首页 企业拓尔思正文

拓尔思总裁施水才:做大数据要有大情怀

谈到大数据产业,不能不提“中国大数据第一股”北京拓尔思信息技术股份有限公司。而带领拓尔思公司于2011年在深交所创业板上市的,就是公司总裁施水才先生。

拓尔思总裁施水才:做大数据要有大情怀

拓尔思TRS之名,来自于英文Text Retrieval System(文本检索系统)的缩写。1993年,当这家公司以易宝北信信息技术有限公司之名在北京成立时,还只是北京信息科技大学和香港一家公司合资成立的一家校办企业,而施水才是第一个创始员工。

23年过去,如今拓尔思的业务和内涵都已经远远超出了文本检索的范畴。作为国家规划布局内重点软件企业,拓尔思自主研发出海贝大数据管理平台和水晶分布式数据库系统,为政府、媒体、安全、金融、教育、大企业等领域,提供有竞争力的大数据应用解决方案。而施水才本人一直未改踏实稳健的理工男气质,逐渐成长为一位执著于大数据的企业家。

目前,拓尔思通过大数据+行业,大数据+服务的双轮驱动战略,来实现大数据技术与数据的变现,政府、媒体、金融、安全是公司业务的四大领域。

在政府应用领域,2014年6月,拓尔思承建的“i厦门”一站式惠民平台上线,可供市民一站办理200余项业务,成为大数据应用于智慧城市的一个典型落地案例。2015年,在国家政府门户评测中,前30名里过半出自拓尔思之手。

用大数据帮助传统媒体转型

拓尔思在媒体行业具有较强影响力。2015年3月,拓尔思中标贵州日报报业集团的云上贵州“媒体云”项目;2015年4月,拓尔思中标浙江日报报业集团“媒立方”项目;2015年8月,拓尔思与重庆日报报业集团签约,开发和建设重报集团新闻内容生产及运营监管服务平台。2015年8月,拓尔思中标南方报业媒体融合的一体化稿库系统。近年多来,拓尔思还相继与经济日报社、四川日报报业集团、中国教育报刊社等多家中央、省市及行业媒体签约,提供报业转型的技术支撑服务。

作为海量非结构化信息处理领域的佼佼者,施水才表示,拓尔思的目标,是“成为促进报业从传统新闻生产者转变为信息服务供应商的技术供应商,以技术服务帮助媒体将数据变现。”

施水才站在一个大数据专家的角度,对媒体转型与融合提出了很多独到的见解。2015年7月,施水才在第十五届中国网络媒体论坛上预测,“未来,大数据将会引发一场媒体革命。从内容消费到广告,从选题策划到内容推荐,大数据带来的改变都将无处不在。”

他这样看待未来媒体与技术和数据的关系:“未来的媒体,必须是技术公司。媒体最终的生意,都是关于数据的生意,决定命运的是用户。 ”

拓展营销、金融和安全大数据应用

当下,大数据在互联网营销领域非常火爆,拓尔思也已经通过投资子公司的方式涉足了互联网营销领域。而施水才眼中的大数据应用,远远超出了精准营销的范畴。他认为,除了精准营销方面,像金融服务、食品安全、交通环保、气象、安全、军事等方面,大数据都有非常广阔的应用领域。

在施水才看来,安全和金融领域,虽然不为普通用户所直接感受,但显然已经成为大数据企业级应用最热的市场。而且可以预见到,随着技术和应用与行业深度的结合,集技术和数据为一体的大数据能力,未来会成为这两个领域内用户的核心业务能力。

拓尔思三年前就凭借自身领先的互联网数据采集和挖掘分析技术,进入金融领域的大数据应用和服务,目前在银行贷款客户风控、互联网金融风险预警,以及大数据征信等多个方向,拓展出效果很好的创新业务。

特别是拓尔思面向互联网金融领域建立的打击非法集资、防范金融风险的大数据监测分析平台,帮助监管机构加强互联网金融监管,起到了极大的支撑作用。该平台利用多年的数据积累和行为特征建模分析推出的“冒烟指数”,已成为机构风险评估的行业事实标准;另外,拓尔思参股的考拉征信公司,以大数据个人征信为业务,极具前瞻性和独特性,现在进展迅速,未来有很大的发展前景。

安全大数据,是大数据冰山淹没在水面之下的深厚沉积,其数据复杂多样,规模巨大,神秘而不为外人所知。拓尔思在安全领域主要服务于公安维稳、舆情监控、防暴反恐、案件侦破、海关经侦、安保情报以及军工等多个方面,目前有数千台大数据服务器集群及安全设备,7*24小时实时运行TRS的软件,为众多国家部门提供安全大数据的集成、融合、搜索、管理、分析和可视化展现。

网络信息安全保障目前已经成为国家战略,面临着巨大的应用需求释放,拓尔思为深入安全领域应用,已经并购或控股了三家子公司,构筑了覆盖全行业全区域的行业团队和渠道。今年拓尔思还将推出水晶球大数据分析平台,用领先的核心技术和前瞻的应用创新来引领市场升级。用大数据做安全,现在和未来都是拓尔思大数据战略的重要组成。

做大数据要有情怀

虽然施水才是一位成功的大数据企业家,但对于目前国内大数据的“高烧”,他却保持着清醒的头脑:“大数据有一定的泡沫不怕,但应该是对大数据有情怀,懂数据,懂技术、懂业务建模的人去搞。大数据还是要看效果,落地的应用很重要。最怕的是为了大数据而大数据。不能一哄而上,不能搞运动,要真正扎扎实实地推动产业发展。”

对话施水才

涂子沛频道:关于大数据,您职业生涯中印象最深刻的一件事是什么?

施水才:2011年10月份,我们去硅谷考察,在旧金山机场的行李转盘处有个广告,上面写的是when cloud meets bigdata ,当时就被震撼到了:我们拓尔思一直搞的非结构化海量数据,不就是大数据吗?拓尔思的机会来了!后来2012年看了涂子沛的《大数据》,公司就坚定了把大数据作为发展战略。

涂子沛频道:关于大数据,您正在进行的工作是什么?

施水才:我们目前的工作重心是内生增长和外延扩展的双轨发展战略。在内生增长方面,我们认为大数据应用的关键是应用导向,要落地。所以我们聚焦在政府大数据、金融大数据、安全大数据和媒体大数据四个方向;并积极探索大数据变现的新模式,如征信、精准营销等。在外延扩展方面,拓尔思在上市后已经投资了大数据相关的企业10多家,并参与设立了4支大数据相关的投资和并购基金,如晨晖基金、拉卡拉互联网产业基金等。

涂子沛频道:对于大数据的未来,尤其是您正在从事的领域,您有什么样的展望?

施水才:我认为大数据的应用,一方面是刚刚开始,尚需大力推进;但是大数据的未来必定是大知识,从信息服务到知识服务是趋势。人工智能、机器学习、知识图谱、自然语言理解等核心技术的突破和应用,是未来的关键。贩卖数据是低级的,贩卖知识才是王道。从另一个维度看,随着物联网时代的到来,工业互联网和机器大数据是未来发展的方向,是突破BAT垄断的机会所在。

文|涂子沛频道研究员 张芷然

☞点击进入 涂子沛 在数据观的专栏>>>

☞点击进入 拓尔思 在数据观的企业栏目>>>

责任编辑:王培

分享:
延伸阅读
    数博故事
    贵州

    贵州大数据产业政策

    贵州大数据产业动态

    贵州大数据企业

    更多
    大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
    企业
    更多