首页 专栏王叁寿正文

王叁寿:内蒙古前三十年依靠“羊煤土气”,今天内蒙依靠大数据再次“扬眉吐气”

  11月7日,九次方大数据创始人王叁寿受邀参加内蒙古产业推介大会并发表主题演讲。王叁寿指出,大数据是改变世界的第四次产业革命,曾经依靠“羊煤土气”提升经济的内蒙古,在大数据时代将实现“扬眉吐气”,以大数据结合当地优势产业特色,提升内蒙古经济发展水平。

 “羊煤土气”的内蒙古对发展提出新要求

  内蒙古地域辽阔,土地资源丰富。过去三十年,依靠地域和资源优势发展起来的产业优势在大数据时代渐退。被称为“羊煤土气”的内蒙古优势产业,分别指农牧业、以煤炭为代表的能源工业、稀土、天然气。

  随着互联网的普及与应用,大数据时代的到来,不仅是内蒙古,在全国乃至世界范围内,传统产业都亟待实现转型发展。

  以农牧业为例,内蒙古有近一半的人口生活在农牧区,以农畜产品为代表的农牧业一度是内蒙古经济发展的基础支撑。但是随着互联网时代的到来,农牧业的生产流程和营销方式都将面临颠覆与再造,传统农牧业的潜力也正在受到制约。探寻一条能够让传统农牧业结合新时代特点、产生新经济增长点的道路成为必须。

  再如,以煤电为主的能源工业是内蒙古的传统支柱产业。全国煤炭产能过剩的发生,以及国家节能减排政策和市场对清洁能源需求的急剧增长,进一步抑制了煤炭消费的增速,给煤炭行业造成持久性影响。巩固经济发展优势,寻找新的经济增长点,成为内蒙古自治区发展必由之路。

  九次方大数据创始人王叁寿表示,“羊煤土气”曾经代表了内蒙古生机勃勃的经济生命力,这一传统格局,正在经过大数据的参与和改造,实现升级。

  利用大数据实现“扬眉吐气”

  大数据时代的到来,为内蒙古的经济发展带来新的经济增长点。内蒙古从2011年开始,全面启动了云计算产业发展战略。2016年10月8日国家批复在内蒙古推进国家大数据综合试验区,标志着内蒙古从推进云计算产业发展步入统筹推进大数据产业发展的新阶段。

  近日,内蒙古出台《内蒙古国家大数据综合试验区建设实施方案》,明确提出试验区的建设目标:经过3到5年的努力,把内蒙古建设成为中国北方大数据中心、丝绸之路数据港、数据政府先试区、产业融合发展引导区、世界级大数据产业基地,到2020年,大数据产业产值将超过1000亿元。

  目前,内蒙古大数据产业发展取得明显成效,已形成以呼和浩特为中心的大数据产业发展聚集区,全区大型数据中心服务器装机能力达70万台。

  内蒙古首府呼和浩特得天独厚的自然禀赋,为大数据落地很好地提供了支撑。低温的自然条件、丰富的电力资源、完善的基础设施等优势让内蒙古较早步入大数据发展的快车道。

  内蒙古通过引入大数据,在中国北部边疆热火朝天地掀起了一场大数据变革。这场变革力度不容小觑,九次方大数据参与其中,与呼和浩特市政府签署战略合作协议,合资成立大数据公司,助力内蒙古经济腾飞。

  王叁寿表示,顺应大数据引领技术流、物资流、资金流、人才流的未来发展趋势,是新常态下谋求大发展的内在要求和必然选择。九次方大数据作为中国大数据产业的最早推动者也致力于帮助地方政府实现经济转型。未来,将以内蒙古大数据中心为中心,推动呼和浩特、包头、鄂尔多斯、赤峰、乌兰察布等内蒙古重点城市的大数据产业发展,从而辐射至整个内蒙古自治区,着力打造中国北方大数据中心。

 

责任编辑:陈近梅

分享:
延伸阅读
    大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
    贵州

    贵州大数据产业政策

    贵州大数据产业动态

    贵州大数据企业

    更多
    “智慧中国杯”全国大数据创新应用大赛
    企业
    更多