首页 贵州贵州大数据产业动态正文

贵州:大数据给政府治理带来变革

中国80%数据资源汇聚在政府部门。在贵州,大数据给政府治理能力带来的变革,正成为社会关注的焦点————

试水“政府+” 书写智慧治理新答卷

贵州:大数据给政府治理带来变革
 

贵阳大数据应用展示中心定期向国内外客人和市民开放,普及大数据理论和应用等相关知识,全方位展示贵州、贵阳大数据产业发展的规划、措施和成果。 邓刚 摄

风“云”贵州

当2017年新年钟声敲响,人们看到,时针与分针在数字“12”上重合又很快分

开;却不知道,比时光飞逝更快的,是一个名为“云上贵州共享平台”上,7760万多条浩瀚数据的实时交换速度。

今年开始,贵州试水“政府+”治理模式又添一块新砖。政府数据不仅对外开放,更在“云上贵州共享平台”上统一多维度数据格式,使部门之间做到无缝共享。

从基础数据库真正变为基础云服务,贵州大胆决策,“谁拥有,谁定级”,试图通过有序开放政府数据,来引导全社会参与挖掘数据价值,做中国大数据产业第一个“吃螃蟹”的地方政府。

搭建汇聚省级政府部门数据的“云上贵州”平台,建立“数据铁笼”阳光权力运行机制,各个职能部门探索出数据应用“万花筒”——一场关于大数据提升政府现代治理能力的系统性实践,正在贵州深入推进。

经验治理转向数据治理

这是一个普通的工作日,贵阳市国税局征收管理处副处长刘启桂像往常一样,比对企业纳税历史数据。

这时,一家最近3个月纳税额度明显下降的企业,引起了他的警觉。

“遇到这种情况,我通常会查询一下企业的用电量和银行流水。”刘启桂说,如果电力部门和银行流水的数据都下降,说明这家公司的营业额下降,纳税额度肯定也是真实下降,“如果两项数据都没有明显变化,就需要进一步调查,看企业是否有偷税漏税情况。”

在贵州,大数据带来的第三方涉税信息预警模型,实现了治税透明化、全面化。

国税部门利用大数据开发的税收风险监控系统,设计涵盖了工商、人社、住建、供电等多部门的涉税信息预警模型,及时对信息进行汇集统计、提炼加工、分析处理、综合利用,对偷税漏税情况进行监测,杜绝了乱收税、收高税的现象。

2016年,贵州国税系统利用股权转让、公共资源交易、生产用电、社会保障等涉税信息,增加税收收入6亿多元。

一切皆是数据,一切皆可量化。依托海量数据的“全样本”,贵州政府尝试着揭示其内在的关联和本质,用数据说话,用数据决策,用数据管理。

从经验治理转向数据治理,贵州消防系统通过预警计算,将灾害隐患压到最小。

城市高楼林立,道路纵横,如果某一处报出火警,消防人员将怎样快速到达?

贵州消防总队有一套神奇应用系统,里面汇聚了“云上贵州”系统平台各种各样的数据,包括水源、交通、人口热力等。

这些数据用来干什么?

“老百姓一报警,我们用数据计算,就知道灾害地点在哪里,最近的消防队在哪里,交通路况怎么样,最快到达现场的路线是哪一条。”总队信息通信处参谋周兴龙认为,大数据提高了他们的指挥能力和战斗力。

数据画像管住任性的权力

在贵阳市,一家大数据公司正在为法院系统做判案的大数据模型。

如果法官判案偏离数据预估值,就必须对判案结果作出分析和说明。权力就像被管在“数据铁笼”里,变得清晰透明——法官在判案过程中有记录、有监督的同时,涉案当事人也能清楚了解案情情况。

以省城贵阳为起点,“数据铁笼”计划正逐渐向各地各部门推开。一幅幅数据画像从空白到成型,全息式记录权力的运行轨迹,贵州政府权利监管开始进入“全透明时代”。

大数据,不仅改变了经济运行的动力法则,也影响了政府治理的方法规则。现在的贵州,无论是政府治理还是服务,无论是政府决策还是行动,都与数据形成内在关联,驱动着权力导向转向责任导向。

串标和围标如何监管?房地产市场风险如何防控?进入贵阳市住建局“数据铁笼”平台,一切问题都能找到答案。

“为健全建筑工程招投标管理,我们开发了招投标自律风险预警分析平台。”该局信息中心主任童昕告诉记者,通过分析近3年的数据,发现了中标率高、中标率低、共同参与投标关联度高的异常企业59家。

画像后的结果是,住建部门立即行动起来,对以上企业进行了逐个约谈。

从梳理权力、责任、问题“清单”入手,贵州政府部门用数据规范权力、约束权力,打破内部的利益链条,创新外部对权力的监管途径,事后监管变为了全程监管。

权力不再任性,执法者成为“透明人”,权力腐败空间被大数据压缩,直至摧毁。

工作人员会感到压力大:“执法不合规、任务未及时完成、考勤异常等,都会引发‘数据铁笼’报警系统。4天未解除,就上报到纪检部门。”但同时也有幸福感:“不过工作效率高了,办事群众对我们的肯定和笑容也多了,一切都是非常值得的。”

执法人员变得更加小心谨慎:“进行执法行为时,所有数据都传至后台备案,并启动办理预定流程。一旦偏离流程,系统会发出警报。”但同时也多了责任感:“这倒逼着我们规范执法、优化服务,谁也别想来开后门!”

