首页 专栏王叁寿正文

王叁寿:大数据是传统信息化厂商的掘墓人

  无论是竞选团队安排策略,金融行业鉴别风险,还是医疗机构推行新药,在大数据变现为21世纪货币的过程中,都对信息化的深度与广度提出了更高的要求。对此,九次方大数据创始人王叁寿表示,大数据是突破瓶颈的关键钥匙,是传统信息化厂商的掘墓人。

  传统信息化,在一定程度上打破了地域、组织、技术的界限,强化了资源协作与共享,构建出了更具灵活性的新体系。对于亟待转型升级的各个行业而言,如何能将信息化与传统业务进行深度融合,以技术创新带动行业新发展,成为DT时代的制胜关键。

  然而,技术的加速度使得产业出现代际革命的现象变得更加明显,一不留神没跟上技术节奏,即使是如诺基亚一样体量的巨头,也会被瞬间湮没。

  如何抓住技术浪潮?颠覆过往信息化厂商建设、打破传统天花板“神兵利器”的,正是大数据。

  颠覆传统路径

  对于大数据技术与传统信息化的最大不同,王叁寿指出,传统信息化基于数据更注重查询功能,大数据技术则注重信息的互通互联,从而实现预测、预警、决策和智能分析的功能。

  以我国粮食库存为例。我国粮食生产长期存在“边进口、边积压”、“洋货入市、国货入库”的尴尬局面。传统信息化厂商提供的解决方案,是使国有粮食储备库实现会计系统信息化管理,哪个省产粮多少、销售多少、库存多少。而“卖粮难”最关键的问题是信息不对称。种粮的农户在播种以前不清楚应该种什么、种多少以及怎么投入。对此,传统信息化厂商束手无策。

  王叁寿表示,通过大数据分析,能够明确每年到底能有多少粮食进入市场,从而指导农民种植,解决农民卖粮难的困境。

  王叁寿说,农业大数据平台综合了跨行业的数据,摸清市场需求、消费能力,帮助种粮户在播种之前就清楚明白,变动着的市场需要什么粮食品种,而生产多少可以满足供需平衡。这也是实现“全国粮食供求总量基本平衡,粮食价格基本稳定”宏观调控目标的优选路径。

  用户不是通过语言告诉你需求,而是在一系列的行为中,不经意地透露了需求。基于互联网的新一代企业,能够利用大数据技术更加贴近消费者、深刻理解需求、高效分析信息并做出预判。可以预见,所有传统的信息公司都将沦为大数据平台公司的附庸。

  催化产业蜕变

  大数据脱胎于传统信息化产业,又是信息化的催化剂和助燃物,必将最终颠覆行业业态,淘汰传统厂商。

  目前,大数据已经成为传统产业转型升级刻不容缓的“刚需”。从长远建设的角度来看,信息化想要升级蜕变,需要提前规划大数据时代的信息系统,建设大数据时代的数据中心,培养大数据时代的人才力量。

  基于对大数据技术颠覆传统信息化的理解,王叁寿带领的九次方大数据始终领先于行业水准。王叁寿说,九次方大数据着眼于通过数据清洗、建模、分析、可视化之后的“自来水”,但在“自来水”生产出来之前,打井、铺管道、建水库,这是一个汇聚数据资源的过程。所以,九次方大数据与传统IT系统集成公司,与传统信息化公司有本质区别。

  王叁寿介绍,通过数据的互通互联、智能分析,从而实现预警、预测、决策。预警即可以提示短期内会发生的问题,例如气象预警、非法集资预警、公安反恐预警、社会维稳预警等;预测是指在相对长一点的时间内会发生哪些问题,例如环境污染、精准扶贫等;决策是指通过数据分析,能够辅助决策层去实现对事件的把控,进一步提升社会治理。

  如果说,传统信息化厂商已经构建了一个信息体系,在DT时代,则需要构建基于大数据的新型信息体系,通过数据释放、数据碰撞,从而提高部门管理效率、转变政府职能和完善公共服务。

  已经不能再用传统信息化思维看待大数据产业的发展了。王叁寿强调,大数据的核心价值不是对过去客观事实的统计,而是基于对大量事实统计的基础上,利用分析工具实现对当前形势的科学判断和对未来形势的科学预判,为科学决策提供支撑。

责任编辑:陈近梅

分享:
延伸阅读
    大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
    贵州

    贵州大数据产业政策

    贵州大数据产业动态

    贵州大数据企业

    更多
    “智慧中国杯”全国大数据创新应用大赛
    企业
    更多