首页 资讯正文

速读区块链 | 区块链产业动态(第九期)

《中国区块链与物联网融合创新应用蓝皮书》发布贵阳将打造区块链富美小镇2017中国链湾大会暨区块链产业合作年会在青岛举行……以下带您进入区块链时间。

 

    一、《中国区块链与物联网融合创新应用蓝皮书》发布

910日,由无锡市经信委指导,中国电子技术标准化研究院、无锡市软件行业协会区块链专业委员会、六域区块链联合实验室、江苏恒为信息科技有限公司等编写的《中国区块链与物联网融合创新应用蓝皮书》,在2017世界物联网新技术新产品成果发布会权威发布,发布会由中国电子技术标准化研究院陈大纪副院长主持。

据悉,该蓝皮书内容融合了国际物联网标准“六域模型”,重点从区块链与物联网发展情况、区块链与物联网融合框架、区块链与物联网融合应用场景等方面进行了深入阐述。蓝皮书指出,当前物联网的大规模应用推广依旧受诸多因素的制约,尤其是人与物的信任体系、数据信用体系和价值体系等,而区块链作为一种互联网全新的革命性技术,所具备的去中心化、链式数据块、防伪造和防篡改、透明可信和高可靠性等特征,能为物联网的大规模应用提供重要支撑,同时,物联网也能为区块链网络创造丰富的高价值数据资产,形成共生共荣的发展格局。蓝皮书同时也从环保、医疗、智能制造、供应链管理、农业、能源等应用场景分析了物联网与区块链融合所能带来的全新服务和价值。

无锡市软件行业协会区块链专业委员会主任徐钰淳介绍,无锡是我国唯一的国家传感网创新示范区,在产业基础、人才储备方面有着很大的优势。未来无锡会依托蓝皮书打造下一代物联网+区块链的产业应用,一方面为无锡物联网产业发展提供新动能,另一方面为无锡区块链产业应用发展提供强力支撑。 

    二、2017中国“链湾”大会暨区块链产业合作年会在青岛举行

912日,中国 “链湾”大会暨区块链产业合作年会在青岛举行。近300名嘉宾出席,就全球区块链政策、发展趋势、合作模式、解决方案、机遇与挑战等议题进行多角度的深入沟通和讨论,搭建全球区块链合作交流的共享平台

 据悉,会议以“聚焦区块链产业发展、打造链湾新金融中心”为主题,旨在加强沟通,深入合作,加快项目落地,推动区块链产业健康有序发展。 

大会成功发布了具有指导性意见的“链湾”白皮书和区块链监管沙盒应用示范基地。白皮书是高校专家学者、青岛市市北区政府、相关区块链企业等多方共同努力的标志性成果,全面阐述了“链湾”概念的总体思路,系统的介绍了“链湾”的打造背景、生态架构、基础设施和加速培育区块链产业的创新机制和模式,提出了市北区区块链技术和产业发展的路线图和任务书,明确了政府、研究院等各方角色与责任,介绍了区块链技术应用场景案例、监管科技等内容,开启了由蓝图变为现实的崭新征程。沙盒监管体系有助于鼓励科技创新,增大试错空间,将区块链应用风险降至可控范围,促进区块链技术良性健康发展。

本次大会取得了丰硕的成果。会上,青岛市市北区政府和商务部投资促进事务局签订战略合作框架合作协议,青岛区块链研究院分别与中国科学院计算技术研究所、中关村区块链产业联盟签订了区块链应用测试平台合作协议、区块链产业孵化平台合作协议;并与美国大学联盟、赛尔教育、IUIA签订了区块链教育培训平台合作协议。世纪互联数据中心有限公司、北京宇信易诚科技有限公司、青岛众签科技有限公司等10余家区块链企业集中落地。合作协议的签订和企业的签约入驻将加快“链湾”计划的构建,推进区块链应用平台的打造,推动青岛成为区块链产业聚集高地。目前,已有近30家区块链企业入驻落户市北。

中国“链湾”大会的成功举办,将加快区块链产业聚集形成,提升青岛市在区块链技术及金融科技方面的影响力,同时将以此为契机,集聚专业人才、凝聚产业力量,着力打造青岛“全球区块链+”创新应用基地,营造健康、优良的区块链产业生态环境,不仅将进一步推动青岛区块链技术与区域产业发展深度融合,为青岛建设全国乃至全球区块链产业聚集区和技术高地发挥重要作用,也将对国内外区块链技术、产业研究提供十分有益的启示。 

