首页 企业贵阳大数据交易所正文

中信银行与贵阳大数据交易所合作成立金融风险大数据实验室

12月29日,中信银行副行长杨毓与贵阳大数据交易所执行总裁王叁寿正式签署《金融风险大数据合作协议》,标志着双方合作建立的金融风险大数据实验室正式启动。贵阳市委副书记、市长刘文新,副市长王玉祥,市政府秘书长刘本立,以及中信银行贵阳分行行长杜晓峰、总行授信业务管理部总经理杨晓等相关领导见证了签约仪式。

中信银行与贵阳大数据交易所合作成立金融风险大数据实验室
 

中信银行与贵阳大数据交易所合作成立金融风险大数据实验室,是贵阳大数据交易所自成立以来,首次与商业银行共建金融风险大数据实验室,也被视为中信银行作为金融领域领先者,率先实践创新,探求金融机构转型发展之路的重要举措。

筑巢引凤,交易所步履坚实

随着我国经济发展进入新常态,今年以来,金融改革不断走向深入,国务院以及相关监管机构陆续推出多项金融改革措施,大型商业银行转型发展加速推进,国际化、综合化、大数据化成为商业银行转型发展的鲜明标志。

中信银行不落人后。今年7月,在贵阳市副市长王玉祥的陪同下,中信银行行长孙德顺、副行长杨毓到贵阳大数据交易所调研,与交易所执行总裁王叁寿畅谈金融大数据创新应用。

中信银行与贵阳大数据交易所合作成立金融风险大数据实验室
 

贵阳市委副书记、市长刘文新

贵阳大数据交易所是我国乃至全球第一家大数据交易所。交易所为500余家会员单位提供数据定价、指数、交易、结算、交付、安全保障、数据资产管理和融资等综合配套服务,充分盘活了海量数据信息,以全新的金融大数据、银行大数据、征信大数据、银行卡大数据等30余类大数据产品,服务于各领域企事业单位需求。

同时,交易所长期在数据安全领域的探索,为本次与中信银行合作成立金融风险大数据实验室打下了坚实的基础。今年8月31日,交易所与我国著名网络安全泰斗、中国工程院沈昌祥院士正式签订合作协议,沈昌祥院士在交易所创建我国大数据领域第一个院士工作站,共建大数据安全机制及体系、大数据防护体系,并应用到大数据交易系统及相关产品;制定交易所信息安全主动防御体系标准,研发主动防御系统,为夯实数据安全保驾护航。

携手同行,深化金融改革

中信银行携手贵阳大数据交易所成立金融风险大数据实验室可谓深化金融体制改革的重要一步。业内人士评论,30年前,银行利润依赖网点数量;20年前,银行利润依赖资金总量;10年前,银行利润依赖客户关系;今天和未来,银行利润将来自于大数据的应用,数据将变成银行最重要的资产。

基于对金融大数据的共识,中信银行与贵阳大数据交易所合作的金融风险大数据实验室可谓商业银行与大数据结合,深化金融体制改革的破局之作。

据了解,金融风险大数据实验室将通过数据源采集、数据清洗、数据建模、数据关联性智能分析、数据可视化、大数据应用场景研发、金融产品创新等途径,实现多个合作目标。

中信银行与贵阳大数据交易所合作成立金融风险大数据实验室
 

中信银行副行长杨毓

智能分析大数据:通过对大量的数据源接入,进行数据关联性分析,协助银行在客户画像,风险点等方面进行智能化分析,让大数据平台形成自我认知及智能判断的能力。

精准营销大数据:通过大数据分析潜在客户的金融消费特点和资金需求特点,辅助新的金融产品设计开发;帮助中信银行信用卡中心追踪现有客户的消费热点数据,进行客户的二次开发;针对潜在特定人群进行数据画像,增加新卡用户;强化客户体验,提高客户忠诚度。

风险预警大数据:通过大数据分析金融对象的特点、监控风险因素变动趋势,通过设置预警区间,评价各种风险状态偏离预警线的强弱程度,进而为决策层发出预警信号及应对策略。

金融决策大数据:通过大量的金融数据接入,分析金融对象风险,并在多重不定因素的作用下,形成两个以上的金融决策方案选择,根据不定因素的变化,对金融服务及产品方案进行损益计算,形成金融决策智能支撑。

中信银行与贵阳大数据交易所合作成立金融风险大数据实验室
 

贵阳市副市长王玉祥

创新研究:金融大数据标准体系研究,打造“产、学、研、用”四位一体的金融大数据标准体系,形成包括术语体系、数据质量、数据标准、数据处理、算法模型、数据可视化、应用场景等各环节贯通的数据资产体系,推动金融大数据的协调、有序发展,实现行内数据的“设施化、规模化、平台化、生态化”。

同时,金融风险大数据实验室还将展开区块链技术研究,逐渐加深分布式账本、对称加密及授权技术、共识机制、智能合约等方面的研究,并推动区块链技术在金融领域的应用,实现银行隐私数据、用户隐私数据、用户账户数据等的去中心化存储,保证数据安全、降低存储成本。

王叁寿表示,基于中信银行在金融领域的专业数据,贵阳大数据交易所将进一步发挥其数据清洗、建模、分析、应用的技术能力,同时盘活现有平台资源,进一步服务中信银行进行产品创新、业务模式创新。在贵阳市政府的大力支持下,中信银行携手贵阳大数据交易所,金融风险大数据实验室势必成为大型商业银行转型创新的典范。

☞点击进入 贵阳大数据交易所 在数据观的企业栏目>>>

责任编辑:唐艳

分享:
延伸阅读
    大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
    贵州

    贵州大数据产业政策

    贵州大数据产业动态

    贵州大数据企业

    更多
    “智慧中国杯”全国大数据创新应用大赛
    企业
    更多