首页 观点正文

解读丨《贵阳区块链发展和应用》白皮书系列分析(八)

贵阳区块链发展推进方案与路径分析

《贵阳区块链发展和应用》白皮书系列分析(八)

  12月31日,贵阳市人民政府新闻办公室正式发布《贵阳区块链发展和应用》白皮书(以下简称白皮书),深入分析了对区块链的认识,提出“主权区块链”与“秩序互联网”等理论创新,梳理了贵阳市探索区块链技术对政务、民生、商务发展应用的总体设计蓝图,是贵阳发展区块链的“宣言书”,更是向全社会发出的“英雄帖”。

  为了落实区块链产业顶层设计,白皮书制定了相应应用路径和推进方案。白皮书中提到,贵阳将从本地经济社会发展的痛点出发,在政用、民用、商用等领域选取12个区块链应用场景,对区块链行业的技术研发、商业模式等进行初步探索。未来通过总结区块链产业发展经验,扩大区块链应用场景范围,并向国家争取数字货币在区块链某些应用场景先行试点,使贵阳形成跨区域、跨场景、跨部门应用的相互链接的区块链立体空间。最终,使贵阳区块链产业处于全国领先地位。

  一、应用路径

  针对应用落地,白皮书将应用路径分为三个阶段。第一阶段从政用、商用和民用三个领域展开探索,接下来一个阶段进一步拓展应用场景,积累经验。第三阶段则尝试与国家数字货币对接。第一阶段,选取12个应用场景。在政用领域,根据贵阳市在政府治理大数据应用中存在的数据共享开放保障手段少、“数据铁笼”应用分散、互联网金融监管难度大等痛点,选取政府数据共享开放、数据铁笼监管、互联网金融监管等政用区块链应用场景。在民用领域,根据贵阳市在民生领域存在的扶贫对象识别尚不精准、个人数据开发利用少、医疗健康数据开发难等痛点问题,第一阶段选取精准扶贫、个人数据服务中心、个人医疗健康数据、智慧出行等民用区块链应用场景。在商务领域,根据贵阳市经济发展中存在的小微企业贷款难、金融票据监控难、数据资产交易少、供应链缺乏透明度、货运信用记录缺失等痛点问题,第一阶段选取票据、小微企业信用认证、数据交易与流通、供应链管理与金融、货运物流等商用区块链应用场景。在第一阶段的基础上,第二阶段将进一步选取经济社会各个领域的区块链应用。第三阶段,实现主权区块链应用与国家数字货币体系的对接。

图1 区块链应用场景与路线图

  针对发展方向,白皮书中指出区块链的技术研发和应用场景发展不能脱离主权区块链。要以主权区块链为基础,规范加密算法(含国密算法)、共识算法、技术平台和激励机制,在相对统一的激励层、共识层、数据层和网络层的基础上,以应用需求和智能合约构建各个区块链应用场景,形成一个个“绳”,并在此基础上形成多场景交织应用的“网”。依托政府数据、国家数据和互联网数据不断开放共享形成的块数据资源池,基于块数据的链上数据与链下数据的不断融合,打造形成主权账本与公有价值、遵从国家法律和监管规则的主权区块链,在“绳网结构”理论指导下形成跨区域、跨场景、跨部门应用的相互链接的区块链立体空间。

  针对商业路线,白皮书指出区块链产业需要不断总结和梳理主权区块链和块数据基础上的各种商业模式,探索互联网+、电子商务、区块链金融、平台增值服务、数据分析服务、社群关系增值变现、分享经济闲置资源撮合、众筹众包、C2C能力分享、个性化批量定制、免费+互联网增值服务、线上与线下服务、社群营销模式、社群资源互换模式、虚拟数字资产交易、数字资产交易所等多种商业模式,发掘主权区块链上的经济和社会价值,发展区块链产业生态。

  针对配套保障,白皮书认为,为支撑区块链应用场景与商业模式,需要进行规则创新和建立统一的配套制度与支持体系。

  二、推进方案

  白皮书认为,贵阳区块链产业推进应先期从商业模式切入,指明区块链产业发展方向。同时,应从建立相关政策法规、产业发展平台和金融、人才服务等措施入手,为区块链产业阶段性发展保驾护航。

