首页 专栏鲍忠铁正文

TalkingData鲍忠铁:智慧数据惠及民生

  6月22日,首届中国·贵阳(花果园)智慧城市与智慧商业发展高峰论坛在贵阳成功举办。论坛在贵阳数博会秘书处的支持下,由宏立城集团主办,旨在推动智慧城市建设和智慧商业发展的高规格、高水准的高峰论坛会议。北京腾云天下科技有限公司(TalkingData)首席布道师鲍忠铁在活动中给大家分享了主题为《智慧数据惠及民生》演讲。

TalkingData鲍忠铁:智慧数据惠及民生

北京腾云天下科技有限公司(TalkingData)首席布道师鲍忠铁(互联网资料图)

  人物名片:北京腾云天下科技有限公司(TalkingData)首席布道师。上海大数据产业联盟金融行业专家、中关村大数据产业联盟会员、中国首席数据官联盟成员。凤凰财经、清华大学未央网、中国大数据产业观察网(数据观)等媒体专栏作者。

  鲍忠铁:今天很高兴能来到这里跟大家分享。先看几个数字,美国利用开放数据,节约了3000亿美金的医疗经费,欧洲政府利用开放数据节约了10000亿欧元,未来在全世界的交通、电力、医疗大数据中节约3万亿。

  我演讲的题目是《智慧数据惠及民生》,一个慧是对数据的分析,另一个惠是数据的便利性。谈到智慧城市从外延来看,它是人类社会进入到数字社会的必然趋势。智慧城市一定是城市发展的趋势和未来。谈到它的内容、内涵。智慧城市世界有一个比较有名气的作家,20年前他被尊称为数字经济社会之父,他写一本书对数字城市的内涵,一个是高效,第二个是便捷。我们的人民得到便捷的服务,政府提供高效的管理服务,这是智慧城市的外延。

  现在主要是开放数据的价值,一个是指挥数据,一个是智慧商业。

  开放数据是公众、公司和机构可以接触到的,能用于确立新投资,寻找新的合作伙伴、发现新趋势,做出基于数据处理并能解决复杂问题的数据。开放数据包含哪些数据?第一个是科学数据,政府资助的医疗机构和科研机构,作为公共资源开放这是开放数据应用的这种。另外就是政府运行大型数据的开放和投资。政府和金融,比如金融管和工商业的服务。我们的政府、机构向社会公布自己所拥有的数据,数据本身是没有价值的,技术一些数据加工以后,可以被应用。涉及到的数据有天气、金融、教育、交通、能源、政府。下一步给社会、企业产生什么样的价值。

  天气数据,对农业来说,农业生产,农作物有很多风险因素,但是风险可以杀菌剂、杀虫剂等进行消除,但是无法避免天气因素,如果知道天气,就可以按照一定时间的灌溉、施肥、收割,对我们这样的农业大国是非常有用的。利用数据可以帮助农业增产20—30%。

  慢性病,2015年的数据,中国人口19%是慢性病患者,医疗支出70%是慢性病的指出,慢性病指出的费用中国达到3万亿。如果企业联合鲍鱼之肆对慢性病患者及时进行预防,能降低10%的慢性病人的发病,或者延长1年的发病率。这样为我们社会创造3千亿的价值。

  在这里美国的Archimedes公司为不同的人群降低了发病率,这是奥巴玛特别喜欢的公司,当你身体不舒服的时候,你可以找到离你家最近的医院,这是非常便利。

  智慧数据和开放数据。利用GPS和摄象头的数据进行交通规划,通过红绿灯的监控,通过转弯道的设置,可以让城市的道路运行效率提高30%。另外会发现路段经常出现事故,于是设立了红灯,设了红灯以后,事故率就降低了60%。智慧城市的内涵就是高效、边界。

  另外一个开放数据,它可以利用在城市规划,用在我们教育资源,也可以在医疗资源。我们公司和北京规划院其实做了一个产品,在中国很多城市规划中在应用,已经产生价值。

  最后跟大家分享一下智慧商业,智慧城市是外延,智慧商业可以真正起到高效、便捷。聊智慧城市之前,聊智慧商业之前,都离不开一个词“GPS”,在美国2015年商业价值1000亿美元,处理GPS数据的Garmin公司,市值已经超过30亿美金。

  我们可以利用数据洞察客户,平时消费的品牌,知道它经常使用的APP,知道线上的习惯,线下的习惯,这样活生生的客户,当你了解客户,就会发现客户的价值,发现客户的需要。过去的企业以产品为中心,未来的企业一定是以客户为中心。

  曾经一个房产企业,政府给了一片地,利用我们的数据可以看到,可以对它的前期工作起到一定的作用。另外消费的平台都有一些支撑的数据,帮助进行一些商业规划。

  最后大数据做选址,利用数据帮酒店、4S店、连锁商业进行全程服务。每年会发现90%的硅谷公司在做同一件事,我们也在做多元数据的整合和处理。信仰数据、信仰技术,同样信仰商业道德,想帮所有企业了解环境,同样输入我们的数据,打造智慧产业。谢谢!

  注:本文由数据观根据嘉宾演讲内容整理,转载请注明来源。

☞点击进入 TalkingData 在数据观的企业栏目>>>

责任编辑:陈近梅

分享:
延伸阅读
    大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
    贵州

    贵州大数据产业政策

    贵州大数据产业动态

    贵州大数据企业

    更多
    “智慧中国杯”全国大数据创新应用大赛
    企业
    更多