首页 资讯正文

贵州黔西南:打通各个部门系统数据 用数据进行精准监督

为打赢深度贫困地区脱贫攻坚仗,黔西南州纪委紧扣脱贫攻坚主题,不断加大监督执纪问责力度,以实际行动“护民生、促脱贫”。

加强协同监督,强化督战力度。联合州脱贫攻坚指挥部、州委州政府督查室、州党建办,对党建扶贫“五人小组”工作台帐进行督查,实行每周通报。对连续两周被通报的或一个月两次被通报的,由上级纪委对责任领导进行约谈提醒,对工作台账弄虚作假、工作不实、效果不好的,予以问责。督促各主责部门对异常数据进行核实,对信息更新不及时的,及时提醒纠正,对该出列不出列的,严肃问责,确保贫困户信息精准。用好公共资源交易协同监督机制,对涉及扶贫项目的业主单位和投标人,开展廉洁诚信筛查,根据风险等级,采取预防提醒谈话、签订廉洁承诺书、制定重点防控措施等方式,督促职能部门履行业务监督责任。目前全州民生监督组共发现问题4248个,办结3519个,立案820件,党政纪处分710人,问责30人,涉案金额3186.77万元。

加强执纪审查,强化震慑效果。持续开展惩治“蝇贪”“村霸”专项执纪行动。对州纪委信访室、州民意调查中心等渠道反映涉及脱贫攻坚领域的信访举报线索,开展统筹研判;对各县(市)区涉及副科干部或影响大,反映强烈的举报线索提级管理,定期调度、督促办理。把查处脱贫攻坚领域腐败案件作为当前和今后执纪审查工作重要内容和主要方向,坚持“一案三查”,督促各县(市、区)强力推进。召开脱贫攻坚协调监督新闻发布会,利用网站、报纸、微信公众号,党建云平台等渠道,每周通报曝光一至两个扶贫领域腐败典型案例,形成震慑。

加强系统建设,强化精准监督。加快推进黔西南州作战指挥系统建设,打通各个部门系统数据,用数据进行精准监督。对涉及脱贫攻坚项目的业主单位、投标人进行廉洁诚信筛查,做到项目实施事前有预防,过程有管控。以“财政预算管理一体化”平台为基础,完善项目管理合同功能,关联项目资金到户到人,确保脱贫过程扎实。动态比对扶贫、公安、民政、住建等部门数据,精准贫困户入列出列,对项目资金效率和效益进行分析,对贫困户脱贫进度动态预警,确保扶贫对象成效精准,脱贫结果真实。目前,全州已通过大数据支撑平台对1925户有房产、车辆登记和公司注册户进行了核查,清理了866户。对50家招标代理机构、127家企业和166名评标专家进行了廉洁诚信信息比对,发现16家招标代理机构、30家企业存在不良廉洁信息,查处业主单位、投标人在招投标中违规违法4起。

责任编辑:陈近梅

分享:
延伸阅读
    大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
    贵州

    贵州大数据产业政策

    贵州大数据产业动态

    贵州大数据企业

    更多
    “智慧中国杯”全国大数据创新应用大赛
    企业
    更多