首页 资讯正文

推动政府大数据开放打破信息孤岛 陕西实施4大工程

  摘要:开发一款全国人民都能使用的“找公厕”APP的核心障碍是什么?是开发者缺少关于公厕的数据。这就涉及开放政府数据的问题。政府数据既能够推动经济增长乃至经济增长方式的转型,也影响着民生的方方面面。目前中国政府对数据开放已形成了自上而下的共识,但离数据开放还有很远。当下解决的,一是如何让政令落地,二是技术层面的问题,即如何开放数据。

  政府喊话:开放数据——陕西大数据产业观察之一

推动政府大数据开放打破信息孤岛 陕西实施4大工程

  中国联通西安数据中心机房 张江舟摄

  信息产业是国家重点支持的战略性新型产业之一,大数据是近年来科技界最热门的话题之一。国际著名的研究机构麦肯锡认为,其将是下一个创新和竞争的前沿。可以说,大数据是引领未来繁荣的颠覆性技术变革,正在成为争夺新一轮世界经济竞争制高点的重要抓手。

  1 政府手里握着多少数据

  过去十多年里,我国政府投资进行了大量电子政务或者称为政府信息化的工作,也就是政府利用信息化的手段提高内部的办公效率效能、对外提供公共服务和对社会进行管理。十多年来政府的后台积累了大量的数据,而这些数据和公众的生产生活息息相关。有研究表明政府所掌握的数据使政府成为了一个国家最重要的信息保有者,有百分之七十到八十的核心数据存在于政府的后台。

  西咸新区大数据信息技术服务有限公司总经理刘晓认为,政府手中掌握着大量与民生息息相关的数据,一旦对社会公开将给老百姓的生活带来巨大的变化,并可以创造出惊人的价值。但就目前来看,这些数据现在并没有被充分利用起来,甚至政府自身都没有意识到自己手中掌握着怎样惊人的隐形财富。

  “举一个很简单的例子,我们现在经常会在大众点评、百度糯米等APP上了解餐饮店铺的情况,包括价位、菜品、就餐环境、团购套餐等信息。选择去哪里就餐,最重要的参考标准是网友对这家商户的评价和打分。但就我了解,我们的食品药品监督管理局对于餐饮店铺也是有评级的,主要针对食品安全和卫生环境等,但这部分数据在被食药局收集之后并未对社会公众开放。试想一下,这部分数据假如可以公开,大众点评会不会愿意出高价购买,以增加其点评的权威性?公开这部分数据对于消费者而言同样是非常重要的,能让老百姓吃得放心,更能让不良商户无所遁形。”刘晓说:“从政府手中掌握的海量数据中将可公开的、有价值的发掘出来,加工、包装推向社会,使这些闲置数据为老百姓服务起来,同时创造出经济价值,这就是我们正在做的事情。”

  陕西中海华晟信息技术有限公司总经理张晓东说:“大数据是未来的石油和金矿,可以通过对海量数据的交换、整合、分析创造新的知识和价值。政府开放数据供社会进行增值开放和创新应用,可以激发大众创新,万众创新。数据是互联网创新的重要基础,如果政府不开放这一部分数据,很多创新应用没有数据作为支持,只能是一些空壳创新。真正要推动大众创新万众创新,政府开放数据就是一个重要的推手。”

  1994年出生的年轻创业者党其雷创办的十一度科技目前已入驻西咸新区沣西新城的西部云谷,谈及政府数据开放对年轻人创业的影响,他说:“开放政府数据之后能推动经济增长乃至整个经济增长方式的转型,从中国制造到中国创造,中国的年轻一代和互联网创新者有无限的创意。但如果不开放数据,这些创意难以变为现实。数据开发者能利用政府开放的数据,提供更好的服务,创造更多的价值,这个过程能够提高整个国家在大数据时代的竞争力。”

  2 总理呼吁打破信息孤岛

  在今年5月25日召开的国际大数据产业博览会上,政府喊数据开放,企业谈商业应用。国务院总理李克强召集大数据领域企业开座谈会,并发表主题演讲。李克强在会上提出,大数据被誉为新时代的钻石矿,政府就要在其中发挥作用,打破信息孤岛。目前信息资源80%掌握在政府部门手中,除涉及隐私之外,其他信息都应该向公众和社会开放。论坛上,从国务院总理,到国家发改委、网信办等职能部门负责人,均在谈政府数据开放;当天下午的一场中国市长论坛,变成了一个各城市数据开放汇报会和数据开发表态会。

  这不是李克强第一次喊话政府数据开放。2014年,大数据写入政府工作报告。2015年,李克强表示,数据是基础性资源,也是重要生产力。这一年也是政府数据开放政策密集发布年,包括《促进大数据发展行动纲要》等涉及大数据开放和产业发展的顶层设计方案。

  为什么要呼吁打破信息孤岛?

