首页 贵州贵州大数据产业动态正文

贵州铜仁德江:“互联网+政务”大数据应用开出“六朵金花”

贵州铜仁德江县不断强化“互联网+政务服务”创新思维,紧跟形势发展,利用新常态下日益发展的“互联网+”模式,大力推行“互联网+政务”业务普及。成立了以书记为组长,县长为常务副组长,分管副县长为副组长,相关单位为成员的县大数据产业工作发展领导小组,制定印发了《关于全县大数据产业发展的实施意见》。快步推进大数据应用基础助力“智慧德江”建设。

实现了“互联网+政务服务”助推政务中心大数据应用。该县在全市率先实现“互联网政务服务”大数据“迁云”运行,前来办事群众不论在哪里都能通过智能终端快速办理所需要的便捷政务服务项目,实现了“互联网+政务服务”一站式服务,真正实现了“让群众少跑路,让数据多跑路”的便民服务宗旨。

实现了“互联网+医疗政务” 助推智慧医疗大数据应用。截至2016年12月,该县总投资达4200万元助推人民医院和中医院完成智慧医疗大数据机房建设,实现自助挂号、自助缴费、无纸化处方、健康档案数据储存、自动排队叫号、自助打印病历、远程医疗、无线上网和智能终端预约挂号等项目建成投运。同时,还实现了院内wifi全覆盖,有效提高了就诊效率并降低了医院的管理成本。该县妇幼保健和计划生育服务中心实现了患者就医全流程信息传递,接入了省妇幼健康信息管理系统平台,实现了孕产妇及儿童保健的信息化管理,孕产妇分娩等信息实现了省内跨机构、跨区域共享。

实现了“互联网+农业政务” 助推农业大数据应用。该县总投资38万元引进贵州为米科技有限公司,经过政府和企业同心协力,将其打造成“为米农业大数据德江运营中心”。据统计,该县已完成21个乡镇(街道)农村产业基地数据311条,包含农场、农场服务商、农产品加工和农旅互动四大板块,采集了产业基地基础信息(负责人、联系方式、地址、规模等)、产业基地生态信息(经纬度、海拔、日照时间等)、产业基地土壤水质信息。在为米网上,用户可根据所属乡镇、产品类型、经营类型分类按需提取所需数据。

实现了“互联网+电讯政务” 助推电讯网络大数据应用。该县行政村通有线宽带从去年的33.4%提高到现在的61.62%;目前正在向行政村通宽带全覆盖目标冲刺;德江县总投资60万元促进高家湾高效农业园区无线wifi实现全覆盖。同时,委托华为贵州分公司建设城市公共wifi建设项目。截至目前,德江已完成全县城市公共wifi建设项目可研编制初稿,完成了《德江县800公里农村光纤网络基础设施建设可行性研究报告》《德江县公共无线WIFI建设项目可行性报告》等大数据项目规划编制。该县结合信息基础设施建设三年大会战、“美丽乡村·四在农家”六项行动计划,全面实施“光网德江”工程,力争到2016年12月底实现所有行政村通宽带,城市和农村家庭宽带接入能力达到50兆以上,重点区域及企业达100兆。

实现了“互联网+交通政务” 助推智慧交通大数据应用。德江县交通运输局牵头实施的德江县智慧交通项目正在筛选编制单位。多次与贵州大数据研究院、云上贵州大数据有限公司、川大智胜有限公司、深圳赢利城有限公司、杭州甲骨文有限公司等对接洽谈,完成了《“智慧德江”大数据应用平台建设规划书》等大数据项目规划编制。

实现了“互联网+电商政务” 助推电商产业大数据应用。随着社会信息化进程的加快发展,“互联网 ”应用越来越广泛,发展势头迅猛,已经逐渐成为现代服务业中的主角。2015年9月以来,德江县抓住政策机遇,借助政策东风,运用“互联网+”寻求和拓展市场,加快推进电子商务产业发展,成功申报为全国电子商务进农村综合示范县,成为全国200个、全省8个电子商务进农村综合示范县之一。其中农村淘宝累计单数25154单,累计交易金额285.68万元。今年以来,德江县以电子商务进农村综合示范县为抓手,大力实施德江大力实施“互联网电商政务”工程,孵化一批电商企业,培育一批电商能人,全面助推“德货出山”。德江县顺应经济网络化发展趋势,通过电子商务倒逼传统工业企业和商贸流通企业加快触网步伐,特别是农特产品生产企业和农资经营企业与大型商圈。将傩城电子商务有限公司培育成为年销售500万元以上的本地电商龙头企业,全县新增网店数200个以上,培育1家以上重点快递物流企业。该县更加注重“互联网品牌”培育,将德江天麻打造为县域网货品牌,培育网货供应基地5个以上,开发网货产品50个以上,支持1家以上电商企业入驻天猫平台,4家以上企业入驻1688平台,在知名电商平台开设本地产品销售专区。截止2016年9月,全县建设村级电子商务服务网点163个,农村淘宝54个、武陵生活馆10个、邮乐购33个、贵农网60个,易田电商9个,合计329家电商平台,引领全县电商产业发展,全县就新增电商网民数量9万人,覆盖人群达到26万人。

通讯员丨邓永发

 

责任编辑:唐艳

分享:
延伸阅读
    大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
    贵州

    贵州大数据产业政策

    贵州大数据产业动态

    贵州大数据企业

    更多
    “智慧中国杯”全国大数据创新应用大赛
    企业
    更多