首页 贵州贵州大数据产业动态正文

贵阳市白云区推进“大数据+农业”发展

近年来,贵阳市白云区加快传统农业改造升级,通过加强基础设施建设、抓好特色产业培育、积极申报谋划项目等,不断推进“大数据+农业”发展。

在加强基础设施建设方面,白云区进一步提升蓬莱仙界农业园区功能,完善智慧农业体验馆、贵电商馆基础设施建设,建成双层玻璃外墙智能化异型温室,内部太阳能光伏发电、环保清洁能源供应系统、设施农业控制系统、智能管控系统、植物工厂等。

在抓好特色产业培育方面,白云区引进黔承台湾精致农业展示观光园,建成温室大棚3个,实施立体生态科技种植,采取立体生态循环水肥一体化种植方式,立体无土栽培3600余平方米,室内种植羊肚菌2000平方米,带动瓦窑村村民发展种植面积达5000平方米;支持贵阳市白云区绿丰开心农场发展智慧农业,在阿所村建成精品果园200亩,分别种植脆红李、甜柿、翠玉梨、软子石榴等;支持贵州高山百益食用菌发展有限公司发展食用菌菌种研发、生产、加工一体化,目前,生产销售食用菌菌种达1000万袋,依托公司技术支撑,带动扁山村发展冬荪种植达100亩,种植天麻、羊肚菌等特色产业达20余亩。

同时,该区还积极与科研院校合作,申报科研项目,依托贵阳市农业云项目,试点开展精品果蔬溯源监管系统。目前,该区申报实施的“都市现代农业园区物联网集成应用示范”项目,已完成了农业园区航拍、3D建模、视频监控系统安装等,现正在开发自动化告警与决策系统开发、追溯系统。项目建成后,该农场将集科技管护、休闲观光、采摘体验于一体,形成果树管护、施肥、采摘、销售一体化,消费者可在线认领果树、在线参与管护,并了解水果品质溯源全流程。

责任编辑:陈近梅

分享:
大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
贵州

贵州大数据产业政策

贵州大数据产业动态

贵州大数据企业

更多
“智慧中国杯”全国大数据创新应用大赛
企业
更多