首页 企业数据堂正文

数据堂:数据交易的本质是服务

  当前,大数据已进入产业蓬勃发展、应用迅速普及的新阶段,数据已成为拉动技术进步和产业发展的重要引擎。大数据在应用上价值潜力巨大,但同时也存有一定的安全隐患。

  数据堂联合创始人、副总裁肖永红出席了此次峰会,并在题为“数据价值运营和安全保障实践”的演讲中就数据隐私、版权和安全以及数据能不能交易,数据如何定价三个问题进行了深刻阐述。

  大数据隐私、版权和安全切忌混为一谈

  肖永红表示,大数据的隐私、版权及安全应分开考虑,切忌混为一谈。他认为应从原始数据的提炼以及用户授权层面解决数据隐私保护问题。而对于版权,他建议搁置所有权的争议,强调使用权,毕竟大数据是通过应用来产生价值的。数据安全是一道高压线,“大数据行业,由于商业走到了政策前面,所以企业更应遵守规则,无条件地保护数据安全。”

  数据交易的是产品服务,而非原始数据

  数据能否被交易是业内一直以来争论颇多的问题。肖永红认为数据交易,并不是交易数据本身,而是交易数据加工形成的产品及其所带来的服务。

  究其原因,一是因为原始数据对很多人来说,无法直接使用,必须通过加工处理形成一个半成品才能产生价值,就如同人们必须将小麦加工成面粉后才能做成面条、饼干等食物;另外,各种数据必须通过融合方可产生巨大价值,单一数据因价值有限很难直接交易。

  数据定价:当前卖方说了算

  谈及数据定价,肖永红表示,当下的大数据市场还处于卖方市场,由于可向社会释放的数据资源不多,这种情况下,通常由卖方把握定价主动权。但随着行业发展逐步完善,以及国家相关部门对大数据行业的规范,在大数据公有云的架构之下,未来的大数据市场,将由数据拥有方、数据需求方、数据服务方及市场监管方共同定价。

  此次峰会,以数据堂为首的多家知名大数据企业、机构代表及律师代表还在会议现场共同签署了大数据与信息化安全自律标准化文件。旨在推动数据信息产业持续健康发展,形成公平有序的产业生态环境,加强数据信息安全保护,促进数据相关环节的规范有序,加强数据的充分流转及价值开发,完善企业内部数据信息合规制度管理和技术保障。

注:本文来源数据堂,作者:堂主,版权著作权属原创者所有,以上内容不代表数据观观点。数据观微信公众号(ID:cbdioreview),欲了解更多大数据行业相关资讯,可搜索数据观(中国大数据产业观察网www.cbdio.com)进入查看。

  ☞点击进入 数据堂 在数据观的企业栏目>>>

责任编辑:陈近梅

分享:
延伸阅读
    速读区块链
    贵州

    贵州大数据产业政策

    贵州大数据产业动态

    贵州大数据企业

    更多
    大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
    企业
    更多