首页 资讯正文

“贵阳区块链发展联合组织”第一次会员代表大会成功举办

2017年3月18日,“贵阳区块链发展联合组织”第一次会员代表大会在贵阳互联网金融特区大厦举行。

该组织是以区块链发展技术核心及理念,由区块链相关组织、研究机构和企业自愿组成的地方性、行业性、非营利性的自律社会组织。贵阳市金融办副主任(兼)区块链发展和应用工作推进指挥部办公室副主任罗尧重出席会议。来自全国各地的区块链领域行业组织、研究机构和企业负责人和代表近50人齐聚贵阳,共同探讨区块链发展之道。

此次大会通过举手表决和投票的形式确定组织内部相关事宜。通过现场投票表决的方式通过了《区块链联合发展组织章程》,并选举了组织的监事和理事单位。来自北京、贵州、上海、江苏、深圳等省市7家单位当选为常务理事单位(轮值理事长单位),意味着该组织的“多中心、多地域、分布式”联合发展的格局初步形成。

组织成员达成三个方面的共识,第一,以“多中心、分布式”为总体架构,保持组织的开放性和决策的有效性。不设理事长单位,设立多家轮值理事长(常务理事),并实行动态更新机制。第二,组织会费实行“二八原则”以规避行业组织的执行过程中的道德风险,同时保障组织的执行效率。第三,采用组织资源“取自于何处,用之于何处”策略,以解决组织协调沟通中存在争议问题。

区块链联合发展组织是国内首家采用区块链思想筹建的行业性组织,组织将联合政产学研各界资源,汇集各方技术、研究力量,加大国内外产学研用互动,推动区块链技术体系与标准建立,致力于推动区块链的应用与实践,为推动区块链的快速普及做出积极的贡献。该思想与贵阳发展区块链的理念不谋而合。贵阳在促进区块链发展战略上做了诸多努力,并给与更多的政策支持,成立了区块链发展和应用工作推进指挥部,这也是此次大会在贵阳举办的关键原因之一。会中,罗尧重副主任介绍贵阳正在积极促进区块链创业创新基地的筹建,正在筹备一个高端的、国际性的区块链沙龙品牌,旨在将贵阳打造成一个区块链发展的核心地区。区块链发展和应用工作推进指挥部政策研究组组长就企业、专家、科研机构等代表所关心的、关注的贵阳区块链政策作出初步解答,提出可以对入驻区块链创业创新基地的企业和相关机构给与入驻支持,同时还可能采取“一企一策”、“一事一议”的方式加大支持力度。

参会会员代表示看好贵阳区块链的发展,积极献策献智,提出各种宝贵建议。中欧陆家嘴国际金融研究院研究员、博士吴建刚表示对贵阳“主权区块链”观念的认可,认为贵阳相比于北京、上海、深圳等地发展区块链更具优势,贵阳区块链可以通过搭建一个良好平台,联合国际性联盟的战略发展全球化。(余超蓉)

责任编辑:王培

分享:
延伸阅读
    大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
    贵州

    贵州大数据产业政策

    贵州大数据产业动态

    贵州大数据企业

    更多
    “智慧中国杯”全国大数据创新应用大赛
    企业
    更多