首页 专栏赵国栋正文

数据观专访赵国栋:大数据引领网信事业发展 数博会构建产业转型生态

大数据引领网信事业发展 数博会构建产业转型生态

——数据观访中国大数据产业联盟秘书长赵国栋 

  “习近平总书记主持召开的网络安全和信息化工作座谈会,以五大发展理念指点我国网信事业建设,擘画网络强国的宏伟蓝图,具有里程碑式的重要意义。”近日,赵国栋在接受数据观(贵阳日报传媒集团中国大数据产业观察网)记者专访时说。

大数据引领网信事业发展 数博会构建产业转型生态

  人物名片:

  赵国栋,中关村大数据产业联盟秘书长、北京大数据研究院副院长,出版有《大数据时代的历史机遇》《产业互联网》等著作,被誉为中国大数据、产业互联网的引导者和启蒙者。

  作为中关村大数据产业联盟秘书长,在2016中国大数据产业峰会暨中国电子商务创新发展峰会即将召开之际,赵国栋就大数据在信息化建设中的地位、运用大数据提升政府治理能力以及贵阳大数据发展路径等问题谈了自己的看法。

  大数据是信息化的华彩乐章

  “信息科技经过60余年的发展,数据(信息)已经渗透到国家治理、国民经济运行的方方面面。”赵国栋说,作为信息化的一部分,大数据本身是信息化不断发展的一个高潮阶段。

  赵国栋认为,从大历史观来看,大数据是信息数据积累到一定规模后引发的质变,内涵远远超越物联网、云计算等信息技术的概念,意义可以比肩“活字印刷术”的发明,将释放巨大的生产力,深刻改变社会的面貌;从产业层面看,大数据技术虽然发源于信息科技,但影响已远远超出信息行业。在大数据时代,数据将成为独立的生产要素,影响着信息产业的重心由基础软件向应用软件过渡,信息技术本身的重要性也向数据资产的重要性过渡。

  “大数据时代的竞争事关国家的安全和未来,国家层面的竞争力将部分体现在一国拥有的数据规模、活性以及解释运用数据的能力。”赵国栋说,大数据与各行各业密切相关,将促进人们重新界定国家竞争的主战场,重新审视政府治理水平,重新认识科学研究的新范式,重新审视产业变迁的驱动因素,重新理解投资的决策依据,重新思考公司的战略和组织。

  “一言以蔽之,大数据是信息化的华彩乐章,是保障国家安全、推动经济发展的恒久主题。”赵国栋说。

  贵阳发展大数据最早最准最狠

  “大数据为政府治理能力提升带来了机遇。”在赵国栋看来,通过让海量、动态、多样的数据有效集成为有价值的信息资源,可以推动政府转变管理理念和治理模式,进而加快治理体系和治理能力现代化。在大数据时代,互联网数据的价值随着海量积累而产生质变,能够对经济社会运行规律进行直观呈现,从而降低政府治理偏差概率,提高政府治理的精细化和科学化。利用大数据,可以使政府治理所依据的数据资料更加全面,不同部门和机构之间的协调更加顺畅,进而有效提高工作效率,节约治理成本。

  “现阶段,大数据在政府治理领域还未得到足够重视,很多政府部门还没有大数据思维,大数据在政府治理中的技术运用尚在探索,部门之间‘数据割据’问题也导致数据体系各自为政缺乏整合。”赵国栋说,在这一点上,贵阳抓大数据的机遇和做法值得肯定。

  “贵阳抓大数据的机遇是抓得最早,也是抓得最准、最狠的。”赵国栋说,最早的层面,2013年,大数据就成为了贵阳明确的发展战略,开始系统谋划推进;最准的层面,大数据确实是发展经济和提升政府治理能力的重要抓手,贵阳丝毫没有抓偏;最狠的层面,无论是从制度制定方面、政府简政放权方面,还是从鼓励创业、打破区域垄断层面,贵阳都是下重手大力气投入,用行动证明了决心。

  数博会带动转型发展

  “贵阳做得最好的地方就是打破了各个行业限制,不再说这是某个行业,而是统一称大数据行业。也就是说,贵阳在政治上具备了大数据生态的环境基础,这个环境是其他各个地方政府所不具备的。”赵国栋说,数博会应运而生,已不能狭隘地将它看成一个孤立的会议,“它其实也是在构建一个生态,促进愿意转型的各行各业相互合作、相互支持的一个生态。”

  “‘生态’是一种网状的结构,各种各样的要素相互交织在一起,以开放、分享、合作、共赢的理念作为最基本的价值观取向。”赵国栋解释道,在大数据时代,经济社会发展最重要的因素是交流,没有交流和碰撞就不会有思想产生。“数博会就是这样一个交流碰撞的平台,不同行业不同领域的企业通过这个生态平台的交流可以产生新的思想,找到业务合作和行业合作的机会,带动经济转型发展。”

  结合习近平总书记讲话精神,赵国栋认为,大数据时代有两点非常有利于中国信息产业跨越发展。“第一,大数据技术以开源为主,迄今为止,尚未形成绝对技术垄断,我们可以分享开源的‘蛋糕’。第二,中国人口和经济规模决定中国的数据资产规模冠于全球,客观上为大数据技术的发展提供了演练场,亟待政府、学术界、产业界、资本市场四方通力合作,在确保国家数据安全的前提下,最大程度的开放数据资产,促进数据关联应用,释放大数据的大价值。”赵国栋说,在这一背景下,数博会作为大数据行业高端专业展会,以数博会为媒,政府、学术界、产业界、资本市场的交流碰撞将更加值得期待。(数据观记者 黄秋月)

  注:本文系数据观原创稿件,转载请注明来源。

☞点击此处进入2016数博会专题报道页面:

http://www.cbdio.com/zhuanti/node_6623.htm

 

责任编辑:陈近梅

分享:
延伸阅读
    大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
    贵州

    贵州大数据产业政策

    贵州大数据产业动态

    贵州大数据企业

    更多
    “智慧中国杯”全国大数据创新应用大赛
    企业
    更多