首页 报告正文

BAT-AI人才大数据报告:阿里薪资最高,百度成黄埔军校

  报告背景

  随着国内国际经济局势转变、人口红利快速消失,中国经济急需寻找新的增长引擎。而基于人工智能的智能应用带来的巨大生产力提升潜力,被社会各界广泛看好。国内科技企业中百度、阿里、腾讯作为行业领军角色,已先后建立起自己的人工智能(AI)人才研究院,践行本土化“硅谷-斯坦福”模式,重点培养和发掘本土人才,其人才战略颇具参考价值。

  基于此,在充分保障数据安全的前提下,国内领先的一站式大数据招聘服务平台e成科技,其人才大数据研究院调研了截止2017年4月e成大数据平台中百度、阿里巴巴、腾讯(BAT)三巨头的人工智能相关人才数据,发布《BAT人工智能领域人才发展报告》。对三家企业的AI人才现状,通过大数据进行精准挖掘和深度解析,并为三家企业的AI人才画像,解析企业AI人才需求特征,及高级人才市场走向,希望能为国内人工智能全行业的人才培养提供参考。

  报告目的

  本报告的研究对象是已拥有成熟互联网产品的三家国内科技巨头,他们在原有业务类型基础上对AI领域进行拓展。借此报告,希望能够对成熟企业AI人才架构、人才想法和策略进行探讨,并为国内企业AI人才发展轨迹提供参考价值。

  核心结论

  AI人才储备:百度领衔,阿里巴巴、腾讯奋起直追。

  AI人才职能布局:百度重搜索、阿里优策略、腾讯重分析。数据化mapping凸显BAT人才架构,AI职能辅助企业核心业务的指向性明显。

  AI人才薪酬与稳定性:百度晋升快、腾讯最稳定、阿里巴巴独占薪酬高地。数据化的雇主品牌特征更直观表现BAT各自发展模式。

  AI人才流动性:互联网企业AI人才互有流动,华为或成最佳跳槽目的地。

  AI人才培养与择业:国内AI人才培养北大清华稳坐头名,硕士学历为平均入行门槛。

  报告说明

  本报告选取人工智能(AI)岗位职能关键词进行筛选,经过数据清洗对保留的1,604份简历样本进行分析。

  ▊这些人工智能样本涉及到的岗位职能包括:

  算法、机器学习、自然语言处理、数据挖掘、搜索开发、spider开发、图像识别、语音识别、推荐系统、系统算法工程师、图像算法工程师、数据分析、数据仓库、matlab建模工程师等关键词,基本涵盖了现阶段人工智能细分领域的人才结构。

  ▊为便于更多维度的详细统计分析,我们将14个单独职能划分为三大类:

  算法策略类:算法、机器学习、自然语言处理、数据挖掘、图像识别、语音识别、推荐系统、系统算法工程师、图像算法工程师、matlab建模工程师。

  工程类:搜索开发、spider开发。

  数据分析类:数据仓库、数据分析。

  算法策略侧重于方法研究、工程类侧重于项目实现、数据分析则重对数据的解析。

↓以下为报告详情↓

  注:本文系数据观综合自e成、量子位,编辑:Fynlch(王培),版权著作权解释权属原创者所有。数据观微信公众号(ID:cbdioreview),欲了解更多大数据行业相关资讯,可搜索数据观(中国大数据产业观察网www.cbdio.com)进入查看。

责任编辑:王培

分享:
延伸阅读
    大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
    贵州

    贵州大数据产业政策

    贵州大数据产业动态

    贵州大数据企业

    更多
    “智慧中国杯”全国大数据创新应用大赛
    企业
    更多