首页 专栏涂子沛正文

重磅 | 中国大数据新锐创业公司云图1.0

  11月13日,由观数·涂子沛频道、B12主办,智东西、良仓加速器、腾讯大浙网、创享基金联合主办的第二届万物互联创新大会「创业下一潮水:大数据与智能时代」在杭州开幕。

  大会现场,观数智库发布了中国大数据新锐创业公司云图,首次对中国大数据创业公司进行梳理,旨在发现这些参与创造未来的新兴力量。

  大数据创业浪潮,你在其中吗?

  观数智库通过对大量公开资料的收集整理及日常调查研究,对全国的大数据创业公司情况进行了梳理,绘制了《中国大数据新锐创业公司云图》。

  按照是否是大数据公司和是否是创业公司(排除了上市公司、BAT等具有综合业务的大公司)两个基本标准,经过综合考量,我们整理出814家大数据创业公司。

  最终观数智库依据企业经营情况、创新性、投资潜力、团队情况等维度,挑选出100家具有代表性的大数据公司入选中国大数据新锐创业公司云图。这些公司或是具有优秀团队、创新产品,或是在本领域内取得一定成就,受到投资人的认可。

  这100家公司构成了中国大数据产业的创新势力拼图。

  通过对云100家新锐公司情况的初步分析,观数智库发现:重磅 | 中国大数据新锐创业公司云图1.0

  技术支撑领域

  中国数据采集的市场基本由互联网巨头把持,这让更多希望收集数据的创业公司从智能硬件入手,扩展数据采集的维度,如手环、智能家居设备等,这也使得智能设备成为新的创业热点,其中智能汽车与车联网设备更是脱颖而出自成一系。存储管理基本由大公司把持,留给创业公司们的机会不多,更多创新出现在计算和可视化上。

  数据服务领域

  创业企业集中在分析挖掘、精准营销等领域,其中精准营销、流量分析、互联网舆情监测等领域较为成熟,已经出现不少B轮以上企业,而数据源、大数据周边服务等领域则属于潜龙在渊,代表性企业以A轮和天使轮居多,尤其是在大数据生态逐步形成之时,相关法律法规应逐步完善,各种周边服务亟需完善。

  行业应用领域

  我们虽然为各小类中都挑选出至少1个代表性企业,但是各分支领域的发展情况并不均衡。创业公司多集中在征信、金融等领域。工业、农业等领域的公司较少,而这些恰恰是用数据改造后可以大幅提升行业效率、节约资源的领域,也是中国传统行业进行升级改造,弯道超车的又一次重要机会,我们希望可以看到更多的创业公司能对第一、第二产业提出数字化解决方案和服务。

  以下为中国大数据100家新锐创业“云图”入选公司:

重磅 | 中国大数据新锐创业公司云图1.0

 ☞点击进入 涂子沛 在数据观的专栏>>>

  注:本文来源于涂子沛频道,版权著作权属原作者所有,禁止二次转载,如需转载务必向作者申请授权。

  

责任编辑:陈近梅

分享:
延伸阅读
    大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
    贵州

    贵州大数据产业政策

    贵州大数据产业动态

    贵州大数据企业

    更多
    “智慧中国杯”全国大数据创新应用大赛