首页 观点正文

农业大数据:如何助推脱贫攻坚

大数据对破解物价贵问题能做些什么?如何解决当前建设农业大数据与农业数据匮乏之间的矛盾?

日前,在北京举行的贵州省农业大数据专家委员会成立大会暨第一次咨询会上,与会的几十位来自国内农业、地理信息、大数据领域的权威学术机构及企业技术专家,围绕贵州大数据助推农业产业发展,实现脱贫攻坚计划进行了深入探讨。

大数据+融合 多领域践行国家战略

今年,贵州提出实施大扶贫、大数据、大生态三大战略行动。在全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会上,相关负责人明确表示,要运用大数据加强对农业产业的精准管理。

“对农业来讲,重点是对大数据技术的应用,利用大数据对传统农业进行升级改造,使其成为农业现代化建设和农业供给侧结构性改革的动力。”农业部信息中心主任王小兵表示。

会上,由贵州省大数据局与省农委共同编制的《贵州省大数据助推农业产业脱贫攻坚行动方案(2017-2019)》引起了记者的注意。《方案》拟以食用菌、茶叶、蔬菜、生态家禽、中草药等五大特色优势产业作为突破口,兼顾冷链物流体系,最终构建覆盖农业全领域全产业链的大数据平台,实现农情感知实时化、农业生产智能化、农产品销售网络化、农业监管科学化、农业服务精准化五大目标,解决“生产难、销售难、监管难”的产业痛点。

根据规划分年度目标,2017年,贵州将主要完成规划与实施方案的编制、制定农业大数据共享条例与技术标准、整合多部门多产业多领域的农业发展数据等多项具体工作。

对于贵州推动大数据与产业融合,专家们表示赞赏,并希望贵州在大数据助推优势特色产业扶贫方面开辟出一条崭新的道路。

专业+经验 顶层设计以问题为导向

记者注意到,贵州省农业大数据专家委员会的成员名单中,不仅有中国工程院汪懋华、孙九林和刘旭院士,中科院周成虎院士,有农业部信息中心主任王小兵,还有中国农业科学院农业信息研究所原所长许世卫以及阿里云公司等企业的代表。

据了解,专家委员会不仅会对贵州农业大数据顶层规划和技术方案设计过程进行指导,还将通过不定期召开专家咨询会、论证会、评审会,甚至网上指导、实地调研等多种方式,在后续的发展、阶段性成果评审等方面给予建议、支持、论证。

贵州省大数据发展管理局局长马宁宇向《中国科学报》记者表示:“农业大数据是一个很大、很复杂的课题,涉及多个领域、多个学科、多个环节,目前国内也没有找到特别成熟的案例。所以,对顶层规划和技术方案设计的把握尤其重要,需要得到顶级专家的指导与帮助,让我们能把准方向,选准路径。”

汪懋华认为,顶层设计要坚持问题导向,结合贵州的基础资源数据,然后再统筹规划。”

周成虎表示,贵州可以利用大数据,把旅游和特色农产品组合起来,为景区群众、贫困户增收。

实践+时机 产业现代化大有可为

记者了解到,贵州的大数据助力农业产业脱贫攻坚行动规划和方案,已经由省大数据发展管理局、省发改委牵头,数家单位共同参与的贵州农产品价格和成本监测平台建设同时启动。

近期,这个平台的第一代版本已完成开发工作。平台不仅汇聚了相关部门监测的105个农产品品种,660余万历史数据,还完成了对相关数据的梳理、清洗、融合和分析,实现了农产品价格概览、比价、变化及异常监测和预警、辅助扶贫决策等多项功能。

贵州省农委主任助理诸云强介绍,贵州现代山地特色高效农业的发展,已经到了必须全面提升的关键时期,以大数据为代表的现代信息技术正是目前最有力的抓手。大数据+农业的深度推进,是实现农业持续健康发展的必由之路。

神州数码农业大数据专家刘毅建议,应当采用政企合作、产学研结合、市场化运营的机制开展农业大数据建设。“作为科技企业,我们将政府搭建的这个行动框架作为舞台,用科技的力量去挖掘规律,让农业成为富矿”。

责任编辑:陈近梅

分享:
大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
贵州

贵州大数据产业政策

贵州大数据产业动态

贵州大数据企业

更多
“智慧中国杯”全国大数据创新应用大赛
企业
更多