首页 报告正文

《智能运动产业大数据报告》发布(附PPT)

“暴走一万之9830步”

“我今天走了10091步,来挑战我吧”

“买手机还是买手表?inWatch智能手表售价1788元,可以打电话、收发短信、拍照、蓝牙、导航定位、收集用户体征信息等功能,并由语音输入进行操作”

……

每天,微博和微信朋友圈都被这类信息刷屏。自从谷歌眼镜开启了可穿戴智能设备的神秘之门,嵌入到人的认知和行为间无法剥离的“技术元素”,就仿佛与人拥有同样的心跳和呼吸一样,在人类的虚拟和现实空间处处留“痕”。

2016年6月,国务院印发全民健身计划(2016-2020年)的通知,全民运动一夜间上升为国家发展战略。随着近年可穿戴智能运动设备在民众中从稀罕到悄然成熟,全民智能运动在民众中掀起了一股时尚“炫”风。

藉由数字记录和分享,在与智能产业有关的健康领域,人们亲眼见证了在线网络将观念、选择以及在其他情况下不太可能遇到的人联系在了一起,在线网络帮助人们释放了过去想不到的激情、多重创造力和无私分享的精神。借由人工智能产品,各类生产可穿戴设备的智能厂家、商家和互联网企业,每分每秒都在记录与分析着每个人乃至某类群体的运动轨迹、运动时间、能量消耗、运动习惯、健康状况等各项参数和指标,各种商业和非商业运动类应用APP(如Runkeeper、EZON S2、咕咚、乐动力等)也如雨后春笋一般冒了出来,而“用户们”则频繁地在微博、微信、QQ、Facebook等各类社交平台“炫出”个人的运动项目,运动装备,运动量,运动地点,运动成效等各式各样的数据、照片、视频、心得乃至情绪,在社交媒体上分享并互动运动结果,在朋友圈发起“运动PK”……

人们的狂热带来整个智能运动产业的巨变,在全社会焕发了一种全新的观念和新经济:人们在社交圈“炫运动”的动因是什么?经过近年的快速爆发,潮人人们最常使用的可穿戴运动智能设备类型、品牌有哪些?人们使用的方式方法和频率有什么特点?炫可穿戴设备的用户“群体画像”有哪些细节?针对这个群体的消费认知、动机和行为调查可获得哪些结论?人们对这种新兴的时尚生活方式的观点和态度又是什么呢?

2016年8月10日,正值里约奥运会如火如荼进行当口,羊城晚报智慧信息大数据系列之六——《可穿戴装备点“燃”全民运动——智能运动产业大数据报告》正式发布。这个由羊城晚报智慧信息研究中心、华南理工大学数据新闻研究中心和中山大学心理学系联合开展的大数据调研报告,洋洋洒洒,用线上线下定性、定量和大数据挖掘办法,首次把与运动有关的各种智能设备和使用掘了个底朝天:既包括智能耳机、智能眼镜、智能手表、智能手环、运动&健康追踪器(记录器)、甚至头盔、跑鞋、护牙器、首饰等可穿戴硬件设施,也包括人们“炫”运动时的时尚观、男女差异、各类运动APP的排名、经济收入对人们使用可穿戴设备的观念和习惯的影响等等。报告还通过疏理国内外智能运动产业发展情况,揭示人们偏爱的可穿戴智能运动设备品牌排名,智能运动“驱动”下的城市竞争力排名,以及市民如何通过“尚运动”演变了城市新名片、新生活的品质的。

根据UC大数据精准调查和微信朋友圈访问收集的13106份有效问卷统计,结果显示:虽然七成人都有运动习惯,但总体而言人们在运动健身上的花费普遍不高,每月用于运动健身的费用在100元以下的占76%,500元以下占93%;调研组将受访者在运动健身上的花费与其经济收入进行交叉分析也发现,受调查人群用于体育健身的费用与其收入呈正相关关系。被调查者选择最多的两项运动项目为跑步和徒步登山,分别占比65%和37%,带动跑步运动计步应用软件也在人们中流行开来。从收集到的问卷结果来看,各大社交平台成为被调查者“炫”运动的主要渠道。其中,43%运动的受访对象通过微信朋友圈“晒”自己的运动数据,通过QQ空间和新浪微博晒运动的分别是17%和6%;但也有超过一半的被调查者选择不会“晒”自己的运动数据。数据截图、参加排行榜和拍摄小视频成分享的主流方式,而且人们对朋友的“炫运动”也喜欢不吝多多“点赞”。在被调查者中,大多数 “炫”运动人群对“炫”行为持积极肯定的态度,46%同意“给别人晒运动点赞或评论表示鼓励”、“自己收到点赞也会很开心”占比44%。

是的,我们生活在互相依存的世界,一个没有谁可以逃离互相影响的世界。社会心理学家认为,我们所有人既控制他人也受他人控制,对于那些自己具有强烈控制感的人,“炫”运动本身就是一种有益的社会控制,经常性地“被人们看到”并因此被人们记住,一方面令我们成为我们自己行为的产物,另一方面也通过“炫数据”,我们的行为本身成为了提升自我效能感的助推器,进而得以防止“偷懒”,成功地说服自己“忠实自己”不中途懈怠放弃持续的健身运动。

此外,大数据挖掘结果也显示,占据移动终端排名前三的运动类APP分别为“悦动圈”、“小米运动”和“咕咚”,智能运动设备UC搜索指数显示排名前五的类别分别为智能手表、智能手环、运动相机、智能眼镜和智能跑鞋,智能耳机仅位列第六,虽然有林林总总十几款各种智能运动设备,但智能手表、智能手环和智能眼镜则最受用户青睐。此外,从UC大数据和微信问卷调查的结果来看,人们购买可穿戴智能产品的主要渠道是京东,而不是人们想像中的天猫或商场专柜等渠道,但两大电商渠道相差数值并不悬殊,说明京东和阿里巴巴的竞争态度趋于白热化。

《中国可穿戴联盟标准》将于今年出台,国内智能技术正在助推整个体育产业变成一个炙手可热的大产业,爱“炫”的市民也在众志成诚力打造一个全新的城市名片,拉动区域新经济。从本报告结果来看,智能运动正在三个方面引爆整个生态:

一是数据思维创新正在带动整个体育产业链从传统经济向智能方向发展;

二是人们的社交思维和信息分享打通了整个智能生活圈;

三是科技思维炫起健康时尚风,带动了城市居民新兴的生活方式。

总体来看,整个智能可穿戴运动生态圈,成为中国首个全面引进认知心理学和社会心理学理论知识并细致实践的全新行业,进而把控并引爆了全社会民众的智能运动风潮。

《智能运动产业大数据报告》PPT全文


 


 


 


 


《智能运动产业大数据报告》PPT


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

1 2 3 ... 5 显示全文

责任编辑:陈卓阳

分享:
延伸阅读
    速读区块链
    贵州

    贵州大数据产业政策

    贵州大数据产业动态

    贵州大数据企业

    更多
    大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
    企业
    更多