从被动改变到主动改变,从行为改变到思想改变,从事的改变到人的改变。“数据铁笼”的实施,正在一步步、一个个击破政府的内外症结。

数据“跑起来”让群众满意

2016年9月12日一大早,省天然气工程技术研究院有限公司负责人李克虎就赶到省政府政务服务中心。

他前来的目的是要办理营业执照、组织机构代码证、税务登记证、社会保险登记证和统计登记证。他在心里嘀咕:“办完这些手续,估计要1到2个月的时间吧。”

可是没想到,他在工商窗口提交申请材料之后,不到1个小时,就从省工商局首席代表周立新手上,接过了贵州首张“五证合一”营业执照。

行政事务办理,往往成为政府部门和群众矛盾的爆发点。老百姓等不起,审批人员又必须遵守严格的程序,双方各有苦衷。

想让百姓满意起来,就得让数据快速“跑起来”。贵州打通部门“壁垒”,让大数据流通起来,推动行政流程再造,实现了既定程序与办事效率间的平衡,为打造真正的服务型政府、建立百姓与政府间的信任感,提供了实践路径。

“当企业到工商部门的窗口办理变更、新增、注册等登记以后,企业的信息就会通过‘云上贵州’系统平台,实时传递到其他相关部门,实现共享。”省工商局信息中心负责人赵海帆认为数据“跑起来”后,市场准入成本也自然降低。

目前,贵州工商、税务、质监、人社、统计共5个部门已经共享数据300多万条。企业只需提交一套材料即可,从申办到拿照,只要材料齐全、符合法定形式,最短半个小时、最长2至3天。

大数据化身“飞毛腿”,穿梭在医疗、教育、扶贫、养老、住房、就业等领域之间,并将这些空间联系在一起,使以往无法实现的环节变得容易简单。

政府服务的“痛点”,民生问题的“硬骨头”,都慢慢在数据奔跑的过程中,找到了相应的解决方案。

大数据 小幸福

不知不觉转眼间,走过了2016年的尾巴尖儿,又翻开新一年的扉页。

古代劳动人民有云:一年之计在于春。翻译成现代职场语言,应该就是:你的年终总结写了吗?新年计划提了没有呢?

一年一度的个人大数据统计学就会在这段时间开课了。

在火锅氤氲出热腾腾的雾气中,也许你还在抓住头发使劲想:去年我的表现到底怎么样?表现好就让领导开心,表现不好就尽量别刺激他,还是想办法把年终数据换个形式,找些亮点出来吧。

在前方车流堵成长长的队伍时,也许你会把街上的霓虹灯想象成一个个脑洞:数据完成得好就用图,一目了然;数据完成得烂,干脆用表,能模糊视觉。

为什么我们时时刻刻要想那些冰冷的数据?因为数据能直观地看到你有多大能耐,让所有领导都无比钟爱。

所以不要一张口就说:“我去年的成绩达到了优秀水平”,请直接把数据抛出来给大家看。这个数据也就是KPI(关键绩效指标),是个人成分的说明书,更是我们饭碗的保障。

真正的职场牛人都练就了独门秘籍:运用好各种数据,才能整理出一份漂亮出色的年终总结,这不仅能发现问题及时制定新目标,还能为新年的升职加薪打下基础。

当我们埋头专心为自己量身定制年终总结的时候,聪明的商家们也发来了年度报告。

比如蚂蚁金服旗下的支付宝说,中国这个全球人口最多的国家,排队正越来越短:2016年,有超过10亿人次使用“指尖上的城市公共服务”,这些服务来自全国357个城市,包括缴纳水电燃气费、缴纳交通违法罚款、地铁票公交票手机购买、在线办理港澳通行证续签、预约挂号、登记结婚、登记器官捐献、在线预约无人机喷洒农药等等。

因为其中一半的服务内容我都在使用,于是赶紧查看本地账单,原来去年贵阳市使用线上医疗服务达到52475人次,而我,正好为这个总的“大数据”,贡献了1次的“小数据”。

家里面的老人退休了,终于不用再写年终总结。但他们告诉我:“嘿!我发现现在上网速度快了好多。还记得上次我和你视频通话吗?又清晰又流畅。”

要告诉他们为什么吗?我在犹豫。因为答案还得用真实而略显枯燥的数据说话:

还不是因为2016年贵州政府太给力了,直接手一挥,就给信息基础设施建设投放了150亿元。

还不是因为通信部门干事情太拼了,2016年建成运行省互联网交换中心,新增带宽1280Gbps,出省带宽达到4340Gbps。

还有还有,去年“光网贵州”新增光缆长度12.03万公里,“满格贵州”新建3G和4G基站1.65万个。

但最终,我还是没有让这一连串的数据溜出口。因为我看到,老人家正从心底笑开了花,他们真心地感到生活那么美好,这就够了。

大数据,小幸福。

从这一份份小小的个人账单里,我们能看到一点点未来的样子。如果由千万贵州人共同谱写的年终总结,将会成为全省经济的一份“晴雨表”,从中折射出未来的发展方向。

读数据

贵州:大数据给政府治理带来变革

作者丨王璐瑶

责任编辑:唐艳

分享:
延伸阅读
    大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
    贵州

    贵州大数据产业政策

    贵州大数据产业动态

    贵州大数据企业

    更多
    “智慧中国杯”全国大数据创新应用大赛
    企业
    更多