首页 资讯正文

哈尔滨将建中国北方大数据中心

  记者从哈尔滨大数据产业发展论坛上了解到,大数据正在成为哈尔滨市经济发展的重要增长极。目前,中国移动、中国联通、香港名气通等云数据中心正在哈尔滨建设,预计将于2018年前陆续建成并投入运营。

  据哈尔滨市副市长贾剑涛介绍,哈尔滨是国内最适宜发展大数据产业的地区之一,位于北纬45度区域,年平均气温3.5摄氏度,全年至少8个月以上可通过冷空气直接实现制冷。另外,水资源充沛,可为数据中心提供丰富的冷却水资源。同时,拥有黑龙江省内主干电网,电力资源充足。中国移动、中国电信、中国联通三大运营商云集,作为东北的电信网络中心,硬件、网络宽带等相关资源丰富。

  从2012年开始,哈尔滨抢搭大数据产业快车,先后吸引国内10多家知名企业落户,建设云数据中心。并被列为国家云计算服务创新发展试点城市。目前,国裕、浪潮、曙光、亿林等4个云数据中心已经建成并投入使用。建设了人口和法人信息共享系统、城市空间信息系统、智能行政审批信息系统。其中,国裕数据中心已入驻龙江银行、哈尔滨银行、省工商局、省人社厅等15家政企客户,2015年实现销售收入4000多万元。

  未来,哈尔滨市将以大数据应用和商业模式创新为重点,依托中国云谷大数据基地,聚集全国大数据创新资源,构建大数据产业生态体系,将哈尔滨打造成为立足东北、辐射全国、影响东北亚的国家大数据产业创新发展先行区,促进大数据与高端制造业、现代服务业融合发展。

  (记者 迟嵩 哈尔滨台 何溯源 杨桐波)

责任编辑:陈近梅

分享:
延伸阅读
    速读区块链
    贵州

    贵州大数据产业政策

    贵州大数据产业动态

    贵州大数据企业

    更多
    大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
    企业
    更多