    三、重庆市成立数资区块链研究院 抢占实践应用制高点

近日,重庆数资区块链研究院在涪陵区成立。未来该研究院将紧紧围绕区块链这一全球网络应用的重要发展方向,开展底层技术、联盟链应用等研发,助推重庆在财政管理、招商引资、行政服务、创新创业等方面取得显著进步。

国家“十三五”信息化规划中,已将区块链技术定为战略性前沿技术,与云计算、人工智能、虚拟现实、生物基因并列。区块链的本质是去中心化的数据库技术,其通过分布式数据存储、点对点传输、共识机制、加密算法等,开辟了计算机技术的新型应用模式。

市数资区块链研究院相关负责人表示,区块链具有开放、协同、共享、防篡改、可追溯等基本特征,在未来经济社会各个方面将有重要影响。例如,区块链涉拥有100%的透明度及其不可伪造性,其在专利和知识产权的记录和保护上将发挥重要作用。而依托区块链建立去中心化、安全并透明的总账,可以大大减少政府处理记录和总账的预算。

上述研究院由涪陵国有资产投资经营集团牵手重庆数资科技公司联合成立。未来,该研究院还将在区块链技术开发、技术人才引进与培养、对外技术交流、技术峰会举办、技术成果应用等方面发力,加强与技术领先企业合作交流和技术成果的转化应用,推动区块链技术发展。 

    四、腾讯成立TUSI物联网实验室 Intel共同开发区块链技术

910日,2017年世界物联网博览会(World Internet of Things Exposition,简称“WIOT”)在江苏无锡市太湖国际博览中心举办。

作为参展嘉宾,腾讯与无锡市高新区联合成立了国内首个TUSI(腾讯用户安全基础设施)物联网联合实验室,是本届物博会最大看点。10日下午,腾讯领御守护计划召开了“安心链接 智慧领御”主题发布会, 宣布与无锡市高新区在“互联网+”安全领域开展紧密合作,联合成立国内首个TUSI物联网联合实验室;同时携手Intel共同开发区块链技术;并与飞天诚信、握奇、天地融等智能硬件设备厂商共话物联网安全的热点与前景,探索多场景下的移动支付安全。此外,腾讯在主会场展出了TUSI联盟成员的身份认证设备以及相关应用场景,也成为物博会展台上的一大亮点。

腾讯移动互联网事业群副总裁吴宇表示,腾讯在不断的探索物联网的开放行业应用,已经在QQ物联智能硬件开放平台、微信硬件平台和腾讯云智能服务平台三个方面进行了布局。而随着物联网技术的发展,日常生活中的支付环节也被慢慢地移动支付所替代,但让人们生活更加便捷的同时,也会面临个人信息财产损失的安全威胁。所以腾讯在领御守护计划的基础上,还将在区块链上面做的交叉认证建立以人为用户中心的体系,为物联网提供金融级别的安全保护。同时,腾讯将联合无锡市政府共同打造面向大数据、物联网等创新领域的TUSI物联网联合实验室,为企业提供基于TUSI标准的物联网安全检测、安全设备评估、安全服务能力输出的多项服务,并和Intel公司达成合作并签署合作意向书,共同开发区块链技术用于腾讯TUSI物联网联合实验室以推动物联网应用场景中安全防护的建立,成立腾讯TUSI区块链联盟,为中国物联网产业尽自己的一份职责。

腾讯与无锡市共同成立TUSI物联网安全联合实验室,包括三个合作方向:一是TUSI公共服务平台,二是TUSI联盟身份,三是TUSI标准准入,希望通过三个方向的合作,建立一个可以信任的智慧城市或者说没有密码的智慧城市,并通过平台加入更多的 “互联网+”的资源,包括“互联网+医疗”、“互联网+交通”、“互联网+警务”和“互联网+教育”等等。目前,腾讯领御守护计划已联合智能硬件设备厂商,实现公交、地铁、门禁卡等多卡合一,支持银联NFC闪付,拓宽移动支付多场景模式,为用户的物联网生活保驾护航。 

    五、贵阳将打造“区块链富美小镇” 促进普惠金融与实体经济结合

910日,绿色生态可持续发展贵阳论坛在贵阳国际生态文明会议中心举行。数十名专家学者齐聚一堂,为贵阳绿色生态可持续发展和富美小镇的建设进行深入探讨和把脉。

据了解,论坛以贵阳绿色生态可持续发展和富美小镇的建设为主题。围绕创新贵阳区块链场景应用,重构供给侧生态结构,赋能实体经济转型升级,加快促进产业融合,建设一批区块链底层技术应用的富美小镇等话题展开讨论。

