首页 专栏王叁寿正文

王叁寿:不性感的大数据公司都会死掉

  何为性感的大数据公司?在九次方大数据创始人王叁寿看来,需要以产品为导向,以技术为支撑,惊艳的产品、颠覆性创新的商业模式,以及改变世界的激情。

  大数据行业天生就具备性感的基因——海量数据拥有无限再生能力,有一万种碰撞方式,就能摩擦出一万种火花;数据能够颠覆传统样本分析,无限接近于未来发展的必然结果;它既不像传统产业般需要深厚的时间积淀,也绝非“互联网”商业模式泡沫般的昙花一现。王叁寿断定,不具备“性感”特质的大数据公司必将消亡。

  超越边界,让数据碰撞出新火花

  大数据的横空出世,所及之处无不令人眼界大开——每一种数据产品,都是数据融合贯通后的结果。丰富来源的数据是大数据产业发展的基石,可以说,大数据必须开放、融合才有价值,封闭、不流通的数据也无法形成产业。

  比如,中国是一个水资源匮乏但水害多发的国家。设想一下,如果没有气象局等专业机构公开的气象数据,即便有最精确的算法,也无法做到水库水位的提前预报,而这些数据的综合利用,又能普惠农业发展。气象、地貌与水文数据的跨界与沟通,能够使计算更精确,覆盖面更广。

  王叁寿表示,任何新技术,尖端的概念,只有当其真正和大众日常生活发生交集,改善生活体验时,才具备创造价值的能力。大数据的无限场景和应用就保证了尖峰技术的落地,其不可思议的跨界能力,渐渐模糊了传统产业的边界,必将推动一系列智慧产业的迅速崛起,也为更多的技术企业带来新的发展机遇。

  颠覆传统,大数据应用催生新产业

  无论是整个互联网行业还是具体到某一企业,“性感”恐怕是那些颠覆传统、具有魔性吸引力的商业模式之最直观感受。

  即使被滴滴收购,从全球范围来看,也是Uber颠覆了传统出租车行业,并且将“共享经济”推至高潮。

  颠覆性创新的基础不是凭空而来的Idea,而是立足于对整个行业和产业发展变化的敏锐洞察,并对创新周期的有力把握。正如由于没有预见平板电脑的风靡,戴尔一路受挫;由于没有预见数码相机的势头,柯达一蹶不振……反之,具有颠覆性创新的公司一跃而起,引领行业,成为焦点。

  王叁寿说,你能想到的和想不到的一切,都在为数据所包围,大数据对人们生活的颠覆性影响,将堪比互联网初降时所带来的猛烈冲击,大数据带来了崭新的4.0时代。可以说,所有企业包括BAT等巨头在内,未来的生死存亡,或都要在大数据一战上见分晓。

  同时,作为展现数据结果最重要的手段之一,绚丽夺目的可视化效果是突破传统的最佳工具,通过打破惯例的图形构建方式,揭示数据显性和隐性的特征,使用户在对可视化效果感到惊喜的同时,领悟庞杂数据背后的非凡意义。

  总之,一个性感的、成功的大数据产品,要在高效解决问题、引领行业未来的同时,还能展示艺术之美,体现理性与感官共同协作的过程。

  国际视野,与世界大数据公司同步

  王叁寿说,互联网行业,中国比美国晚了30年,但大数据行业起步中美是同步的。他认定,大数据是最有可能弯道超车美国的产业。

  当前,传统互联网公司的形象正逐步弱化,以大数据为特征的公司或纯粹的大数据公司成为新业态。站在国际前沿视野的中国大数据公司,本身先进的价值理念,就是承载行业未来的有利基础。

  也正因此,国家也从战略层面高度重视大数据产业的发展,明确提出2018年要形成统一的政府数据开放平台。大数据颠覆性地改变经济形态、国家治理和资源配置模式,引发了巨大的经济社会变革,其影响力远远超过当年互联网公司崛起带来的爆发式增长。

  王叁寿预测,全球的互联网公司,在3到5年的时间里,都将会转型为大数据公司,这是互联网产业发展的必然趋势。那些自我放弃了“敢为人先”、不断进取思路的大数据公司,必将被时代所淘汰。

  在1998年苹果的一次会议中,乔布斯说:“你们知道公司现在的问题是什么吗?公司的产品外观非常糟糕,没有一点性感美学元素在里面。”

  的确,在大多数公司都认识到以产品为导向,以技术为驱动的当下,拉开差距的反而是“性感”的理念与手段,它可以让一个企业的商业模式、产品形态,更具创新性、更加生动,而恰恰是这份被很多企业忽略掉的“性感”或许决定了未来胜负,正如王叁寿所说,大浪淘沙,不性感的大数据公司都会死掉。

  ☞点击进入 九次方大数据 在数据观的企业栏目>>>

责任编辑:汤德正

分享:
延伸阅读
    大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
    贵州

    贵州大数据产业政策

    贵州大数据产业动态

    贵州大数据企业

    更多
    “智慧中国杯”全国大数据创新应用大赛
    企业
    更多