  “开着宝马吃低保”、“开着宝马购经适房”,这些令人发指的不诚信现象之所以屡禁不绝,一个重要原因就是部门之间存在着信息壁垒。尽管我国银行、工商、税务、海关等都建立了相关信息平台,但部门之间难以共享。例如,央行主导的企业和个人信贷登记系统只对银行开放,其他企业和个人无法使用。有社区工作人员甚至反映:他们为上级部门采集数据,自己想要查用整体数据也四处碰壁。

  “老百姓开车出行,在外地有交通违章,有的地方会上网,有的地方则不会,有的地方可以异地消违章,有的则必须去当地才能消。由此可见,我们的政府各部门系统间存在信息壁垒,同一个部门系统内部的不同地区也存在一定壁垒,这是现状。”省工业和信息化厅信息化产业发展处副处长张帆说。

  据介绍,近年来陕西省抢抓大数据与云计算产业发展机遇,致力于打造“产业基地+行业云+大数据交易所+产业基金+产业研究院+产业联盟”的产业生态体系,初步建成了以西咸新区为核心的大数据产业基地,相继获批国家级云计算服务创新发展试点示范和国家新型工业化产业示范(大数据)基地,产业发展初具形态。

  张帆说:“为推动政府数据开放,破解信息孤岛问题,陕西省围绕云计算服务、信息融合、大数据应用、产业基地建设等产业链关键环节,组织实施秦云、城市信息融合示范、大数据应用示范、产业基地示范等四大工程,引导和推动数据汇集、企业云集、产业聚集。到2017年底,通过四大工程实施,形成具备产业支撑能力的增长点和明晰的发展方向,西咸新区成为国家级大数据与云计算产业基地。引进5家以上国内乃至全球有影响力的大数据龙头企业,引进10家以上国家部委数据中心,培育壮大一批产业关键环节骨干企业,其中规模以上大数据与云计算应用和服务企业超过100家。”

  3 开放数据百姓能得到啥

  “有时候,同样的仪器、同样的检查项目,换个医院还要重新检查一次。费用又高,又没有什么新的结果。”李克强说,“我们要把工作集中在直接关系民生、同时有利于产业发展的领域,让老百姓切实感到实惠。”

  总理举的这个例子对于我们任何人而言都不陌生,因为各个部门间的信息不共享,甚至同为卫生系统下的不同医院都是各自为战的信息孤岛,老百姓为此花了多少冤枉钱,跑了多少冤枉路?

  互联网+城市是企业、老百姓和政府共同搭建的,让老百姓生活更加便利,政府管理更加高效。“互联网+”需要云计算的支撑。要有足够的计算能力,才可以做大数据分析,再把政务查询、社保查询、企业服务、交通、医疗、水电煤纳进来,接入相应的支付能力,并保证信用。在这种基础上,把各种流量入口导入进来,大家在互联网上就可以享受政府一致的服务。

  据介绍,当前阿里巴巴已与一些城市签约,提供城市生活的内容,包括车辆违章的查询、生活缴费、出入境查询和缴费,挂号就诊、结婚登记、社保等都可以在网站上执行。比如去出入境管理局都要排队,但完全可以在家里填信息,到窗口刷卡,未来可能根本不用去,照片、身份、所有验证都可以在互联网上实现,只需要付款就可以完成。这就是政府把更多服务搬到互联网上的效果。未来生活更多的公共服务,包括公安、出行、医疗、教育、旅游、社区、行政都可以通过互联网化、通过数据开放达到效果。

  高德公司和北京、广州、深圳、天津、沈阳、大连、无锡、青岛八个城市的政府交通管理部门合作。高德把拥堵数据给到交管部门,交管部门就可以自动调节红灯长短,帮助疏堵。

  从数据开放对政府治理的价值来看,大数据在宏观经济层面帮助更好地与百姓互动。现在很多政府微博出来后,老百姓很自愿地跟政府互动,政府的正能量就传递出去。管理上,过去都是政府治理,未来是老百姓协同政府治理,变成一个老百姓自发的治理。产业也会通过政府数据的开放,激发更多的价值产生,激励创新。

  “政府开放数据,实现数据共享,这将彻底改变我们的生活。”刘晓着重介绍了陕西省正在推动实施的秦云工程,他说,“秦云工程就是要建设‘N+1’云工程,N就是13朵行业云,1即大数据交换共享平台。我们大数据公司在其中主要负责建设数据交换共享平台。主要实现行业云内部数据交换共享、行业云之间的数据交换共享、行业云与省信息化中心之间的数据交换共享,并与省信息化中心互联互通,实现跨行业数据汇聚、交换和共享,多领域数据融合和部门间业务协同,逐步实现交通、医疗、卫生、就业、社保、文化、教育、科技、农业、环境、安监、企业登记监管和信用等民生保障服务相关领域的公共数据集向社会和产业链开放。”

责任编辑:陈近梅

分享:
延伸阅读
    速读区块链
    贵州

    贵州大数据产业政策

    贵州大数据产业动态

    贵州大数据企业

    更多
    大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
    企业
    更多