论坛上,中国电子商务协会互联网金融专业委员会理事长、区块链金融协会会长刘文献就《共创区块链富美小镇,公平共享科技进步,实现可持续发展》作了主旨演讲。充分肯定区块链技术对于发展贵州绿色经济的重大作用。贵州经济发展走向绿色经济快车道,贵州有望实现换道超车,争当中国经济的排头兵。

“修文县将作为富美小镇选址地。”比达公司董事长齐柏延就《区块链技术给比达特色小镇插上了翅膀》作了场景应用演示。并表示区块链富美小镇将选址贵阳市修文县,从精准扶贫、医疗、教育三方面入手,实施绿色新生态规划。

此外,专家学者们对绿色生态旅游如何资产化、区块链技术的去中心化及去信任化的特点、数字资产未来的趋势及中国传统文化对绿色经济发展的作用等方面进行了讨论和阐述。

    六、腾讯投资Lilium开发空中出租车 比特币或将成为新型支付方式

腾讯和Freigeist等公司正在为德国初创公司Lilium提供资金,开发第一款全电动垂直起飞的飞行滑行车。Lilium报道称,该公司已经获得了9000万美元的B轮融资。该基金的成员包括腾讯、LGT银行集团、Atomico和几家知名的风险投资公司。

Lillium创办于2015年,2016年完成了一轮1140万美元的融资,今年4月宣布飞行器原型Lilium jet完成首次测试飞行。Lilium jet有两个座位,起飞着陆方式类似直升机的垂直起降,不需要依赖滑行跑道,空中飞行最高时速可达300公里。当下,Lillium正在开发一款5座“飞行出租车”,计划2019年进行载人试飞,一旦获得监管批准,该公司计划10年内推出“飞行出租车”通勤服务。

“腾讯认为,全球互联网技术第三大革新就是比特币及其基础技术——区块链进入了市场,”Investopedia报道。因此,通过使用区块链技术,大型互联网企业腾讯正在开发TrustSQL平台,以提供“企业级的区块链基础设施、行业解决方案和安全、可靠、灵活的区块链云服务”。腾讯长期以来一直参与包括Q币和Kin在内的数字货币投资计划。此外,腾讯的微信支付也被纳入了微信应用,是中国最主要的移动支付服务之一。微信允许用户使用比特币进行交易。例如,主要的比特币交易平台OKCoin允许用户使用微信进行比特币交易。

    Lillium首席商务官Remo Gerber表示:如今,很多城市交通拥挤,我们可以帮助改善这种状况。我们正在努力将产品打造成一款大众通行工具。腾讯首席开发官David Wallerstein在一份声明中指出:不管是对于交通基建设施落后的欠发达地区,还是交通拥堵的发达地区,现在有一种新的通行方式正在成为我们可能的选择——每天方便地飞行。 

    七、趣链科技成为首家入驻华为云的区块链企业

95日,在HUAWEI CONNECT 2017期间,华为和趣链科技签署合作协议,双方将在区块链技术平台和行业应用层面深入合作,借助华为在公有云基础平台的研发积累、服务能力以及企业实践经验,助力趣链科技打造端到端的一体化区块链服务

近年来,区块链技术不仅为金融机构所重视,也逐渐为世界主要经济体及重要国际组织所关注。区块链是一种新型的去中心化协议,能安全地存储交易或其它数据,具有信息不可伪造和篡改的特性,可以自动执行智能合约,无需任何中心化机构的审核。目前,由趣链科技打造的国产自主可控的联盟链平台Hyperchain是国内经过验证的可用的企业级金融区块链平台,并且已经在国内多个大型金融机构的核心业务系统上线。该平台致力于为企业、政府机构和产业联盟的区块链技术需求,提供企业级的区块链解决方案.

趣链科技和华为于20173月启动了区块链领域的合作洽谈,7月底完成Hyperchain区块链产品的测试,并于8月底完成Hyperchain在华为云的部署上线。基于“可信、开放、全球服务”的华为云,并联合趣链科技Hyperchain区块链平台,双方共同打造端到端的一体化区块链服务,未来将基于此平台共同为客户提供数字票据,供应链金融,数字存证等行业解决方案,为更多企业客户提供创新的服务支持。 

     (数据观 宿思)

 

 

责任编辑:陈近梅

分享:
大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
贵州

贵州大数据产业政策

贵州大数据产业动态

贵州大数据企业

更多
“智慧中国杯”全国大数据创新应用大赛
企业
更多