首页 自媒自媒体人称T客正文

调研 ▏企业部署云计算之后,下一步会考虑什么?

  移动信息化研究中心认为:国内企业部署云计算实现预期收益之后,将继续进行预算追加。

  根据国内企业云计算的实践情况,移动化信息研究中心将企业实现预期之后,保持或继续追加的原因划分为以下十一个维度:

  实践云计算带来的效益提升非常明显

  云产品提升了企业的管理、生产效率

  云产品性能符合预期, 企业愿意继续使用

  随着企业业务的快速拓展,需要拓大云产品覆盖范围

  云产品更新升级较快

  已具有明确的云计算长期规划,正在依计划、按步骤进行推进

  云产品的采购以及运维成本较低

  云产品部署简单,上线时间短,满足了企业快速部署或升级

  供应商的支持服务比较到位

  云计算服务模式、定价灵活,符合企业当前需求

  企业对云计算的价值比较认可

  一、效益、效率绝对不容忽视

调研 ▏企业部署云计算之后,下一步会考虑什么?

  企业在部署云产品/服务后,会进一步保持或追加云产品/服务的成本预算。调研结果显示,原因排名前三位的分别是:效益提升,生产和管理效率提升,以及云计算部署预期的符合。换言之,企业最为关注的往往是:云产品是否能带来生产效益效率和管理等可量化数据指标上的提升,而在企业以上最根本的生产诉求得到满足,且云产品性能符合企业原有预期之后,企业便往往会持续性进行云计算的投入。

  除此之外,还有一点原因占据的比例较大——随着企业业务快速拓展,云平台覆盖范围也需要拓宽,也就是说,随着企业云计算应用的时间越长,企业越需要进行云计算深刻的导入,企业越可能进行下一轮云计算的资金投入。

  二、新进企业向先行企业“看齐”

调研 ▏企业部署云计算之后,下一步会考虑什么?

  从云计算实践的周期来看,使用1年以上,包括3年和5年以上的企业用户在进一步进行云计算投入的原因上差异不大,基本还是围绕着效益、效率提升,且符合企业预期后,企业需要加深云计算应用这四方面进行实践。

  而相比来说,使用云计算不到1年的企业用户则差异性很大。主要在于这类企业用户首先关注到的是生产效率、管理效率的提升,同时,会按照长期规划逐步推进云计算的实践,最后才会关注到云计算的渗透程度和企业自身升级的需要。从反面来看,这类企业往往很少看中企业效益方面的提升,原因在于企业导入云计算的实践周期短,对云计算的使用不足,认识不到位,实施云计算带来的效益提升并不明显。

  整体来看,新进入企业还在按照既定计划有序推进,先行企业已经验证了云计算带来的效益和效益的提升,开始扩大应用覆盖范围。

  三、预期得到验证,给企业吃了一颗“定心丸”

调研 ▏企业部署云计算之后,下一步会考虑什么?

  从企业规模的角度来看,500人以下规模的企业主要围绕效益、效率、是否符合预期,以及是否需要加深云计算使用深度这几个问题展开。

  然而,500人以上规模的中大型企业,包括集团型企业,往往在进一步追加预算时考虑的维度更加丰富。如,500-1000人规模的企业主要重视效益、效率的提升;而1000人规模以上的企业在验证了云计算带来的良好效益之后,会继续按照长期战略部署,继续加大对云计算的投入和部署。

  简单来讲,提升生产效益和管理效率都是企业追逐的目标,二者既有联系又有区别,但是在不同生产阶段中,企业的战略重点会有所偏向。企业发展初期往往更加注重以更少的投入获得尽可能多的产出,不浪费手中的资源,这是中小企业所追求的效率问题;而企业发展中后期,在保证效率得到提升的前提下,制定正确的战略从而获得实际的效果和利益,则成为这类中大型企业重点考虑的问题。

  移动信息化研究中心建议

  企业首次部署云计算时主要考虑构建技术优势,从而形成自己的差异化竞争。因此,企业在使用一段时间的云产品或服务之后,如果想要进行下一步预算追加,则需看到生产效益和效率是否得到提升,是否符合预期标准。

  但这都是表象驱动力,从根本上将,企业还是会围绕技术优势进行展开,进一步提升企业竞争力和成本管控能力,通过低成本的手段用数据驱动业务高效发展,并从管理、战略等多个维度全面提升企业竞争能力。

  注:本稿件摘自入驻数据观自媒体—人称T客,转载请注明来源中国大数据产业观察网www.cbdio.com,微信扫描下方二维码或搜索“数据观”获取更多大数据资讯。

责任编辑:陈近梅

分享:
延伸阅读
    大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
    贵州

    贵州大数据产业政策

    贵州大数据产业动态

    贵州大数据企业

    更多
    “智慧中国杯”全国大数据创新应用大赛
    企业
    更多