首页 大数据百科正文

大数据百磕丨什么是VR、AR和MR?

大数据百磕丨什么是VR、AR和MR?
 

VR(虚拟现实技术Virtual Reality),是一种可以创建和体验虚拟世界的计算机仿真系统,它利用计算机生成一种模拟环境,是一种多源信息融合的交互式的三维动态视景和实体行为的系统仿真,使用户沉浸到该环境中,主要包括模拟环境、感知、自然技能和传感设备等方面。他综合了多种技术,包括实时三维计算机图形技术,广角(宽视野)立体显示技术,对观察者头、眼和手的跟踪技术,以及触觉/力觉反馈、立体声、网络传输、语音输入输出技术等。

虚拟现实技术演变发展史大体上可以分为四个阶段。第一阶段(1963年以前),声形动态的模拟,蕴涵虚拟现实思想;第二阶段(1963——1972年),虚拟现实萌芽;第三阶段(1973——1989年),虚拟现实概念的产生和理论初步形成;第四阶段(1990——2004年),虚拟现实理论进一步完善和应用。

VR技术最早用于实现军事领域,来实现战斗、飞行等的军事模拟。随着科技的发展,VR逐渐在医疗、工程、军事、航空、航海等方面有广泛应用。

AR(增强现实技术Augmented Reality),是一种实时地计算摄影机影像的位置及角度并加上相应图像、视频、3D模型的技术。这种技术的目标是在屏幕上把虚拟世界套在现实世界并进行互动,他将真实世界信息和虚拟世界信息“无缝”集成,把原本在现实世界的一定时间空间范围内很难体验到的实体信息(视觉信息、声音、味道、触觉等),通过电脑等科学技术,模拟仿真后再叠加,将虚拟的信息应用到真实世界,被人类感官所感知,从而达到超越现实的感官体验。

AR系统具有三个突出的特点:一是真实世界和虚拟的信息集成;二是具有实时交互性;三是在三维尺度空间中增添定位虚拟物体。

AR技术不仅与VR技术相类似的应用领域,诸如尖端武器、飞行器的研制与开发、数据模型的可视化、虚拟训练、娱乐与艺术等领域,而且由于其具有能够对真实环境进行增强显示输出的特性,在医疗研究与解剖训练、精密仪器制造和维修、军用飞机导航、工程设计和远程机器人控制等领域,具有比VR技术更加明显的优势。

MR(混合现实Mix reality),包括增强现实和增强虚拟,指的是合并现实和虚拟世界而产生的新的可视化环境。该技术通过在虚拟环境中引入现实场景信息,在虚拟世界、现实世界和用户之间搭起一个交互反馈的信息回路,以增强用户体验的真实感。

责任编辑:黄思思

分享:
延伸阅读
    数博故事
    贵州

    贵州大数据产业政策

    贵州大数据产业动态

    贵州大数据企业

    更多
    大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
    企业
    更多