首页 报告正文

《中国云计算开源发展调查报告(2017年)》(附下载)

【前言】随着近几年云计算市场快速增长,开源技术在云计算领域得到了新的发展契机,以OpenStack、Docker等为代表的开源技术应用愈发广泛,国内开源生态圈逐步建立。为进一步掌握中国开源技术的应用现状和发展特点,中国信息通信研究院开展了2016-2017年度中国云计算开源发展状况的调查。本次活动采用电话访谈和在线调查相结合的方式,对中国云计算开源技术整体概况、用户对云计算OpenStack的选择、用户对云计算容器技术的选择以及企业对政府/政策的需求等基本情况进行了调查,共回收有效问卷2,873份。本报告以调查结果为基础,结合行业专家的深度访谈,力争详实客观的反映用户需求,为政府和企业了解中国云计算开源技术并制定相关决策提供参考,也为广大关注云计算开源技术的从业人员、专家学者和研究机构提供真实可信的数据支撑。

【目录】

  前言 II

  观点摘要 1

  一、调查背景 3

  (一)调查方法 3

  (二)样本描述 3

  (三)样本说明 4

  二、云计算开源技术整体概况 5

  (一)云计算开源技术接受程度 5

  (二)云计算开源技术部署与应用 8

  1、开源技术选择 8

  2、开源技术实施方式 10

  3、应用开源技术面临的技术挑战 11

  三、用户对云计算OpenStack的选择 12

  (一)云计算OpenStack接受程度 12

  (二)云计算OpenStack应用现状 13

  1、解决方案选择 13

  2、OpenStack版本选择 14

  (三)未来云计算OpenStack改进方向 16

  四、用户对云计算容器技术的选择 17

  (一)云计算容器技术接受程度 17

  (二)云计算容器技术应用场景 19

  (三)云计算容器技术部署与应用 20

  五、企业对政府/政策需求 22

【观点摘要】

  云计算开源技术整体概况

  在使用私有云的企业中,超过八成企业接受并认可开源技术;金融行业中半数以上的金融机构接受并认可开源技术。

  调查发现,83.2%的企业已经应用开源技术;同时,53.2%的金融机构已经应用开源技术,开源技术发展前景较为乐观。

  技术成熟度是企业选择开源技术的优先考虑因素,金融行业更高达90.4%。

  调查发现,企业对技术成熟度的关注度最高,达到74.8%;其次是技术可持续性(59.7%)。尤其是在金融行业中,技术成熟度占比高达90.4%。

  KVM是最受企业欢迎的虚拟化技术。

  48.1%的企业选择了KVM,占比最高;另外,选择Container、Hyper-V以及Xen的企业占比分别为24.8%、21.4%、16.6%。

  原有应用迁移困难是企业应用开源技术面临的主要技术挑战。

  其次是异构资源池管理平台难统一(52.4%)。

  用户对云计算OpenStack的选择

  近40%的企业OpenStack已投入生产环境,但在金融行业大多金融机构仍在测试和评估OpenStack。

  调查发现,39.9%的企业OpenStack已经投入生产环境。但在受访的金融机构中,仅有17.0%的金融机构将OpenStack投入了生产环境,超过半数的金融机构尚在测试和评估OpenStack。

  企业对商业版和企业定制化开发的OpenStack使用比例相当。

  已经应用OpenStack的企业中(包括正在测试的企业),43.3%的企业选择购买商业版OpenStack,并由OpenStack供应商提供技术支持;41.9%的企业选择自己定制开发OpenStack,并由企业自己进行技术支持。软件开发和技术支持一体化是企业普遍接受的解决方案,仅有11.6%的企业选择购买商业版OpenStack,后续技术支持由企业自己负责。

  Liberty版本最受企业欢迎,金融行业中Kilo版本更加普及。

  已经应用OpenStack的企业中(包括正在测试的企业),近三分之一的企业使用Liberty版本,占比最高;其次为Icehouse版本(24.5%)。在金融机构中,Kilo版本更加普及,占比达34.1%。

  OpenStack未来在容量规划等方面尚需加强,但金融行业更希望OpenStack兼容Docker和Hadoop技术。

  在未来OpenStack改进方向的调查中,企业对容量规划和优化工具、自动化网络配置的改进需求最迫切,但金融机构同时希望OpenStack兼容Docker和Hadoop技术,用于更好的承载常用系统。

  用户对云计算容器技术的选择

  54.8%的企业已经应用容器技术或正在测试环境,但金融机构中容器技术的使用率远低于普通企业。

  调查发现,23.3%的企业容器技术已经投入生产环境;31.5%的企业正在测试环境。在金融机构中,仅有19.1%的金融机构已经使用了容器技术,正在测试的金融机构也仅有14.9%。

  弹性扩容、运维自动化是容器技术主要应用场景,金融机构同时注重开发测试快速交付场景。

  已经应用容器技术的企业中(包括正在测试的企业),将容器技术用于弹性扩容的企业占比最高,达到56.4%;其次是运维自动化(51.4%);同时,36.4%的企业将容器技术用于开发测试快速交付。除弹性扩容和运维自动化外,金融机构同时注重开发测试快速交付,此选项占比近70.0%。

  Mesos/DCOS和Kubernetes是选择最多的容器编排技术。

  已经应用容器技术的企业中(包括正在测试的企业),39.3%的企业选择了Mesos/DCOS,占比最高;其次是Kubernetes(33.2%)。

  企业对政府/政策的需求

  多数企业认为应开展对开源解决方案的评估。

  在推动云计算开源技术发展的政策/标准调查中,64.8%的企业选择了开源解决方案技术标准和行业规范,占比最高;其次,60.1%的企业认为开展开源解决方案评估(如可信云等)有助于推动开源技术发展。




























点击下载《中国云计算开源发展调查报告(2017年)》


责任编辑:陈近梅

分享:
延伸阅读
    大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
    贵州

    贵州大数据产业政策

    贵州大数据产业动态

    贵州大数据企业

    更多
    “智慧中国杯”全国大数据创新应用大赛
    企业
    更多