首页 专栏王叁寿正文

数据观专访王叁寿:打通信息壁垒 推动城市数据共享

打通信息壁垒 推动城市数据共享

——数据观专访贵阳大数据交易所有限责任公司执行总裁王叁寿

  在4月19日召开的网络安全和信息化工作座谈会上,习近平总书记指出,要打通信息壁垒,构建全国信息资源共享体系,更好用信息化手段感知社会态势、畅通沟通渠道、辅助科学决策。

  对此,贵阳大数据交易所有限责任公司执行总裁王叁寿说,若想打通城市现存的信息壁垒,就要让城市多方资源联动起来,搭建城市数据共享的平台,从而激活政府的大数据价值,充分发挥数据资源整合的优质效应,用信息化手段辅助科学决策。

数据观专访王叁寿:打通信息壁垒 推动城市数据共享

贵阳大数据交易所有限责任公司执行总裁王叁寿

  成立城市大数据产业发展联盟,推动数据共享

  “要打通城市现存的信息壁垒,让数据联动发展起来,才能够实现大数据产业的共同发展。”王叁寿说。如今,全国各城市都存在信息共享不够的情况,数据孤岛依然存在。

  如何才能打通城市现存的信息壁垒?“成立中国城市大数据产业发展联盟,将有利于推动城市间的数据共享,激活政府大数据的价值。”王叁寿介绍说,在贵阳市政府、贵阳大数据交易所的推动下,全国50个省市将共同发起成立中国城市大数据产业发展联盟,该联盟将于5月27日在贵阳揭牌。

  中国大数据产业发展联盟将联合各城市,整合多方资源,服务大数据生态建设,协助制定大数据各领域的发展政策,助推大数据生态系统创新,推进各城市之间深度合作,跨行业、跨地区资源整合,充分发挥整合效应。

  “中国城市大数据产业发展联盟,还将积极推动政府数据公开,打通部门壁垒、提高行政效率,提升政府治理能力,引领政府职能转型。”王叁寿说,在这个过程中,贵阳大数据交易所将充分发挥数据的聚合优势,搭建数据共享平台,与全国各城市一起推动大数据产业发展,落实国家大数据发展战略。

  贵阳大数据交易所绝不交易侵犯隐私的数据

  习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上强调,网络安全和信息化是相辅相成的。安全是发展的前提,发展是安全的保障,安全和发展要同步推进。

  对此,王叁寿说,贵阳大数据交易所绝不交易侵犯隐私的数据。“所谓数据交易,交易的不是底层数据,而是数据清洗、建模分析的数据结果。而且,我们的交易规则规定,数据买卖双方要保证数据所有权、合法、可信、不被滥用。”王叁寿说,交易所交易的数据,必须经过数据清洗、数据脱敏、数据建模、数据分析以及数据可视化之后,方可进入市场交易。大数据的清洗,是用电脑把不规则的数据制作成规则的数据。“未清洗的数据就如同地下水一样,既不规则又含有毒害物质,必须经过净化,才能成为可以饮用的自来水。而地下水加工、去毒去害的过程,就是大数据清洗、脱敏的过程。那些涉及隐私、安全的信息也在这个过程中被抹除掉。”

  对于当前猖狂的个人姓名、手机号码等数据“黑市”交易,王叁寿说,贵阳大数据交易所绝不允许交易这些触犯个人隐私的数据,绝不触碰涉及国家安全的数据。

  激活政府大数据价值,以信息化手段辅助科学决策

  贵阳大数据交易所主营的数据清洗和数据交易业务专业性很强,就普通百姓而言,交易所承担的业务对大家的生活会产生怎样的影响呢?

  “数据无处不在,每个人的身上每天都会产生大量的数据,而且这些数据离我们并不遥远。”王叁寿认为,数据交易共享所创造的价值远比人们想象得大。对普通人而言,它其实正在悄然改变大家的生活。

  据王叁寿介绍,截至今年3月底,贵阳大数据交易所的交易金额已突破7000万元。当前,越来越多的数据源公司接入到交易所,交易品种达30多种,有金融大数据、医疗大数据、社会大数据、海关大数据、能源大数据、社交大数据、商品大数据、水电煤大数据等。

  那么,交易所共享交易的政府数据到底有什么价值呢?王叁寿以气象局为例说,气象局最大的一个价值在于用科学准确的数据预测天气变化,为“看天吃饭”的农民提供种地的科学依据。比如,判断某个时期狂风暴雨、泥石流较多,那么农民就会选择种植一些根茎较粗、不易被大风刮倒的农作物。“政府的数据共享交易,有利于打通部门与部门间的信息壁垒,为政府制定政策提供准确、科学的依据。”王叁寿说。(数据观报道小组 肖达钰莎)

  注:本文系数据观原创稿件,转载请注明来源。

☞点击进入 贵阳大数据交易所 在数据观的企业栏目>>>

☞点击此处进入2016数博会专题报道页面:

http://www.cbdio.com/zhuanti/node_6623.htm

 

责任编辑:陈近梅

分享:
延伸阅读
    大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
    贵州

    贵州大数据产业政策

    贵州大数据产业动态

    贵州大数据企业

    更多
    “智慧中国杯”全国大数据创新应用大赛
    企业
    更多