首页 企业华为公司正文

华为iLab发布《2016年VR大数据报告》

 2016年,VR从高冷黑科技走进百姓热话题,华为iLab继2016年系列VR研究报告之后,发布《华为iLab 2016年VR大数据报告》,分析表明VR时代已经来临。

 iLab关键发现:

  消费:用户觉醒迎接黎明。

  2016年作为VR元年,VR概念迅速传播已形成用户基础,搜索热度较上一年增长709%;75.8%的用户购买VR源于满足好奇心,好奇心是是用户购买第一驱动力;移动性和舒适度是对用户终端的最大期望,60.61%的用户期望首选无线HMD。 71.6%的重度VR用户每日使用VR时长大于15分钟。

  生产:体验质量正待破茧

  主流VR终端本地MTP引起的的眩晕感不再是体验瓶颈,Motion-to-Photons Latency本地化<20ms已成标配;但在低成本的VR眼镜上呈现低画质的VR内容仍可能引起眩晕等不适。VR 360 Video数量占VR媒体的统治地位,占VR内容比例高达99.37%;但质量距良好体验仍有相当差距,4K分辨率的360 Video实际可视效果仅等于TV上240P。近半数用户认为不适感和VR新媒体的叙事模式是影响VR普及的主要障碍。目前的VR质量无法带来足够的黏性,用户日使用时间仍然偏低。VR游戏仍以本地单人模式为主,需联网游戏数量不到20%,缺少联机体验。预计2017年VR体验质量会有明显提升,到时观看时长和观看人数都会显著增加。

  分发:Local到Online的网络之路

  业界判断Internet流媒体、Internet下载和云端渲染作为分发商用VR服务的TOP3渠道,其中选择Internet流媒体的占比达 75.35%。VR 360 Video的网络需求随着体验的升级而不断提升。更多VR应用由单机走向在线有待网络能力的进化。

  场景:虚拟衣食住行带来数字洪水

  VR购物、VR新闻较传统在线购物和新闻的流量消耗增长高达30倍,VR探索Google Earth VR流量消耗甚至为传统实景地图的70倍。

  未来:VR成为下一代平台将面临的挑战

  媒体技术进步将支撑感官体验升级,视觉提升至单眼2K分辨率/全视角8K分辨率,听觉具备立体、远近、方向的空间音频。交互技术的发展,将令VR由“只看勿动”的弱交互演进为“打破边界”的强交互。VR与AR互相融合,虚拟世界和现实世界互相融合,完成人类生活革命。作为基础设施的VR承载网络,将面临低时延和大带宽的挑战。

☞点击进入 华为 在数据观的企业栏目>>>

责任编辑:陈近梅

分享:
延伸阅读
    大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
    贵州

    贵州大数据产业政策

    贵州大数据产业动态

    贵州大数据企业

    更多
    “智慧中国杯”全国大数据创新应用大赛
    企业
    更多