首页 资讯正文

百度掌门李彦宏担任山大大数据学院名誉院长

百度掌门李彦宏担任山大大数据学院名誉院长

  7月11日下午,山西大学会议中心博雅报告厅内座无虚席,气氛热烈,百度公司董事长兼首席执行官李彦宏正式受聘于山西大学,成为该校大数据学院名誉院长及大数据科学与产业研究院名誉院长。来自山西大学以及山西其他高校的三千余名学子共同见证了这一历史性时刻,并现场聆听了李彦宏关于“技术改变世界共启AI新时代”的专题讲座。

  在讲座中,李彦宏为大家详细讲解了人工智能(Artificial Intelligence,英文缩写为AI)的发展历程、发展现状、以及人工智能在现实生活中的实际应用。人脸识别、AI寻人、DuerOS(对话式人工智能系统)、无人驾驶汽车等人工智能的发展和应用,让现实生活变得更加丰富和便捷。

  2017年3月5日,“人工智能”首次被写入政府工作报告,中国的人工智能研究已经引起世界高度重视。李彦宏认为,华人占据AI科研的半壁江山,中国AI人才培养显示出“两高”潜力:28-37岁年轻人才占比高、从业高学历者占比高。“未来已来,同学们你们在担忧什么?”活动现场,李彦宏的提问引起不少大学生对今后就业方向选择的深思。李彦宏建议,要避开择业陷阱。“司机、翻译、金融分析师等职业可能会被人工智能取代,而融合AI技术的无人驾驶、智慧金融、智慧医疗等产业的前景将更为广阔。”

  “人工智能会经历弱人工智能、强人工智能和超人工智能三个发展阶段。”在这样的人工智能时代背景下,李彦宏认为,“个人英雄主义”式的单打独斗已经行不通了,“我们需要的是更懂创意、更懂跨界、更懂开放、合作与共享的人才,开放能让所有人收获更多。”

  据悉,百度将与山西高校、企业合作开展大数据、人工智能人才培养,双方将在人工智能产业建设、城市大脑、智能交通、“雪亮工程”(公共安全视频监控联网应用)、智能物流、“AI+旅游”、智能制造、煤炭和煤化工大数据探索、安监煤监物联网、大数据人工智能人才培养等方面展开深入合作。

  近几年,山西正积极从“能源大省”转型为“数据大省”。作为山西籍企业家,又是国内人工智能领域的领军者,李彦宏此次回到故乡并受聘于山西大学,一方面是支持家乡教育和科技事业,另一方面也意味着人工智能的学术研究和人才培养逐渐得到高校的重视。在演讲一开始,回忆起2004年在山西大学做演讲时的场景,李彦宏笑称:“13年过去了,我还是原来那个我,你们也都长大了。”在演讲中他指出,过去的世界都与现在完全不一样了,过去40年世界经济增长主要靠IT技术创新推动,搜索引擎是过去20年整个互联网技术或者IT技术创新的基石,是最大的推动力。然而,“互联网只是前菜,人工智能才是主菜”,在他看来,互联网是提升效率,而人工智能是变不可能为可能,它对人类社会的改变是更加根本的。

  聘任仪式于当日下午3:30正式开始,下午2时许,博雅报告厅外已经人山人海,年轻学子自觉排队陆续进场,不少大学生说,他们刚吃完午饭就迫不及待地过来排队了。会场内,记者看到,除了来自省内外的大学生,还有不少国外的留学生在认真听讲。来自玻利维亚的保罗是太原理工大学的一名硕士研究生,今年刚毕业,由于与他研究的方向相关,保罗专门跑过来现场聆听李彦宏的讲座。保罗说:“我相信从今天的讲座中能够获取很多和专业相关的信息,也能对自己所学专业的发展及未来有更深层次的了解。”(王清文 石佳 文/图)

 

责任编辑:陈近梅

分享:
延伸阅读
    大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
    贵州

    贵州大数据产业政策

    贵州大数据产业动态

    贵州大数据企业

    更多
    “智慧中国杯”全国大数据创新应用大赛
    企业
    更多