首页 资讯正文

陕西省地理空间大数据中心建设通过论证

  4月14日,陕西省地理空间大数据中心基础设施能力评估暨总体设计方案顺利通过由陕西测绘地理信息局组织的专家论证。专家组由中国科学院院士、中国工程院院士李德仁,中国工程院院士魏子卿等9位专家组成。陕西局长杨宏山,副局长陈向阳、王占宏,以及相关处室、项目承建单位负责人及技术人员参加了论证会。

  论证会上,专家组听取了项目总体设计方案汇报,查阅了设计文档资料,实地考察了陕西省地理空间大数据中心基础设施。经质询和讨论,专家组一致认为,总体设计方案顺应中省、国家测绘地理信息局关于建立大数据战略总体要求,结合IT前沿发展方向并立足省测绘地理信息局现状及未来发展需求,基于A级施工指标完成陕西省地理空间大数据中心基础设施建设工作,成果符合国家大数据发展中的有关要求;整体方案设计理念先进、架构设计合理、建设思路清晰、内容明确完整,具有前瞻性,满足横向、纵向电子政务业务协同发展需要,符合开放共享、绿色环保的建设理念,能够作为大数据中心建设的纲领性文件并引领示范我国测绘地理信息行业大数据建设工作;陕西省地理空间大数据中心是全省唯一、权威的地理空间大数据提供机构,拥有覆盖全省测绘地理信息的数据资源,是陕西省大数据发展规划、产业发展不可或缺的有机构成部分,其在建设方面位居业内前列,设施规模和支撑能力完全满足省级大数据产业发展对测绘地理信息的需求。专家组一致同意陕西省地理空间大数据中心基础设施能力评估暨总体设计方案通过论证,建议根据专家组的意见,完善设计方案细节后,可进行评审;基础设施建设已完成,待测试后可进行验收。

  陕西省地理空间大数据中心建设工作自2016年开始实施,立足数据资源、资金提供、场地环境、技术积淀等诸多条件,多次就基础环境规模建设、整体技术架构搭建、数据存储清洗设计、系统功能定制开发、示范应用建设服务、资源调度策略制定、数据融合挖掘分析、云端在线功能服务、灾备恢复策略制定等关键技术问题进行调研。该项目建设将整合全省范围内政府部门、企事业单位和社会公众所需的地理空间信息资源,构建横向联网、纵向分级的全省地理信息大数据资源体系,形成全省地理信息资源交换、共享更新的管理体制机制,项目建成后将为陕西省自贸区规划、精准脱贫攻坚、“一带一路”建设、“多规合一”、国情监测分析、应急指挥决策等重点工作的推进提供有力支撑,全面提升大数据环境下陕西省地理信息公共服务的能力和水平。(闫正龙)

责任编辑:陈近梅

分享:
延伸阅读
    大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
    贵州

    贵州大数据产业政策

    贵州大数据产业动态

    贵州大数据企业

    更多
    “智慧中国杯”全国大数据创新应用大赛
    企业
    更多