首页 报告正文

《2017年中国年货大数据报告》(完整版PPT)

数据观·导读

  眼看就要过年了,你家年货办了吗?1月23日,第一财经商业数据中心(CBNData)、第一财经数据新媒体DT财经联合阿里巴巴发布了《2017年中国年货大数据报告》(以下简称为《报告》)。《报告》基于阿里巴巴大数据,显示健康和休闲娱乐已经成为人们置办年货的首要需求。

  报告亮点速读:

  从鸡年全国各地年夜饭口味偏好、年货升级趋势、农村新消费到最具温情的留守儿童新年礼物线路,通过《报告》展现了一幅2017年中国年货的“迁徙”图景:

  ▊80、90后引领年货新消费,美妆、家居用品等体现生活品质的消费品类规模占比扩大。年货升级,网购买车、智能设备、酒店预订增速较快。

  ▊洋年货规模持续增长,成为了和传统年货并驾齐驱的新势力。

  ▊空气净化器因霾而火,成为了今年北方消费者的必备新年货。

  ▊年夜饭食材整体呈健康化趋势,全国各地各异的年夜饭食材、土特产、口味偏好呈现一个富饶、多元的饮食中国。

  ▊买件新家电依旧是农村过年重要事儿,同时洋货和VR风也飘进了村里。

  ▊旅行过年正成为更多人愿意尝试的一种潮流,看惯了冰雕的东北人明显更倾向于去拥有热带岛屿的南方度假。

  除此之外,我们也透过数据看到了一系列生动鲜活的年货故事:海南竟成为了购买春联等年节用品偏好度最高的省份,从苏州寄往温州苍南老家的儿童年货金额最高,盐酥鸡和广东清远鸡分别成为了鸡熟食和生鲜鸡销售额中的“战斗鸡”……

↓以下为报告PPT全文↓

  注:本报告系CBNData投稿授权数据观发布,编辑:Fynlch(王培),如需转载务必申请授权。数据观微信公众号(ID:cbdioreview),欲了解更多大数据行业相关资讯,可搜索数据观(中国大数据产业观察网www.cbdio.com)进入查看。

责任编辑:王培

分享: