首页 资讯正文

上海探索推进数据流通交易市场合规有序健康发展

  大数据是国家基础性战略资源,已成为社会生产的新要素。上海按照国家战略部署以及本市加快“四个中心”和具有全球影响力的科技创新中心建设要求,积极谋划推动大数据发展,围绕“资源、技术、应用、产业、安全”联动这条主线,坚持以服务治理能力提升、民生改善、经济转型、创新创业为导向,以数据资源共享开放促进大数据技术、应用、产业发展,推进大数据“交易机构创新基地产业基金发展联盟研究中心”五位一体的全产业链生态建设,打造集数据贸易、技术服务、先进产业为一体的战略高地。

  2016年4月1日,上海数据交易中心正式成立,经过3个月试运行,已在交易流程、规则、运营等方面取得较好进展。为保障本市数据流通交易市场的安全有序健康发展,昨天(29日)下午,市经济和信息化委召开上海数据交易中心工作协调会,研究上海数据交易中心交易规则和业务规划,讨论跨委办协调推进事宜。市经济和信息化委副主任邵志清出席会议。

  邵志清副主任指出,数据资源是大数据发展的基础和前提,国务院《促进大数据发展行动纲要》提出要“引导培育大数据交易市场,开展面向应用的数据交易市场试点,探索开展大数据衍生产品交易”。作为本市大数据发展“五位一体”规划布局内重点项目,上海数据交易中心在推动面向应用的公开、合规、透明数据流通方面做出了积极探索,要进一步完善有关规定和公约,围绕本市“四个中心”和具有全球影响力的科技创新中心建设,结合上海国家大数据综合试验区申报,探索出合法合规的数据流通公开市场模式,形成可复制、推广的上海经验。

  上海数据交易中心是经上海市政府批准,上海市经济和信息化委、上海市商务委联合批复成立的国有控股混合所有制企业。交易中心由上海市信息投资股份有限公司、中国联合网络通信集团有限公司、中国电子信息产业集团有限公司、申能(集团)有限公司、上海仪电控股(集团)公司、上海晶赞科技发展有限公司、万得信息技术股份有限公司、万达信息股份有限公司、上海联新投资管理有限公司等联合发起成立,注册资本2亿元人民币。承担着促进本市商业数据流通、跨区域的机构合作和数据互联、政府数据与商业数据融合应用等工作职能。交易中心率先引入区块链思想,以国内领先的“技术规则”双重架构,结合面向应用场景的交易规则,提供去中心化的数据流通标准维护服务、区块链智能合约协议维护服务和区块链交易日志协议维护服务,并通过自主研发的IKVLTP终端控制技术,防止所有法定禁止数据进入流通领域,不响应企业应用场景之外的超范围超频次数据请求,致力于打造集“技术、法律和安全”保障为一体的数据价值转化渠道。上海数据交易中心将在国家有关部委和上海市政府的监督指导下,致力推动泛长三角地区乃至全国数据交易机构的互联互通和深度合作,形成健全规范的商业数据交易、交换机制,共同促进商业数据资产流通、充分释放数据资源衍生产品红利,为国家大数据应用和产业发展做出积极贡献。

  会议对上海数据交易中心提交的交易规则、会员管理办法、流通数据标准、禁止流通清单、使用许可协议等文件进行了审议。市商务委、市发改委、市网信办、市科委、市国资委、市金融办、市公安局、市工商局、市通管局、市数据交易中心等单位有关负责同志出席会议。

责任编辑:陈近梅

分享:
延伸阅读
    数博故事
    贵州

    贵州大数据产业政策

    贵州大数据产业动态

    贵州大数据企业

    更多
    大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
    企业
    更多