首页 观点正文

工信部陈立东:技术研发是我国云计算大数据产业发展的关键

工信部陈立东:技术研发是我国云计算大数据产业发展的关键

工业信息化部信息通信发展司陈立冬副司长。资料图

   从2006年到2017年,经过不懈努力,人类早已经进入了全新的数字化以及智能化时代。作为近年来信息通信领域发展最迅速的产业之一,云计算、大数据对于国民解决以及社会发展支撑的推动作用也越来越显著。在7月13日上午的2017中国云计算大数据发展创新论坛上,工业信息化部信息通信发展司陈立冬副司长认为只有重视技术研发、深化产业合作以及加强安全意识,云计算、大数据产业才能更好、更快地发展。

  2015年,国务院出台了《关于促进云计算创新发展,培育信息产业新业态的意见》、《促进大数据发展行动纲要》等重要文件,对我国云计算和大数据产业发展提出了相关的指导原则、目标和任务。陈立东介绍道,在政策和市场的双重驱动下,我国云计算和大数据产业双双进入了快速发展阶段。据有关机构的数据显示,2015年,我国云计算产业总体规模已经达到了1500亿元,2016年国内主要云计算企业增长都实现了翻番。同时2016年大数据对于经济的增量贡献已经达到GDP的0.64%到1.14%,大数据的核心产业规模达到了168亿元,较上年增长了40%以上。国内云计算、大数据发展正呈现良好的势头,并加速向各个行业和领域渗透。

  值得注意的是,在看到发展成绩的同时,国内云计算、大数据产业仍然面临着核心技术掌握不足,产业合作有待深化,安全意识尚需加强等问题。针对这些问题陈立冬提出了几点意见。

  首先,重视技术研发,夯实发展基础。

  近年来,信息通信技术发展迅猛,云计算、大数据技术不断成熟。但我国在一些核心技术上仍存在着空白,与国际先进水平之间仍存在着一定差距,这在一定程度上制约了我国云计算、大数据产业的发展。

  对于这些问题,陈立东呼吁产业界能够更加重视技术研发,在一些重点领域,比如云计算、分布式架构、系统资源虚拟化、大数据深度挖掘与关联存储、大数据可视化技术等关键技术上加大投入力度,尽快实现突破,形成核心技术体系。同时,希望国内相关企业能够积极参与云计算、大数据的开源社区活动,增强在开源社区的影响力,并利用开源创新等方式形成优势企业的技术溢出,带动我国云计算、大数据整体技术进步,促进产业发展。

  其次,加强产业合作,推动服务创新。

  云计算、大数据的发展促进了信息通信能力的按需供给和数据资源的充分利用,加快了信息通信行业与金融、医疗、交通等传统行业之间的融合,推动了全新业态的形成,也创造了巨大的市场价值。在融合发展的产业之下,仅凭任何一方之力已经很难满足用户全方位的服务需求。

  陈立东建议,基础电信企业、互联网企业等信息通信企业与传统行业加强合作,发挥各自的优势,推进数据资源开放共享,促进数据流通及开放数据平台的建设,使各方资源能够充分整合,探索开发出更加丰富多彩的信息服务产品,更好的为百姓服务,为经济社会转型发展提供支撑。

  第三,保障信息安全,增强市场信心。

  伴随云计算、大数据与各个行业和领域的渗透融合不断加深,信息安全正日益受到关注。云计算、大数据的快速普及,意味着大量的用户信息、行为数据以及业务系统将会上云,并在大数据平台之间快速流转,一旦出现信息安全问题,将给用户带来各种不确定性的损失或风险,对市场信心也将产生较大的影响,甚至影响整个行业发展。相比而言,云计算、大数据的安全要更为复杂,其中既包括传统的数据安全、网络安全,也包括云计算带来的虚拟化相关的安全问题和大数据开放共享可能带来的安全隐患。

  陈立东表示产业界在开展技术创新、产业协作的同时,应该充分重视信息安全保障的重要性,始终坚持安全底线,全方位构筑可信的信息安全体系,让用户真正放心把数据和服务放在云端,交给大数据平台,这样才能使产业具有源源不断的动力来源。

  陈立东说云计算、大数据作为全新的业态,是信息通信产业发展的重大变革和必然趋势。他希望产业界能够重视技术创新,坚持开放合作,筑牢安全防线,使我国云计算、大数据产业能够持续、健康、快速的发展,让云计算、大数据成为推动经济转型发展,提升国民福祉的新动力。(记者 高蕾 实习生 陈成志)

           

责任编辑:陈近梅

分享:
延伸阅读
    大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
    贵州

    贵州大数据产业政策

    贵州大数据产业动态

    贵州大数据企业

    更多
    “智慧中国杯”全国大数据创新应用大赛
    企业
    更多