首页 报告正文

商务部首发新零售报告:着眼互联网和大数据时代未来图谱(完整版PPT)

数据观导读

  9月11日,商务部流通产业促进中心发布了《走进零售新时代——深度解读新零售》报告,报告共分五个部分,分析了新零售产生的背景,诠释其内涵,阐述其特点,解析其意义,并提出促进新零售健康发展的对策建议。

  报告指出,以天猫为代表的新零售产生是“双升驱动”的结果,技术升级为新零售提供发动机,消费升级为新零售增强牵引力。新零售本质内涵并未改变,依然是充当了商业中介,促进交易的“双向契合”,其根本目的是更有效率地解决供需困境,更有效率地实现交易,更大程度地满足消费需求,提供更好的产品、有竞争力的价格、优质的服务。在技术变革和需求变革共同驱动下,新零售对零售业进行了全要素、多维度、系统化的创新与变革,实现了交易活动中的商业关系、利益关系、组织方式、经营形态、零售产出以及经营理念等多方面的变革。

  报告总结了新零售的“五新”特点:一是零售主体从经销者转变为整条产业链的组织者和服务者;二是零售商的产出具有新的内容,强化多场景购物体验,提供消费数据服务;三是出现了复合型、集合型、满足即时购买需求的经营形态;四是构建了零售商、供应商、消费者之间一体化的社群关系;五是重构商业主体的价值排序,为消费者创造价值成为零售经营的出发点和落脚点。

  报告认为,新零售成为了流通革命的排头兵,构建了和谐的商业生态,引发了生产方式的变革,促进了消费转型升级,推动了社会经济的发展,在践行供给侧结构性改革、“互联网+流通”行动计划、实体零售转型升级等国家政策方面进行积极有益探索,在“稳增长,调结构,促消费,惠民生”中发挥了重要作用。

  报告最后建议:新零售是我国零售业多年创新积累后降生的新生命,其着眼点是全球商业在互联网 大数据时代的未来图谱。在天猫等电商平台带动下,经历了一段时间的快速成长,目前已初具全球竞争优势。未来要小心呵护,保障其健康成长,在前进的道路上走得更稳、更远。

↓以下为报告PPT全文↓

  注:本报告系数据观综合自商务部流通产业促进中心,编辑:Fynlch(王培),数据观微信公众号(ID:cbdioreview),欲了解更多大数据行业相关资讯,可搜索数据观(中国大数据产业观察网www.cbdio.com)进入查看。

责任编辑:王培

分享:
大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
贵州

贵州大数据产业政策

贵州大数据产业动态

贵州大数据企业

更多
“智慧中国杯”全国大数据创新应用大赛
企业
更多