专项政策,着力建设区块链产业创新基地,加大区块链领域招商引资力度,加速区块链优势资源的集聚。

  蚁米戊星(区块链)股权投资基金正是在这一背景下成立的。基金以有限合伙形态(即:广州蚁米戊星股权投资合伙企业(有限合伙))设立,备案号为:SW9046,其重点投资范围为:区块链技术、区块链+人工智能、区块链+生物医疗、区块链+数字创意等符合国家产业政策走向的创新科技企业。

  蚁米戊星基金注册在开发区中新知识城,基金规模2亿元人民币,争取带动政府和社会资本约 50亿元投资,促进区块链产业的蓬勃发展。基金立足开发区,面向粤港澳大湾区开展投资。

  通过基金的参与,帮助区块链领域有核心竞争力的企业做强做大,为企业成长营造有利环境,引导社会资本走向、扶持产业发展。“产业+基金”发展模式,将为粤港澳大湾区区块链产业发展引资聚智。

  三、迪拜进行基于区块链技术的土地制度改革 三年之内完成全部区块链“改造”

  迪拜国土资源部(DLD)宣称目标“成为全球首个采用区块链技术的政府机构”。

  迪拜国土资源部是一家负责迪拜房地产登记和组织的政府机构,正在整理和实施其名下的所有事务,最终在两至三年内将迪拜的所有土地登记记录在区块链上。迪拜宣传部门发出的公告称:“DLD通过使用智能安全的数据库创建区块链系统,该数据库记录所有房屋交易合同,并将其与迪拜电力和水务局(DEWA),电信系统和各种与财产账单相关联。区块链电子房地产平台包括个人租户数据库,包括阿联酋身份证和居留签证的有效性,并接受租户的电子付款方式,无需签写支票或打印任何纸质文件,整个过程可以在全球任何地点任何时间以电子付款的形式完成,避免了访问政府实体部门的繁琐过程。”

  由区块链诞生出的“阿联酋房地产解决方案(ERES)”,还在寻求与更多相关方的合作,并已于阿联酋航空身份管理局、迪拜水电局、瓦斯尔资产管理集团(迪拜最大的房地产开发商)和阿联酋规模最大的银行阿联酋国民银行达成了合作。

  该举措是“迪拜区块链战略”的一小步,迪拜计划在2020年之前将所有的政府文书置于区块链中,成为世界上第一个以区块链技术驱动的政府,并借此推动未来经济发展。

  迪拜王储Hamdan bin Mohammed发布了区块链计划,他说道:“DLD将为迪拜房地产业创建一个区块链数据库,服务于旗下客户和所有政府和私营部门的合作伙伴。”该公告补充说明,区块链技术将使居住在迪拜和世界各地的投资者能够验证以区块链时间戳支持的财产数据,提高数据的准确性,投资交易的可信度以及市场的透明度和清晰度。

  DLD总干事Butti bin Mejren补充说:“基于区块链技术的土地登记制度改革还处于起步阶段,在不久的将来,我们将看到更多合作伙伴加入区块链计划,以改善他们的客户服务,包括银行、抵押贷款、公用事业和客户维护业务。我们的目标是在区块链平台上整合所有的房地产和部门服务。”

  迪拜正在加速成为区块链技术驱动的创新城市,航空运输,全市范围内支付系统,甚至是官方承认的搭载区块链技术的加密货币。

  四、印度政府计划用区块链来解决土地制度滋生的腐败问题

  区块链在政策透明化方面有很大的应用潜力。据CNBC报道,印度的土地所有制度有很多腐败,因此,印度地方政府正在寻求用区块链技术来改进这一状况。印度的安得拉邦地方政府与瑞典的创业公司ChromaWay合作建立了基于区块链的解决方案。分布式账本技术允许将数据存储在大量分组中,这些分组是加密和防篡改的。它遍布世界各地的计算机网络,并没有中央权力来监督它的运作。安德拉邦特别首席秘书兼技术顾问JA Chowdary周一在电子邮件中说:“目前(印度)的制度充斥着腐败现象。”

  Chowdary说,据估计,在印度的土地注册机构中,有7亿美元的资金被用来支付贿赂。“腐败现象很猖獗,争议通常最终要付诸法庭。与土地和财产有关的案件占印度全部民事案件的三分之二。”创业公司ChromaWay已经在瑞典试点了一个集购买和出售房地产流程的区块链项目。这一次,ChromaWay希望将印度的传统土地登记数据库与区块链技术相结合。

  区块链的试用将建立在ChromaWay的“Postchain”平台上,该平台是区块链技术和成熟数据库系统的组合。用户与前端的Web应用程序进行交互,数据通过后端的区块链技术进行处理。ChromaWay首席执行官Henrik Hjelte在一封电子邮件中告诉CNBC,“使用结合区块链与数据库(一个财团数据库)的新架构,ChromaWay已经创建了一个透明、弹性和安全的注册表,同时还具有注册表所需的传统数据库功能。”区块链技术最初是用作支持比特币,而今,它在各行各业的潜力都在被逐步发掘。

  五、马耳他政府启动首个区块链证书国家试点 推出学习机器区块链记录平台

  近日,马耳他共和国教育和就业部与学习机器技术部签署了协议,启动了首个区块链证书的国家试点。根据协议,马耳他学习者和工作人员可以将他们终身学习的所有记录安全地存储在一个地方,证明他们拥有他们,并与世界上任何人免费分享。雇主和其他人可以立即验证凭证是否可靠使用独立的区块链验证,节省大量时间和金钱。这使得机构能够防止欺诈和保护他们的品牌,同时给学习者和工作人员充分控制他们的官方记录。

  收件人能够下载免费的应用程序,即可以使用可以使用公钥和私钥的Blockcerts钱包(可用于iOS和Android),从而允许他们拥有其基于区块链的记录。该应用程序与发卡机构进行通信,以接收,验证,存储和共享区块链证书。电子钱包还证明所有权:提供区块链证书的个人是与其签发人是同一个人。一旦从发卡行接收到Blockcert,收件人将永久拥有。即使发行机构停止运作,Blockcert仍然是可以核实的,防止在发生战争,自然灾害和经济危机时失去可核实的记录。Blockcerts也可以轻松地转移到使用Blockcerts标准的其他软件,这意味着收件人不依赖于单个供应商或机构来存储,验证和共享其记录。

  区块链“学习机”是由2016年麻省理工学院媒体实验室开发的,并在麻省理工学院许可下作为开放资源出版。这是一套免费的参考图书馆,任何供应商,政府或机构都可以使用它们编写自己的应用程序,以发布和验证区块链上的官方记录。学习机器和麻省理工学院选择开源标准,以便为日益全球和移动的学生团体和员工提供最大限度的互操作性,长寿命和便携性。“学习机”的企业软件是使用Blockcerts标准构建的,以最大限度地提高收件人所有权并防止供应商锁定。

  (数据观 宿思)

责任编辑:黄玉叶

分享:
大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
贵州

贵州大数据产业政策

贵州大数据产业动态

贵州大数据企业

更多
“智慧中国杯”全国大数据创新应用大赛
企业
更多