首页 专栏王叁寿正文

王叁寿:大数据是弯道超车BAT的唯一机会

  王叁寿受邀出席复旦科技创新论坛:“大数据是弯道超车BAT的唯一机会”

  “复旦科技创新论坛”于近日在上海举办,全球顶尖科学家齐聚一堂论道科技领域前沿和创新趋势。王叁寿受邀出席并发表主题演讲,就大数据发展趋势发表看法。  

  12月17日,“复旦科技创新论坛”在上海举行,论坛聚焦于生物医学、人工智能、大数据和创新创业等多个领域,汇聚了全球顶尖的科学家,论道全球科技前沿领域和创新趋势。

  全球著名实验物理学家、诺贝尔物理学奖获得者丁肇中,诺贝尔化学奖得主、斯坦福大学教授Roger D. Kornberg,机器学习教父级人物Michael I. Jordan,华裔著名物理学家张首晟,Spark之父Michael Franklin等世界一流科学家齐聚一堂,论道全球科技前沿领域和创新趋势。

  九次方大数据创始人王叁寿受邀出席论坛并发表演讲。作为中国大数据领域最早的探索者,王叁寿分享了其对大数据产业当前状况的思考及对未来走向的把握,他提出大数据领域创新创业观点——“大数据是弯道超车BAT的唯一机会”。

  在这个数据驱动的时代,数据是产生一切创新商业模式的根本。但大多数人会认为数据已经被BAT垄断。王叁寿说,如果说中国乃至全球的数据价值是座冰山,那BAT所掌握的数据只不过是冰山一角。所以,在DT时代,大数据是弯道超车BAT的唯一机会,同时也是21世纪新兴技术及产业中唯一能够实现弯道超车的行业。

  国务院总理李克强曾在2016数博会上表示,中国超过80%的数据在政府手中,“数据就像是一个钻石矿”。对此,王叁寿深有同感,他认为,大数据最大的潜力在于政府数据,如何助力政府实现数据公开、流通与共享,是释放数据价值、实现数据变现的关键所在。

  在王叁寿看来,无论阿里、腾讯抑或是百度,三者都相对封闭,数据价值的提炼度不高,只能说其数据量大,还不能称之为大数据。而收集数据仅仅是大数据公司的第一步,只有通过数据清洗、建模、分析、可视化后的数据结果形成产品,才能拥有独创的商业模式。在这方面,BAT并不具有明显优势。

  不仅国内如此,放眼全球行业发展,王叁寿同样认为,在互联网行业上,中国比美国晚了30年,但大数据行业里中美是同步的,大数据也是最有可能弯道超车美国的产业。

  也正因此,国家也从战略层面高度重视大数据产业的发展,习近平总书记明确提出,要“建设全国一体化的国家大数据中心”。大数据颠覆性地改变了经济形态、国家治理和资源配置模式,引发了巨大的经济社会变革,其影响力远远超过当年互联网公司崛起带来的爆发式增长。

  王叁寿说,在行业处于风口的当下,要将大数据作为未来虚拟基础战略资源重视起来,无论是技术还是思路,都要始终领先于国际脚步,让数据真正流动起来,才能让大数据钻石更富光彩。

☞点此进入 九次方大数据 在数据观的企业栏目>>>

责任编辑:汤德正

分享:
延伸阅读
    大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
    贵州

    贵州大数据产业政策

    贵州大数据产业动态

    贵州大数据企业

    更多
    “智慧中国杯”全国大数据创新应用大赛
    企业
    更多