  白皮书中阐述,贵阳为推进区块链产业应探索开展区块链在贵阳的政用、民用、商用领域应用场景,推进区块链应用试验,积累区块链应用经验,探索成熟的商业模式。应打造区块链产业发展平台,建设区块链发展和应用特区,建设主权区块链产业发展联盟,培育发展区块链产业生态,从而形成区块链创新应用的全产业链、全治理链和全服务链,逐步确立贵阳的区块链创新发展在全国的领先地位,基本形成区块链技术创新生态体系。在应用及发展推进机制、地方立法、标准规范、管理规范、应用指标体系和发展指数等方面为区块链提供法规政策支撑。在金融、人才、技术和服务上提供立体支撑,并加强宣传引导。

图2 贵阳区块链发展和应用推进方案

  第一阶段:总体架构和试点启动

  2016年,制定贵阳市区块链发展和应用的顶层设计,明确区块链发展的目标任务、技术路径、工作计划、行动方案和保障措施等。

  2017年,推进主权区块链在首批12个场景的试点应用,其中,在政用领域实施数据开放共享、数据铁笼监管、互联网金融监管等3个应用项目;在民用领域实施精准扶贫、个人数据服务中心、医疗健康、智慧出行等4个应用项目;在商用领域实施供应链管理、数字物流、数据交易流通、金融票据、小微企业信用认证等5个应用项目,探索主权区块链概念验证示例,积累区块链行业应用经验。

  第二阶段:应用推广阶段

  2018年,编制区块链在更多领域和场景的应用方案,制定主权区块链技术在不同行业和领域的应用标准与规范,探索规则与共识形成机制,围绕金融科技、能源区块链、物联网、知识产权等领域开辟30个以上应用场景,全面开展区块链在各行各业的推广应用,初步建立区块链产业生态,形成较为成熟可复制的商业模式。

  2019年,基于区块链技术在多个场景下的应用成效,进一步完善区块链发展的总体架构和推广工作机制;建立人才培养基地和人才供给体系;初步建立区块链技术的创新能力体系;探索建立推动区块链发展和应用的地方法规;争取国家支持,探索在重点区块链应用场景下法定数字货币的先行先试。

  第三阶段:体系形成阶段

  2020年,全面总结区块链发展经验,在政用、民用、商用领域全方位推广,形成区块链创新应用的全产业链、全治理链和全服务链。产生一批有竞争力的领军型区块链企业,建成一批区块链技术创新中心、工程研究中心和应用示范中心,形成一批主权区块链的理论研究和技术创新成果,基本形成区块链技术创新生态体系,基本确立区块链创新发展在全国的领跑地位。

  赛智时代作为贵阳大数据建设的长期服务方与本次白皮书编写的统稿方,认为:贵阳区块链应用的第一阶段从政用、商用和民用三个领域展开探索,第二阶段拓展应用并积累经验,第三阶段尝试与国家数字货币对接,这样的区块链发展应用路径具有可行性;贵阳通过三个阶段的区块链应用路径探索,逐步积累区块链应用经验,探索成熟商业模式,建设区块链发展和应用特区,建设主权区块链产业发展联盟,将形成区块链创新应用的全产业链、全治理链和全服务链,并逐步确立贵阳的区块链创新发展在全国的领先地位,基本形成区块链技术创新生态体系,在这样的区块链应用与发展推进方案下,贵阳区块链的发展将稳步推进。

【相关阅读】

《贵阳区块链发展和应用》白皮书正式发布

12月31日,贵阳市人民政府新闻办公室正式发布《贵阳区块链发展和应用》白皮书,是贵阳市大胆探索区块链技术对政务、民生、商务发展应用的总体设计蓝图和初步探索宣言。区块链将支撑和推动信息互联网向价值互联网发展,将成为贵阳市在大数据发展中挺进新领域,攀登制高点的重要举措。

责任编辑:汤德正

分享:
延伸阅读
    大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
    贵州

    贵州大数据产业政策

    贵州大数据产业动态

    贵州大数据企业

    更多
    “智慧中国杯”全国大数据创新应用大赛
    企业
    更多