首页 资讯正文

全国智慧城市、智能产业开发战略合作协议在京举行

  基因传承,领创智慧城市;合作共赢,开拓智能产业。在中国共产党成立95周年之际,由嫦娥奔月航天信息技术有限公司、北京新时大众网络科技有限公司联合国内数十家智能制作企业发起的“全国智慧城市、智能产业战略合作”启动仪式在京举行。

  工信部赛迪网络空间所所长刘权,中国汽车工业总公司办公厅党组秘书孙宏坤,嫦娥奔月航天科技(北京)有限责任公司总经理许兴利,TNC大自然保护协会理事会主席、腾讯网络科技公司投资人吴鹰,青岛海尔智能家电科技有限公司副总经理董金刚,国美集团董事长杜鹃,华郡投资集团董事长马司郡平,安邦人寿保险股份有限公司总裁张海川,阿里云计算公司基础合作伙伴事业部负责人马铁宝,中金数据系统有限公司张丽静,邯郸县县委书记何志刚等共同上台主持了智能产业开发战略合作的启动仪式。

  在今年5月30日的全国科技创新大会上,习近平同志讲话指出,空间技术深刻改变了人类对宇宙的认识,为人类社会进步提供了重要动力。要加强科技供给,服务经济社会发展主战场。要把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中,要服务于经济社会发展和广大人民群众。国防科工局刚刚召开的国防科技创新大会,对落实习近平同志在全国科技创新大会上的讲话精神进行了部署,对《“十三五”国防科技工业科技创新规划》进行细化、安排,印发了《关于加快推进国防科技工业科技协同创新的意见》,要求充分发挥民口科研力量和科技资源优势,支持民营企业参与或独立承担军工科研任务。制定国防科技资源开放共享管理办法,建立国防科技创新平台和科研设施设备开放共享的长效机制。这些都为我国航天科技的成果转化指明了方向,为我国“军民融合”的国家战略奠定了政策基础。

  嫦娥奔月航天科技(北京)有限责任公司总经理许兴利在启动仪式的致辞中指出,航天产业作为中国整体产业发展中的一环,其发展与中国整体产业的发展紧密相连。在军民融合上升为国家战略的大背景下,如何使航天科技成果转化,进一步在工业互联网、智慧城市建设、智能产业开发等多个领域开花结果,给我们提出了新的重要课题。嫦娥奔月公司因时而生,将充分利用航天科技优势,为我国智慧城市的建设提供智力支持。

  青岛海尔智能家电科技有限公司副总经理董金刚介绍了海尔智慧城市解决方案。海尔集团在互联网战略转型的驱动下率先在中国提出了智慧生活的概念,同时于2015年3月份在上海正式发布了海尔U+智慧生活开放平台,联合众多行业合作伙伴共同打造了美食、娱乐、水、健康、安全、洗护、空气七大智慧产业生态圈。此次海尔与嫦娥的合作正是基于联合打造智慧生活新体验的思想,将嫦娥的智慧车联与海尔的智慧家联进行联通,这样就可以创造出无数融合生活场景,满足用户的生活需求,这就是价值。

  TNC大自然保护协会理事会主席吴鹰分析指出,智能是中国制造业非常重要的出路,也可能是最重要的出路。像IT产业在过去30年引领了世界经济的发展,今后20年有可能还是一个火车头,因为涵盖面大,有非常强的驱动力,智能制造业必将成为万亿级市场的蓝海。

  邯郸县县委书记何志刚在讲话中介绍说,邯郸市是首批国家智慧城市试点,作为主城区的邯郸县,将抓住京津冀协同发展的重大机遇,把智能产业作为主攻方向,将率先与嫦娥奔月公司合作,致力于打造一个独具特色的智慧新城,为全国县域经济的升级版提供示范。

  嫦娥奔月航天信息技术有限公司隶属于国防科工局,是一家立足于航天空间技术应用,率先将“军民融合”落地实践的先导型高新技术企业。公司主导建立的智慧城市智能产业开发平台,是以尖端航天信息技术为基础,引导智慧城市传感网、通信网、信息网和服务网一体化的融合与创新,强化智能产业硬件商、软件商、服务商和内容商间的有机联合与利益分享,在中央及地方政府的政策支持下,全面开展智能交通、智慧家庭、智慧社区、智慧医疗、智慧健康、智慧旅游、智慧教育和电子商务八大应用方向的开发,吸引国内外行业应用领域内的龙头企业及地方小巨人企业共同组建智慧城市智能产业开发联盟,有效实现跨界融合服务提供与商业模式创新的实践。

  嫦娥奔月信息技术有限公司首先推出的是其自主研发的车载智能终端产品“汽车智慧宝36524”及车联网综合服务平台,通过连接第三方优质产业资源形成创新汽车后市场产业生态,为用户提供智能驾驶、汽配维修、汽车金融、汽车保险、公共交通服务等综合服务,并与智能家居、政府安全WIFI实现互联,创造新的用户体验。目前该项目已经在天津、邯郸落地,预计今年还将在国内落地三十余家城市,这标志着嫦娥奔月航天信息技术有限公司将正式步入中国智慧城市建设的历史舞台。

  来自全国的智能产业制造企业进行了合影留念。他们即将结成智能产业联盟的巨舰,共同驶向智慧城市建设智能产业制造这片万亿级市场的蓝海。

责任编辑:陈近梅

分享:
延伸阅读
    数博故事
    贵州

    贵州大数据产业政策

    贵州大数据产业动态

    贵州大数据企业

    更多
    大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
    企业
    更多