首页 资讯正文

大数据产业催生多地大数据园区

大数据产业催生多地大数据园区

阿里巴巴在河北张北县的大数据中心,未来可为两百万中小企业提供服务。

  截止到今年1月,全国37个省市出台了大数据相关发展规划。可预见的是,在中国大数据产业发展不断提速,大数据安全日益受到重视背景下,与大数据相关的产业园将成为园区发展新蓝海。

  各省纷纷规划大数据产业园区

  随着大数据迅速衍生出的新兴信息产业井喷,“大数据”已成为重要的战略资源。2017年贵阳数博会圆满落幕,对接企业1569家,其中,500强企业112家;达成签约意向项目244个,意向金额309.9亿元;签约项目167个,签约金额244.61亿元。

  三年多来,贵州省贵阳市围绕建设国家大数据综合试验区深入挖掘大数据商用、政用、民用价值,以大数据引领经济转型升级,提高政府治理能力,服务民生社会事业,也取得了丰硕成果。

  5月31日,河南省发改委发布《河南规划建设18个大数据产业园区》,将作为打造大数据产业发展的载体。近日,河南省通信管理局、发展和改革委员会印发了《河南省云计算和大数据“十三五”发展规划》。《规划》明确了体制机制创新、数据共享开放、关键技术研发、重点领域创新应用、产业集聚等五个方面的发展目标。到2020年引进和培育50家以上具有行业领先地位的云计算、大数据企业,形成一批有较强辐射带动力的云计算、大数据产业园区,以云计算、大数据为主要内容的现代信息技术产业规模达到2000亿元。

  随着贵阳演变成大数据企业栖息的“梧桐树”,大数据产业已经逐步反哺贵阳成为贵阳经济发展的新引擎和新动力,仅2017年数博会贵阳高新区累计签约项目41个,投资总额为56.8亿元。而大数据产业经济带动作用明显,2016年贵州GDP达11734亿元,增速10.5%,其中保持强劲增长的体现在计算机、通信和其他电子设备。

  这其中,总部位于北京的观数科技是2016年扎根在贵阳(“中国数谷”)大数据安全产业园的高科技公司之一。观数科技副总裁、联合创始人魏彬在接受《中国企业报》记者采访时表示:“落户贵阳,观数科技不但是为了发展自身业务,更希望能为大数据安全产业贡献自己的一份力。” 观数科技在贵阳经开区与当地知名高校和科研院所积极开展产学研合作,承担省内大数据安全相关科研项目,并参与起草贵州省地方大数据安全相关标准制定。

  “数据安全”催生大数据产业园区升级

  目前,大数据在全球范围内被广泛应用,但其安全性一直未被重视,导致安全事件频发。目前已经有黑客将目标瞄准了Hadoop集群。根据shodan.io的统计结果显示,在中国有8300多个Hadoop集群的50070端口暴露在公网上,存在被勒索的风险。

  2016年,贵阳通过大数据与网络攻防演练活动,便暴露出部分信息系统的安全隐患存在诸多风险和漏洞。相关专家指出,法律法规的缺失也是阻碍大数据安全发展的难题。

  目前大数据安全国内尚未立法,虽然我国现有《网络安全法》以及《信息安全等级保护制度》可做参考,但在大数据这一新兴行业中,仍有一些内容没有涉及和覆盖,有些要求不够明确。专家建议,在当前法律法规缺失的情况下,大数据产业的领先地区如贵阳等可以组织各方力量,推出大数据安全的首部地方试行标准。在大数据产业园区试行推广,积累大数据安全地方标准的制定和实施经验,并逐步向全国推广。

  魏彬表示:“没有大数据基础软件的安全,就没有大数据产业的发展。因此,解决大数据基础软件安全是最核心最根本的发展要素之一。”

  据介绍,观数科技作为一家高科技产品公司,未来一年内,将支持主流的大数据框架,为大数据平台集成商、大数据基础软件发行版和客户提供可选择的安全方案,除了访问控制、监控、审计,未来还可能涉足完整性保护、数据加解密、身份认证、风险识别等领域。

  专家预测,未来,作为大数据“软实力”的数据安全类公司的集聚将加速大数据安全产业作为单独产业方向的构想。

 

责任编辑:陈近梅

分享:
延伸阅读
    大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
    贵州

    贵州大数据产业政策

    贵州大数据产业动态

    贵州大数据企业

    更多
    “智慧中国杯”全国大数据创新应用大赛
    企业
    更多